Syllabus del corso
Obiettivi
Comprendere
la dimensione storica delle nozioni di dietetica, stile di vita salutare e
benessere. Cogliere le implicazioni storiche, culturali e socio-economiche dei
dettami dietetici e consumi alimentari
Contenuti sintetici
Analisi,
origine e contestualizzazione delle norme sul cibo, corpo e salute espresse dalla
saggezza popolare e dalla tradizione medica occidentale.
Programma esteso
Il corso propone un’analisi delle origini e una prima contestualizzazione dei contenuti su cibo, corpo e salute espressi dalla saggezza popolare in relazione alla conoscenza medica accademica.
Raffronto tra fonti classiche, manuali medici e proverbi sul cibo. Il Cinquecento e la divulgazione della dietetica umorale.
Il Seicento e il Settecento di fronte alla prima globalizzazione dei consumi: il dibattito medico sul consumo di zucchero e le bevande coloniali.
Scoperte scientifiche, pareri medici e consumi alimentari nell’Europa preindustriale.
Sapere medico e crisi alimentari in età moderna.
Casi-studio presentati: super-foods dal Rinascimento ad oggi.
Prerequisiti
Dal 2
anno
Modalità didattica
Lezione frontale |
Materiale didattico
M. Sentieri, Un’indagine sulle ragioni della persistenza della dietetica galenica lungo l’età preindustriale, Firenze 1997 |
Periodo di erogazione dell'insegnamento
2 semestre
Modalità di verifica del profitto e valutazione
Colloquio
finale
Orario di ricevimento
su appuntamento
Aims
Acquiring a historical take on the Western medical approach to healthy food and lifestyle.
Getting aware of the historical, cultural, and socio-economic entanglements of dietetic tenets and food consumptionContents
Analysis, origins and historical understanding of the norms on food, body and health conveyed by popular wisdom alongside Western traditional medicine.
Detailed program
The course provides an analysis of the origins and a broad historical understanding of the norms on food, body and health conveyed by popular wisdom alongside academic medical knowledge. Comparison between classical sources, medical handbooks and proverbs on food. The Sixteenth Century and the public outreach of humoral dietetics.
The Seventeenth and Eighteenth Centuries facing the early food globalization: the medical debate on sugar consumption and colonial drinks.
Scientific findings, medical views and food consumption in pre-industrial Europe.
Medicine facing food crisis in the Modern Age.
Selected case studies: superfoods from the Renaissance to the present day.
Prerequisites
From the 2nd year
Teaching form
Face-to-face classes
Textbook and teaching resource
Readings will be recommended throughout the course. |
Semester
2 semester
Assessment method
Oral presentation
Office hours
On appointment