Syllabus del corso
Obiettivi
Gli obiettivi del corso sono:
a) introdurre i principi fondamentali della nutrizione umana e della dietetica;
b) illustrare i principi ormonali del controllo del metabolismo energetico;
c) illustrare le più recenti innovazioni in campo alimentare (ovel food) e le nuove tecniche di coltivazioni per aumentare la sostenibilità ambientale;
d) Infine, cenni su dieto-terapia in diverse condizioni cliniche e utilizzo delle biotecnologie
Programma esteso
Il corso ha, in particolare, la finalità di:
- far acquisire le conoscenze fondamentali sulle funzioni nutrizionali dei carboidrati, delle proteine, dei lipidi, delle vitamine e dei sali minerali e sui loro fabbisogni di popolazione ed individuali;
- fornire le nozioni per il calcolo del fabbisogno energetico nella popolazione in funzione dell’età, sesso e attività fisica;
- fornire le nozioni fondamentali sulle caratteristiche merceologiche e nutrizionali dei gruppi alimentari;
- fornire le nozioni fondamentali su caratteristiche di particolari alimenti (bibite fermentate, caffè), sui principali i nutraceutici, gli alimenti funzionali e arricchiti e le norme europee che le vengono a regolamentare (EFSA);
- far conoscere la nutrizione di base e le principali metodiche per la valutazione della composizione corporea, del dispendio energetico e dello stato nutrizionale e le linee guida per una corretta alimentazione;
- fornire le basi di biochimica della nutrizione ai fini della comprensione dei meccanismi di digestione, assorbimento e metabolismo degli alimenti e dei nutrienti e della regolazione della fame e della sazietà e il controllo del peso corporeo;
- fornire le nozioni principali di biochimica sul controllo del metabolismo energetico, ormonale (insulina-glucagone) e i pathway cellulari;
- fornire adeguate conoscenze sulla pianificazione di diete nutrizionalmente adeguate soprattutto in condizioni fisiologiche e sul ruolo dei macro e dei micronutrienti sulla salute generale, con l’uso dei LARN, delle Linee Guida per una Sana Alimentazione;
- fornire conoscenze su Alimentazioni e attività fisica;
- fornire adeguate conoscenze su economia circolare, sostenibilità e nuove tecniche di coltivazione;
- fornire conoscenze sui Novel Food (insetti, alghe, meduse, ect) e il cibo del futuro (carne senza animali);
- Dieto-terapia in varie condizioni cliniche, e possibili interazioni con le biotecnologie
a. Verrà inquadrato il sovrappeso e l’obesità, anche come fattori causali di altre comorbidità, quali ipertensione, dislipidemie, diabete, iperuricemia. Su queste 5 patologie verteranno le prime 4 ore di intervento.
b. Dieta e malattie oncologiche, sia in termini preventivi che terapeutici, dieta e malattie neurologiche, osteo-articolari e reumatologiche, nelle allergie alimentari ed altre ipersensibilità a nutrienti specifici.
c. Il Microbiota come modulatore di rilievo per la risposta a specifici interventi nutrizionali: le ultime 2 ore verranno dedicate alla descrizione dell’attuale know-how sul microbiota, e sui motivi per cui diventerà il target di molti interventi dieto-terapeutici.
Modalità didattica
Lezioni frontali
Materiale didattico
Giuseppe Arienti La basi molecolari della nutrizione Ed Piccin
Carla Pignatti Biochimikvca della nutrizione Ed Esculapio
Periodo di erogazione dell'insegnamento
I semestre
Modalità di verifica del profitto e valutazione
Utilizzando 2-3 articoli recenti, su un argomento presentato a lezione, si chiede di preparare una presentazione di circa 15-20 minuti.
L* student* dovrà introdurre l’argomento, illustrare i recenti risultati e discuterne con anche un sua personale riflessione.
Orario di ricevimento
su appuntamento
Sustainable Development Goals
Aims
The objectives of the course are:
a) to introduce the fundamental principles of human nutrition and dietetics;
b) illustrate the hormonal principles of energy metabolism control;
c) illustrate the most recent innovations in the food sector (novel food) and new cultivation techniques to increase environmental sustainability;
d) Finally, notes on diet therapy in different clinical conditions and the use of biotechnologies
Detailed program
The course has, in particular, the purpose of:
- to acquire fundamental knowledge on the nutritional functions of carbohydrates, proteins, lipids, vitamins, and mineral salts and their population and individual needs;
- provide the notions for calculating the energy needs of the population according to age, sex, and physical activity;
- provide the basic notions on the product and nutritional characteristics of food groups;
- provide the basic notions on the characteristics of particular foods (fermented drinks, coffee), the main nutraceuticals, functional and enriched foods, and the European standards that regulate them (EFSA);
- make known basic nutrition and the primary methods for assessing body composition, energy expenditure, and nutritional status and the guidelines for proper nutrition;
- provide the basics of nutritional biochemistry to understand the mechanisms of digestion, absorption, and metabolism of food and nutrients and the regulation of hunger and satiety, and the control of body weight;
- provide the principal notions of biochemistry on the control of energy and hormonal metabolism (insulin-glucagon) and cellular pathways;
- provide adequate knowledge on the planning of nutritionally adequate diets, especially in physiological conditions, and on the role of macro and micronutrients on general health, with the use of LARN, of the Guidelines for a Healthy Diet;
- provide knowledge on nutrition and physical activity;
- provide adequate knowledge on the circular economy, sustainability, and new cultivation techniques;
- provide knowledge on Novel Food (insects, algae, jellyfish, etc.) and the food of the future (meat without animals);
- Diet therapy in various clinical conditions and possible interactions with biotechnologies.
a.Overweight and obesity will be framed, also as causative factors of other comorbidities, such as hypertension, dyslipidemia, diabetes, and hyperuricemia. The first 4 hours of surgery will focus on these 5 pathologies.
b. Diet and oncological diseases, in preventive and therapeutic terms, diet and neurological, osteoarticular and rheumatological diseases, food allergies, and other hypersensitivities to specific nutrients.
c. The Microbiota as an essential modulator for the response to specific nutritional interventions: the last 2 hours will be dedicated to the description of the current know-how on the microbiota and the reasons why it will become the target of many dietary interventions.
Teaching form
Frontal lessons
Textbook and teaching resource
Giuseppe Arienti La basi molecolari della nutrizione Ed Piccin
Carla Pignatti Biochimikvca della nutrizione Ed Esculapio
Semester
I semester
Assessment method
Using 2-3 recent articles on a topic during the course, we ask you to prepare a presentation of about 15-20 minutes. The student will have to introduce the topic, illustrate recent results and discuss it with his personal reflection.
Office hours
Reception by appointment