Course Syllabus
Obiettivi
Gli obiettivi del corso sono:
a) introdurre i principi fondamentali della nutrizione umana e della dietetica;
b) illustrare i principi ormonali del controllo del metabolismo energetico;
c) illustrare le più recenti innovazioni in campo alimentare (ovel food) e le nuove tecniche di coltivazioni per aumentare la sostenibilità ambientale;
d) Infine, cenni su dieto-terapia in diverse condizioni cliniche e utilizzo delle biotecnologie
Contenuti sintetici
Macronutrienti
Micronutrienti vitamine e minerali
Alimenti Animali, Vegetali, Acqua e Sale
Alcool, Bibite Fermentate e Caffè
Fitocomposti Nutraceutici
Controllo del metabolismo Insulina Glucagone
Controllo genico del metabolismo (AKT AMPK PPAR SCREBP CREBP ect )
Controllo del peso corporeo (fame sazietà digiuno)
Dieta Mediterranea, vegetariana, Dieta chetogenica e le altre
Alimentazione e sport
Alimenti funzionali, EFSA
Novel food Insetti ,Alghe, Meduse e carne coltivata
New food planted-base
Rifiuti o risorse? Economia circolare e sostenibilità
Cibo del futuro, cosa mangeremo nello spazio
Dieto-terapia in varie condizioni cliniche, e possibili interazioni con le biotecnologie
Programma esteso
Il corso ha, in particolare, la finalità di:
- far acquisire le conoscenze fondamentali sulle funzioni nutrizionali dei carboidrati, delle proteine, dei lipidi, delle vitamine e dei sali minerali e sui loro fabbisogni di popolazione ed individuali;
- fornire le nozioni per il calcolo del fabbisogno energetico nella popolazione in funzione dell’età, sesso e attività fisica;
- fornire le nozioni fondamentali sulle caratteristiche merceologiche e nutrizionali dei gruppi alimentari;
- fornire le nozioni fondamentali su caratteristiche di particolari alimenti (bibite fermentate, caffè), sui principali i nutraceutici, gli alimenti funzionali e arricchiti e le norme europee che le vengono a regolamentare (EFSA);
- far conoscere la nutrizione di base e le principali metodiche per la valutazione della composizione corporea, del dispendio energetico e dello stato nutrizionale e le linee guida per una corretta alimentazione;
- fornire le basi di biochimica della nutrizione ai fini della comprensione dei meccanismi di digestione, assorbimento e metabolismo degli alimenti e dei nutrienti e della regolazione della fame e della sazietà e il controllo del peso corporeo;
- fornire le nozioni principali di biochimica sul controllo del metabolismo energetico, ormonale (insulina-glucagone) e i pathway cellulari;
- fornire adeguate conoscenze sulla pianificazione di diete nutrizionalmente adeguate soprattutto in condizioni fisiologiche e sul ruolo dei macro e dei micronutrienti sulla salute generale, con l’uso dei LARN, delle Linee Guida per una Sana Alimentazione;
- fornire conoscenze su Alimentazioni e attività fisica;
- fornire adeguate conoscenze su economia circolare, sostenibilità e nuove tecniche di coltivazione;
- fornire conoscenze sui Novel Food (insetti, alghe, meduse, ect) e il cibo del futuro (carne senza animali);
- Dieto-terapia in varie condizioni cliniche, e possibili interazioni con le biotecnologie
a. Verrà inquadrato il sovrappeso e l’obesità, anche come fattori causali di altre comorbidità, quali ipertensione, dislipidemie, diabete, iperuricemia. Su queste 5 patologie verteranno le prime 4 ore di intervento.
b. Dieta e malattie oncologiche, sia in termini preventivi che terapeutici, dieta e malattie neurologiche, osteo-articolari e reumatologiche, nelle allergie alimentari ed altre ipersensibilità a nutrienti specifici.
c. Il Microbiota come modulatore di rilievo per la risposta a specifici interventi nutrizionali: le ultime 2 ore verranno dedicate alla descrizione dell’attuale know-how sul microbiota, e sui motivi per cui diventerà il target di molti interventi dieto-terapeutici.
Modalità didattica
DE- Lezioni da 2 ore svolte in modalità erogativa in presenza
Materiale didattico
- La Basi molecolari della nutrizione - Giuseppe Arienti V ed. Piccin
- Biochimica della nutrizione - Carla Pignatti Esculapio
- Scienza dell'Alimentazione -Anna Maria Giudetti , Raffaelle Cagnazzo, Francesco Cagnazzo Edi.Ermes
Periodo di erogazione dell'insegnamento
I semestre
Modalità di verifica del profitto e valutazione
COLLOQUIO SU ARGOMENTI SVOLTI A LEZIONE E UN APPROFONDIMENTO A SCELTA DELLO STUDENT*.
