- Biochemistry
- Summary
Course Syllabus
Obiettivi
Lo studente deve conoscere la struttura e la funzione delle componenti cellulari e i meccanismi molecolari connessi e le basi per la conoscenza qualitativa e quantitativa dei fenomeni biologici.
Contenuti sintetici
Il modulo si propone di fornire la conoscenza della struttura e la funzione delle varie componenti delle cellule eucariotiche, i meccanismi molecolari, i pathways metabolici e le vie metaboliche energetiche
Programma esteso
La struttura dell’atomo, la sua importanza in relazione al comportamento chimico degli elementi. Le interazioni tra atomi della stessa specie e di specie diverse che danno luogo alla formazione dei composti di varia natura. Il comportamento in soluzione dei composti con particolare riferimento alle soluzioni acquose di acidi e basi, di soluzioni tampone. Aspetti qualitativi e quantitativi delle reazioni chimiche. La classificazione dei composti organici indirizzata alla struttura di composti di interesse biologico. Fornire conoscenza della struttura delle principali proteine. Fornire conoscenza del metabolismo energetico e degli enzimi che lo vanno a regolare. Fornire conoscenza della regolazione del metabolismo tramite il sistema ormonale. Fornire conoscenza dei principi della nutrizione. Chimica: conoscenze sulla composizione della materia, sulla struttura dell’atomo, dei principali legami chimici (legame ionico, covalente polare ed apolare, di coordinazione e a idrogeno). Cenni di nomenclatura. Definizione di peso atomico, peso molecolare e mole. Miscele: classificazione e definizione di soluzione, di solvente e soluto e di solubilità. Proprietà delle soluzioni: pressione osmotica. Modi di esprimere la concentrazione. Reazioni chimiche: reazioni reversibili, irreversibili, energia di attivazione. La legge della conservazione della massa. Reazioni endoergoniche ed esoergoniche. Definizione di velocità di reazione costante di equilibrio. Le reazioni di equilibrio: effetto delle variazioni di concentrazione, della temperatura e dei catalizzatori. Reazioni di ossidoriduzione. Acidi, basi, tamponi: Definizioni di acidi e basi (coppie coniugate acido-base) e di loro soluzioni. Definizione di pH. Forza di acidi e basi. Soluzioni tampone: definizione. Cenni di chimica organica: classificazione della sostanze organiche e gruppi funzionali che le caratterizzano. Idrocarburi saturi, insaturi e aromatici, alcoli e tialcoli, composti carbonilici, acidi carbossilici, amine, aldeidi, chetoni, esteri, eteri, radicali liberi. Isomeria. Stereoisomeria. Proteine: struttura degli aminoacidi. Legami intramolecolari ed intermolecolari. Punto isoelettrico. Definizione di strutture primaria, secondaria, terziaria, quaternaria. Lipidi: classificazione. Idrolisi dei lipidi complessi. Acidi grassi liberi: nomenclatura, saturi, insaturi aldosi e chetosi. Isomeria (D e L). Struttura aperta e chiusa: α e β anomeri. Legame glicosidico e disaccaridi principali. Polisaccaridi strutturali e di riserva. Biochimica: Introduzione al corso e generalità sulla materia vivente. Reazioni biochimiche, enzimi, cinetica enzimatica, regolazione. Bioenergetica, catena respiratoria, fosforilazione ossidativi. Glucidi: digestione, assorbimento, glicolisi aerobia e anaerobia; gluconeogenesi. Shunt dei pentosi fosfati. Glicogeno e regolazione della glicemia. Lipidi: digestione, assorbimento; lipolisi; biosintesi; ciclo di Krebs; corpi chetonici; colesterolo; fosfolipidi; glicolipidi; lipoproteine. Proteine: digestione, assorbimento; metabolismo; ciclo dell’urea. Nucleotidi: sintesi e catabolismo; secondi messaggeri e ormoni. Nutrizione e vitamine.
