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Percorso della pagina
  1. Medicine and Surgery
  2. Single Cycle Master Degree (6 years)
  3. Medicina e Chirurgia [H4103D - H4101D]
  4. Courses
  5. A.A. 2018-2019
  6. 4th year
  1. Medicina di Comunità e Prevenzione
  2. Summary
Unità didattica Course full name
Medicina di Comunità e Prevenzione
Course ID number
1819-4-H4101D263-H4101D188M
Course summary SYLLABUS

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Back to Sanità Pubblica, Igiene e Medicina del Lavoro

Course Syllabus

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Obiettivi

Conoscere i principali fattori che influenzano la salute e le metodologie e gli interventi di prevenzione e tutela della salute, a livello del singolo e della comunità. Conoscere i principi, le problematiche e i principali interventi relativi alla prevenzione delle malattie trasmissibili. Conoscere l’epidemiologia e la prevenzione delle malattie croniche e dei principali fattori di rischio. Conoscere i principali interventi organizzati di medicina preventiva e medicina di comunità.








Contenuti sintetici

Igiene, prevenzione e promozione della salute.

Medicina preventiva e di comunità.






Programma esteso

I concetti di salute e malattia, storia naturale e storia sociale della salute, i fattori che influenzano la salute degli individui e delle popolazioni (biologici, ambientali, stili di vita, sistemi sanitari). Tutela e promozione della salute: principi e modalità d’intervento. Livelli e tipi di prevenzione. Le principali strategie di prevenzione (di popolazione e dell’alto rischio) applicabili alla tutela della salute. L’educazione alla salute: caratteristiche e modalità d’intervento, la comunicazione di messaggi informativi ed educativi. Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive: fonti e modalità di trasmissione, caratteristiche epidemiologiche di comparsa delle malattie infettive nella popolazione; interventi per la prevenzione e il controllo delle malattie trasmissibili. Tipologie dei vaccini e strategie di utilizzo; vaccinazioni obbligatorie e facoltative per l’età evolutiva e per la popolazione adulta, il calendario vaccinale. La tutela della salute del viaggiatore.  La prevenzione secondaria, i test di screening, i  programmi di screening oncologici. I fattori di rischio comportamentale legati allo stile di vita (fumo, alcool); alimentazione e salute: fabbisogno qualitativo e quantitativo della dieta, i principali rischi per la salute legati ad una scorretta alimentazione; l’igiene degli alimenti e le tossinfezioni alimentari. Gli interventi di prevenzione e medicina di comunità per gruppi epidemiologici (salute riproduttiva, bambini, adolescenti, adulti e anziani, immigrati). Epidemiologia e prevenzione delle dipendenze. I fattori ambientali (inquinamento dell’aria e dell’acqua).  





Prerequisiti

Modalità didattica

Lezioni frontali

Materiale didattico

Comodo N. Maciocco G. Igiene e Sanità Pubblica, Nuova Edizione – Carocci Editore 2011

Materiale didattico digitale fornito durante il corso


Periodo di erogazione dell'insegnamento

Secondo semestre 

Modalità di verifica del profitto e valutazione

L’esame finale è scritto ed è composto da domande a scelta multipla, gli studenti scelgono una corretta risposta tra varie scelte allo scopo di valutare le competenze conoscitive e interpretative. Inoltre, sono previste domande aperte che valutano le competenze interpretative.




Orario di ricevimento

Su appuntamento 

 Scrivere a  chiara.bonazzi@unimib.it



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Aims

Knowledge of the main factors which influence health; methodologies and interventions for prevention and health protection, both concerning the individual and the community. Knowledge of the principles and issues concerning the prevention of transmissible diseases, chronic diseases and risk factors and of main issues in preventive and community medicine.

Contents

Hygiene, Prevention and Health Promotion

Preventive and Community Medicine.

Detailed program

The concepts of health and disease, natural history and social history of health, the factors that influence the health of individuals and populations (biological, environmental, lifestyle, health systems). Protection and health promotion: principles and modes of intervention. Levels and types of prevention. The main prevention strategies (population and high risk) applicable to the protection of health. Secondary prevention, screening tests, the cancer screening programmes. Behavioral risk factors related to lifestyle (smoking, alcohol); nutrition and health: qualitative and quantitative requirements of the diet, the main health risks related to poor nutrition; health education: characteristics and modes of intervention, the communication of messages, information and education. Epidemiology and prevention of infectious diseases: sources and modes of transmission, interventions for the prevention and control of communicable diseases. Types of vaccines and vaccination strategies, mandatory and optional vaccinations for children, adolescents, and adult immunization. Community health interventions through the life span (reproductive and child, adolescent, adult, and elderly health), substance abuse epidemiology and prevention, environmental health risks and protection (air pollution, safe water and food control).

Prerequisites

Teaching form

Lectures

Textbook and teaching resource

Comodo N. Maciocco G. Igiene e Sanità Pubblica, Nuova Edizione – Carocci Editore 2011

Digital learning material


Semester

2nd semester  

Assessment method

Final exam consists in a written test with in multiple-choice questions; students select one correct answer from several choices in order to evaluate the cognitive and interpretative skills. Furthermore, open questions should assess interpretative skills.

Office hours

By appointment

Write to     chiara.bonazzi@unimib.it

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Key information

Field of research
MED/42
ECTS
2
Term
Second semester
Activity type
Mandatory
Course Length (Hours)
24
Degree Course Type
6-year single cycle Master Degree

Staff

    Teacher

  • MB
    Maria Chiara Bonazzi

Enrolment methods

Manual enrolments
Course meta link (Sanità Pubblica, Igiene e Medicina del Lavoro [1819-4-H4101D263])

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