- Medicine and Surgery
- Single Cycle Master Degree (6 years)
- Medicina e Chirurgia [H4101D]
- Courses
- A.A. 2024-2025
- 2nd year
- Food Biochemistry
- Summary
Course Syllabus
Obiettivi
Il modulo ha come obiettivo quello di analizzare gli aspetti nutrizionali come fonte d’energia nella vita.
Contenuti sintetici
Aspetti biochimici dei processi digestivi e dell’assorbimento dei nutrienti. Metabolismo basale. Principi di alimentazione: nutrienti e alimenti. Vitamine idrosolubili e liposolubili. Omeostasi dei carboidrati, dei lipidi e delle proteine. Il ciclo alimentazione-digiuno. Diete a confronto.
Programma esteso
Biochimica della nutrizione - Aspetti biochimici dei processi digestivi e dell’assorbimento dei nutrienti. Metabolismo basale. Fabbisogno calorico in diverse situazioni fisiologiche. Principi di alimentazione. LARN. Diete. Riserve energetiche dell’organismo. - Vitamine idrosolubili e liposolubili. - Omeostasi dei carboidrati, dei lipidi e delle proteine. Il ciclo alimentazione-digiuno. Classi dei principali alimenti: 1) Animale: carni, pesci, latte. 2)Vegetale: cereali, legumi, frutta, verdura. 3) Minerali: acqua. Caffè, Energy Drink, Etichette Alimentari e normative. Diete a confronto. Diete Onnivore/Vegetariane/Vegane
Modalità didattica
Le lezioni saranno erogative e in presenza (6 lezioni da 2 ore)
Materiale didattico
Arienti - Le basi molecolari della Nutrizione , Piccin
Periodo di erogazione dell'insegnamento
Secondo anno, I semestre
Modalità di verifica del profitto e valutazione
test a risposte chiuse (4 domande a scelta multipla) per il controllo della preparazione sul programma d'esame
Orario di ricevimento
su appuntamento richiesto per email emanuela.cazzaniga@unimib.it
Sustainable Development Goals
Aims
BIOCHEMISTRY OF NUTRITION- The module aims to describe the nutritional aspects as a source of energy in life.
Contents
BIOCHEMISTRY OF NUTRITION- Biochemical aspects of digestion and absorption of nutrients. Basal metabolic rate. From nutrient to food. water- and fat-soluble vitamins. Homeostasis of carbohydrates, lipids and proteins. The fasting feeding cycle. Comparison between food habits.
Detailed program
Nutrition biochemistry - Biochemical aspects of digestive processes and nutrient absorption. Basal metabolism. Caloric requirement in different physiological situations. Feeding principles. RDAs. Diets. Energy reserves of the organism. - Water-soluble and fat-soluble vitamins. - Homeostasis of carbohydrates, lipids and proteins. The feeding-fasting cycle. Classes of the main foods: 1) Animal: meat, fish, milk. 2) Vegetable: cereals, legumes, fruit, vegetables. 3) Minerals: water. Coffee, Energy Drink, Food Labels and regulations. Comparison between food habits. Omnivorous / Vegetarian / Vegan Diets.
Teaching form
The lessons will be delivered and in person (6 lessons of 2 hrs)
Textbook and teaching resource
Arienti - Le basi molecolari della Nutrizione , Piccin
Semester
Second Year, I semester
Assessment method
Closed-answer test (4 multiple choice questions) to check your preparation on the exam programme
Office hours
By appointment request by email emanuela.cazzaniga@unimib.it
Sustainable Development Goals
Key information
Staff
-
Emanuela Cazzaniga