Syllabus del corso
Obiettivi
Conoscere i principali fattori che influenzano la
salute e le metodologie e gli interventi di prevenzione e tutela della salute,
a livello del singolo e della comunità. Conoscere i principi, le problematiche
e i principali interventi relativi alla prevenzione delle malattie
trasmissibili. Conoscere l’epidemiologia e la prevenzione delle malattie
croniche e dei principali fattori di rischio. Conoscere i principali interventi
organizzati di medicina preventiva e medicina di comunità.
Contenuti sintetici
Igiene, prevenzione e promozione della salute.
Medicina preventiva e di comunità.Programma esteso
I concetti di salute e malattia, storia naturale e
storia sociale della salute, i fattori che influenzano la salute degli
individui e delle popolazioni (biologici, ambientali, stili di vita, sistemi
sanitari). Tutela e promozione della salute: principi e modalità d’intervento.
Livelli e tipi di prevenzione. Le principali strategie di prevenzione (di
popolazione e dell’alto rischio) applicabili alla tutela della salute.
L’educazione alla salute: caratteristiche e modalità d’intervento, la
comunicazione di messaggi informativi ed educativi. Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive:
fonti e modalità di trasmissione, caratteristiche epidemiologiche di comparsa
delle malattie infettive nella popolazione; interventi per la prevenzione e il
controllo delle malattie trasmissibili. Tipologie dei vaccini e strategie di
utilizzo; vaccinazioni obbligatorie e facoltative per l’età evolutiva e per la
popolazione adulta, il calendario vaccinale. La tutela della salute del
viaggiatore. La prevenzione secondaria, i test di screening, i programmi
di screening oncologici. I fattori di rischio comportamentale legati allo stile
di vita (fumo, alcool); alimentazione e salute: fabbisogno qualitativo e
quantitativo della dieta, i principali rischi per la salute legati ad una
scorretta alimentazione; l’igiene degli alimenti e le tossinfezioni alimentari.
Gli interventi di prevenzione e medicina di
comunità per gruppi epidemiologici (salute riproduttiva, bambini, adolescenti,
adulti e anziani, immigrati). Epidemiologia e prevenzione delle dipendenze. I
fattori ambientali (inquinamento dell’aria e dell’acqua).
Modalità didattica
Lezioni frontali
Materiale didattico
Comodo N. Maciocco G. Igiene e Sanità Pubblica, Nuova Edizione – Carocci Editore 2011
Materiale didattico digitale fornito durante il corso
Periodo di erogazione dell'insegnamento
Secondo semestre
Modalità di verifica del profitto e valutazione
L’esame
finale è scritto ed è composto da domande a scelta multipla, gli studenti
scelgono una corretta risposta tra varie scelte allo scopo di valutare le competenze
conoscitive e interpretative. Inoltre, sono previste domande aperte che
valutano le competenze interpretative.
Orario di ricevimento
Su appuntamento
Scrivere a chiara.bonazzi@unimib.it
Aims
Knowledge of the main factors which influence
health; methodologies and interventions for prevention and health protection,
both concerning the individual and the community. Knowledge of the principles
and issues concerning the prevention of transmissible diseases, chronic diseases and
risk factors and of main issues in preventive and community medicine.
Contents
Hygiene, Prevention and Health Promotion
Preventive and Community Medicine.Detailed program
The concepts of health and disease, natural history
and social history of health, the factors that influence the health of
individuals and populations (biological, environmental, lifestyle, health
systems). Protection and health promotion: principles and modes of intervention.
Levels and types of prevention. The main prevention strategies (population and
high risk) applicable to the protection of health. Secondary prevention,
screening tests, the cancer screening programmes. Behavioral risk factors
related to lifestyle (smoking, alcohol); nutrition and health: qualitative and
quantitative requirements of the diet, the main health risks related to poor
nutrition; health education: characteristics and modes of intervention, the
communication of messages, information and education. Epidemiology and prevention of infectious diseases:
sources and modes of transmission, interventions for the prevention and control
of communicable diseases. Types of vaccines and vaccination strategies, mandatory and optional
vaccinations for children, adolescents, and adult immunization. Community health interventions through the life span
(reproductive and child, adolescent, adult, and elderly health), substance abuse epidemiology and prevention, environmental
health risks and protection (air pollution, safe water and food control).
Teaching form
Lectures
Textbook and teaching resource
Comodo N. Maciocco G. Igiene e Sanità Pubblica, Nuova Edizione – Carocci Editore 2011
Digital learning material
Semester
2nd semester
Assessment method
Final
exam consists in a written test with in multiple-choice questions; students
select one correct answer from several choices in order to evaluate the
cognitive and interpretative skills. Furthermore, open questions should assess
interpretative skills.
Office hours
By appointment
Write to chiara.bonazzi@unimib.it
Scheda del corso
Staff
-
Maria Chiara Bonazzi