Syllabus del corso
Obiettivi
Il modulo ha come obiettivo quello di analizzare gli aspetti nutrizionali come fonte d’energia nella vita.
Contenuti sintetici
Aspetti biochimici dei processi digestivi e dell’assorbimento dei nutrienti. Metabolismo basale. Principi di alimentazione. Vitamine idrosolubili e liposolubili. Omeostasi dei carboidrati, dei lipidi e delle proteine. Il ciclo alimentazione-digiuno
Programma esteso
Biochimica della nutrizione - Aspetti biochimici dei processi digestivi e dell’assorbimento dei nutrienti. Metabolismo basale. Fabbisogno calorico in diverse situazioni fisiologiche. Principi di alimentazione. LARN. Diete. Riserve energetiche dell’organismo. - Vitamine idrosolubili e liposolubili. - Omeostasi dei carboidrati, dei lipidi e delle proteine. Il ciclo alimentazione-digiuno. Classi dei principali alimenti: 1) Animale: carni, pesci, latte. 2)Vegetale: cereali, legumi, frutta, verdura. 3) Minerali: acqua. Caffè, Energy Drink, Etichette Alimentari e normative. Diete a confronto. Diete Onnivore/Vegetariane/Vegane
Prerequisiti
Conoscenze relative ai corsi propedeutici indicati nel regolamento del corso di laurea
Modalità didattica
Nel periodo di emergenza Covid-19 le lezioni si svolgeranno in remoto asincrono con alcuni eventi in sincrono e alcuni in presenza fisica.
Si organizzeranno durante il periodo delle lezioni, gruppi in presenza per la discussione di argomenti e esercitazioni di gruppo in presenza e /o in online in sincrono
Materiale didattico
Arienti - Le basi molecolari della Nutrizione , Piccin
Periodo di erogazione dell'insegnamento
Secondo anno, I semestre
Modalità di verifica del profitto e valutazione
Scritto e orale
Orario di ricevimento
su appuntamento
Sustainable Development Goals
Aims
BIOCHEMISTRY OF NUTRITION- The module aims to describe the nutritional aspects as a source of energy in life.
Contents
BIOCHEMISTRY OF NUTRITION- Biochemical aspects of digestion and absorption of nutrients. Basal metabolic rate. Principles of power and fat-soluble vitamins. Homeostasis of carbohydrates, lipids and proteins. The fasting feeding cycle.
Detailed program
Nutrition biochemistry - Biochemical aspects of digestive processes and nutrient absorption. Basal metabolism. Caloric requirement in different physiological situations. Feeding principles. RDAs. Diets. Energy reserves of the organism. - Water-soluble and fat-soluble vitamins. - Homeostasis of carbohydrates, lipids and proteins. The feeding-fasting cycle. Classes of the main foods: 1) Animal: meat, fish, milk. 2) Vegetable: cereals, legumes, fruit, vegetables. 3) Minerals: water. Coffee, Energy Drink, Food Labels and regulations. Diets in comparison. Omnivorous / Vegetarian / Vegan Diets
Prerequisites
Knowledge of the introductory courses indicated in the regulation of the degree course
Teaching form
During the Covid-19 emergency period, lessons will take place remotely asynchronously with some events in synchronously and some in physical presence.
During the period of the lessons, presence groups will be organized to discuss topics and group exercises in presence and / or online synchronously
Textbook and teaching resource
Arienti - Le basi molecolari della Nutrizione , Piccin
Semester
Second Year, I semester
Assessment method
Written and oral examination
Office hours
By appointment
Sustainable Development Goals
Scheda del corso
Staff
-
Emanuela Cazzaniga