- Hygiene and Preventive Medicine
- Summary
Course Syllabus
Obiettivi
Fornire ai discenti principi, concetti e strumenti di sanità pubblica
Contenuti sintetici
Il modulo si focalizzerà sui seguenti elementi: Introduzione alla sanità pubblica; l’evoluzione del concetto di salute; evoluzione demografica ed epidemiologica. Domanda e bisogni di servizi sanitari. Principi,concetti e strumenti di epidemiologia. Principi e concetti di sanità pubblica; Gli strumenti di sanità pubblica: la prevenzione primaria, secondaria, terziaria. La sanità pubblica all’interno dei sistemi sanitari. Finanziamento ed erogazione dei servizi di sanità pubblica.
Programma esteso
Il modulo si focalizzerà sui seguenti elementi: Introduzione alla sanità pubblica; l’evoluzione del concetto di salute; evoluzione demografica ed epidemiologica. Domanda e bisogni di servizi sanitari. Principi, concetti e strumenti di epidemiologia. Principi e concetti di sanità pubblica; Gli strumenti di sanità pubblica: la prevenzione primaria, secondaria, terziaria. La sanità pubblica all’interno dei sistemi sanitari. Finanziamento ed erogazione dei servizi di sanità pubblica.
Modalità didattica
Tutte le lezioni sono svolte in presenza in modalità erogativa
Materiale didattico
Signorelli C (editor). Igiene e Sanità Pubblica. SEU, Roma, 2017
Materiale didattico fornito dal docente
Periodo di erogazione dell'insegnamento
Secondo semestre
Modalità di verifica del profitto e valutazione
Test a risposte chiuse
Orario di ricevimento
Su appuntamento richiesto via mail
Sustainable Development Goals
Aims
Understand fundamentals of Public Health and Public Health practice
Contents
The aim of the course is to provide students with principle, concepts and methods of public health. Specifically, after an introduction to public health, the course will appraise the following: eevolution of the concept of health, demographic and epidemiologic trends, fundamentals of epidemiology, primary, secondary and tertiary prevention tools, public health and healthcare systems, finance and provision of public health services.
Detailed program
The aim of the course is to provide students with principle, concepts and methods of public health. Specifically, after an introduction to public health, the course will appraise the following: eevolution of the concept of health, demographic and epidemiologic trends, fundamentals of epidemiology, primary, secondary and tertiary prevention tools, public health and healthcare systems, finance and provision of public health services.
Teaching form
Lectures
Textbook and teaching resource
Signorelli C (editor). Igiene e Sanità Pubblica. SEU, Roma, 2017
The teacher will provide other educational materials
Semester
Second semester
Assessment method
Written test multiple choice
Office hours
By appointment required by mail