L* student* dovrà scegliere un argomento svolto a lezione, approfondirlo grazie a una buona e recente bibliografia e preparare una presentazione orale di circa 15-20 minuti.
La presentazione dovrà avere un’introduzione all’argomento, a seguire l’approfondimento con i recenti risultati e la bibliografia; l* student* dovrà discuterne aggiungendo una sua personale riflessione.
Infine, la commissione farà 1-2 domande sulla presentazione e su argomenti trattati a lezione.
Orario di ricevimento
su appuntamento
paola.palestini@unimib.it
emanuela.cazzaniga@unimib.it
Sustainable Development Goals
Aims
The objectives of the course are:
a) to introduce the fundamental principles of human nutrition and dietetics;
b) illustrate the hormonal principles of energy metabolism control;
c) illustrate the most recent innovations in the food sector (novel food) and new cultivation techniques to increase environmental sustainability;
d) Finally, notes on diet therapy in different clinical conditions and the use of biotechnologies
Contents
Macronutrients
Micronutrients vitamins and minerals
Animal and vegetable foods, water and salt
Alcohol, Fermented Drinks and Coffee
Phytocompounds and Nutraceuticals
Metabolism control: Insulin and Glucagon
Gene control of metabolism (AKT AMPK PPAR SCREBP CREBP ect)
Body weight control (hunger, satiety, fasting)
Mediterranean diet, vegetarian, ketogenic diet and others
Nutrition and sport
Functional foods, EFSA
Novel food Insects, Algae, Jellyfish and cultured meat
New food: planted-base
Waste or resources? Circular economy and sustainability
Food of the future, what we will eat in space
Diet therapy in various clinical conditions, and possible interactions with biotechnology
Detailed program
The course has, in particular, the purpose of:
- to acquire fundamental knowledge on the nutritional functions of carbohydrates, proteins, lipids, vitamins, and mineral salts and their population and individual needs;
- provide the notions for calculating the energy needs of the population according to age, sex, and physical activity;
- provide the basic notions on the product and nutritional characteristics of food groups;
- provide the basic notions on the characteristics of particular foods (fermented drinks, coffee), the main nutraceuticals, functional and enriched foods, and the European standards that regulate them (EFSA);
- make known basic nutrition and the primary methods for assessing body composition, energy expenditure, and nutritional status and the guidelines for proper nutrition;
- provide the basics of nutritional biochemistry to understand the mechanisms of digestion, absorption, and metabolism of food and nutrients and the regulation of hunger and satiety, and the control of body weight;
- provide the principal notions of biochemistry on the control of energy and hormonal metabolism (insulin-glucagon) and cellular pathways;
- provide adequate knowledge on the planning of nutritionally adequate diets, especially in physiological conditions, and on the role of macro and micronutrients on general health, with the use of LARN, of the Guidelines for a Healthy Diet;
- provide knowledge on nutrition and physical activity;
- provide adequate knowledge on the circular economy, sustainability, and new cultivation techniques;
- provide knowledge on Novel Food (insects, algae, jellyfish, etc.) and the food of the future (meat without animals);
- Diet therapy in various clinical conditions and possible interactions with biotechnologies.
a.Overweight and obesity will be framed, also as causative factors of other comorbidities, such as hypertension, dyslipidemia, diabetes, and hyperuricemia. The first 4 hours of surgery will focus on these 5 pathologies.
b. Diet and oncological diseases, in preventive and therapeutic terms, diet and neurological, osteoarticular and rheumatological diseases, food allergies, and other hypersensitivities to specific nutrients.
c. The Microbiota as an essential modulator for the response to specific nutritional interventions: the last 2 hours will be dedicated to the description of the current know-how on the microbiota and the reasons why it will become the target of many dietary interventions.
Teaching form
DE- Lessons of 2 hours carried out in presence mode
Textbook and teaching resource
- La Basi molecolari della nutrizione- Giuseppe Arienti V ed. Piccin
- Biochimica della nutrizione - Carla Pignatti Esculapio
- Scienza dell'Alimentazione Anna Maria Giudetti , Raffaelle Cagnazzo, Francesco Cagnazzo Edi.Ermes
Semester
I semester
Assessment method
INTERVIEW ON TOPICS DEVELOPED IN LESSON AND AN IN-DEPTH INSIGHT OF THE STUDENT'S CHOICE
The student will have to choose a topic covered in class, study it in depth thanks to a good and recent bibliography, and prepare an oral presentation of approximately 15-20 minutes.
The presentation must have an introduction, followed by an in-depth analysis with recent results and a bibliography. The student will have to discuss it by adding his reflection.
Finally, the commission will ask 1-2 questions about the presentation and topics covered in class.
Office hours
Reception by appointment
paola.palestini@unimib.it
emanuela.cazzaniga@unimib.it
Sustainable Development Goals
Key information
Staff
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Emanuela Cazzaniga
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Paola Noverina Palestini