Modalità didattica
Lezioni frontali
Materiale didattico
Bertoldi M., Colombo D., Magni F., Marin O., Palestini P. Chimica e Biochimica (2015) Edises;
Nelson D.L. and Cox M.M. Introduzione alla Biochimica di Lehninger (2015) Zanichelli.
Periodo di erogazione dell'insegnamento
1 anno, I semestre
Modalità di verifica del profitto e valutazione
Scritto- 17 domande multiple choice, 1 domanda aperta - Prova orale su valutazione del docente
Orario di ricevimento
su appuntamento
Aims
The student must know: the structure and function of cellular components and molecular mechanisms and the qualitative and quantitative knowledge of biological phenomena
Contents
The module aims to transmit the knowledge of the structure and function of the various components of eukaryotic cells, the molecular mechanisms involved in cell, biochemistry pathways and the cellular metabolism
Detailed program
The atomic structure, its importance in relation to the chemical behavior of the elements. The interactions between atoms that give rise to the formation of compounds. The solution behavior of compounds with particular reference to aqueous solutions of acids and bases, buffer solutions. Qualitative and quantitative aspects of chemical reactions. The classification of organic compounds addressed the structure of compounds of biological interest: proteins, lipids and carbohydrates. Knowledge of energy metabolism and enzymes, of the regulation of metabolism through the hormonal system and of the principles of nutrition. Chemistry: knowledge of the composition of the matter, of the atomic structure and main chemical bonds (ionic, covalent, and hydrogen bonds). Basic knowledge of the nomenclature. Definition of atomic and molecular weight, and mole. Mixtures: classification and definition of solution, and solubility. Properties of solutions: osmotic pressure. How to express the concentration of a solution. Chemical reaction: reversible and irreversible reactions, activation energy. Law of conservation of mass. Endergonic and exergonic reactions. Definition of equilibrium constant and kinetics. The chemical equilibrium: effect of changes of concentration, temperature and catalysts. Oxidation-reduction (redox) reaction. Acids, bases, buffers: Definitions of acids and bases (conjugate acid-base pairs) and their solutions. Definition of pH. Acids and bases strengths. Buffer solutions: definition. Organic chemistry: classification of organic compounds and main functional groups: saturated and unsaturated compound, aromatic hydrocarbons, alcohols and thialcols, carbonyl compounds, carboxylic acids, amines, aldehydes, ketones, esters, ethers. Isomers. Stereoisomerism. Protein: amino acid structure. Intramolecular and intermolecular bonds. Isoelectric point. Definition of primary structures, secondary, tertiary, quaternary. Lipids: classification. Hydrolysis of complex lipids. Free fatty acids: nomenclature, saturated, unsaturated. Simple and complex lipids. Steroids. Carbohydrates: classification, aldose and ketoses. Isomers (D and L). Open and closed structures: α and β anomers. Glycosidic bond and major disaccharides. Structural polysaccharides and energy reserve. Biochemistry: introduction course and general information on living matter. Biochemical reactions, enzyme, Enzyme Kinetics, regulation. Bioenergetics, oxidative phosphorylation, respiratory chain. Carbohydrates: digestion, absorption, aerobic and anaerobic glycolysis; gluconeogenesis. Pentoses phosphates Shunt. Glycogen and blood glucose regulation. Lipids: digestion, absorption; lipolysis; biosynthesis; the Krebs cycle; ketone bodies; cholesterol; phospholipids; glycolipids; lipoproteins. Proteins: digestion, absorption; metabolism; the urea cycle. Nucleotides: synthesis and catabolism. Second messengers and hormones. Nutrition and vitamins.
Teaching form
Lectures
Textbook and teaching resource
Bertoldi M., Colombo D., Magni F., Marin O., Palestini P. Chimica e Biochimica (2015) Edises;
Nelson D.L. and Cox M.M. Introduzione alla Biochimica di Lehninger (2015) Zanichelli.
Semester
First year, I semester
Assessment method
Written examination- 17 multiple choice and 1 open ended questions - Oral on evaluation of teachers
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