Course Syllabus
Obiettivi
Descrizione,
classificazione e gerarchie dei metodi
analitici qualitativi e quantitativi. Termini caratterizzanti le
procedure analitiche. Composti di riferimento esterni ed interni. Principi
della cromatografia. Reazioni di derivatizzazione. Tecniche cromatografiche:
gascromatografia ed HPLC. Spettrometria di massa. Descrizione dei principi di
base e delle componenti di uno spettrometro di massa e suo utilizzo in clinica.
Contenuti sintetici
Il corso
si prefigge di fornire allo studente gli strumenti necessari alla comprensione dei
principi teorici delle tecniche cromatografiche e spettroscopiche per analisi
quali-quantitative avanzate.
Programma esteso
Classificazione e gerarchie dei metodi analitici. Analisi qualitativa e quantitativa; termini caratterizzanti le analisi quali-/quantitative. Impostazione di un metodo per l’analisi quali/quantitativa
Preparazione del campione: estrazione e purificazione mediante tecniche cromatografiche. Principi della cromatografia (coefficiente di estrazione e suoi derivati; caratteristiche di un processo cromatografico: piatti teorici-altezza di un piatto teorico, potere risolutivo, fattori di capacità e di selettività, efficienza di una colonna cromatografica). Composti di riferimento: calibratori esterni ed interni. Preparazione del campione all’analisi in gascromatografia/HPLC: reazioni di derivatizzazione. Tecniche cromatografiche: gascromatografia ed HPLC. Descrizione delle caratteristiche strumentali e delle varie componenti: iniettori-colonne-rivelatori.
Prerequisiti
Aver
superato i corsi propedeutici obbligatori del corso di laurea
Modalità didattica
Lezioni
frontali, esercitazioni
Materiale didattico
Sarà
fornito il materiale didattico da parte dei docenti.
Periodo di erogazione dell'insegnamento
Primo semestre
Modalità di verifica del profitto e valutazione
Prova scritta: domande a risposta multipla e domande a risposta aperta.
Discussione della prova scritta mediante colloquio orale.
Orario di ricevimento
su appuntamento richiesto per mail
Aims
Classification and description of the main features of qualitative and quantitative analytical methods. Internal and external reference standards, calibration curves, data analysis, sources of errors. Principles of chromatography. HPLC and GC. Derivatives for chromatography. Mass spectrometry.
Contents
The primary goal of the course is to provide tools for the understanding
of basic and practical aspect of
chromatography and of spectroscopy for qualitative and quantitative
analysis,
Detailed program
Classification of analytical methods. Qualitative and quantitative analysis and their terminology and methods.
Sample preparation: extraction and purification by chromatographic techniques. Chromatography and its principles: efficiency of a chromatographic column, , resolution, selectivity)
Reference products: internal and external calibrators. Gas-chromatography/HPLC: derivatization reactions. Instrumental characteristics and components: of GC and HPLC: injectors, columns, detectors.
Mass spectrometry: instruments, principles, components: ionization processes (EI-CI), analyser (magnetic, quadrupolar, ion trap), detectors (EM-PM). EI spectra interpretation. Examples of practical applications.
Prerequisites
Having passed the compulsory courses of the degree
Teaching form
Lectures
and exercises
Textbook and teaching resource
The Teachers will provide educational materials
Semester
First semester
Assessment method
Written test: multiple choice test and open questions
Oral Test: discussion of written test
Office hours
On appointment requested by mail