Course Syllabus
Obiettivi
ECONOMIA AZIENDALE - Obiettivo generale del corso è l’acquisizione dei principi generali della scienza economica che forniranno allo studente l’opportunità di comprendere: a. le relazioni intercorrenti tra sanità e il resto dell’economia; b. il funzionamento del sistema sanitario nel suo complesso; c. la necessità di garantire un legame costante tra risorse impiegate e risultati che si spera di ottenere.
Contenuti sintetici
Il corso si prefigge di fornire allo studente i principi generali relativi alle organizzazioni ed al loro funzionamento, con particolare riferimento al Servizio Sanitario e, all’interno di questo, al servizio infermieristico e agli strumenti organizzativi dell’assistenza infermieristica con riguardo, altresì, ai metodi di valutazione della qualità e della loro applicazione, alla scienza economica e ai suoi principi applicativi di sistema, nonché alle conoscenze in ordine al panorama giuridico – normativo della realtà lavorativa (pubblica e privata) di appartenenza, con particolare attenzione ai profili medico legali e di responsabilità del sanitario nello svolgimento della sua professione.
Programma esteso
ECONOMIA AZIENDALE - Introduzione alla scienza economica. L’economia applicata alla sanità: significato del termine, macroeconomia – microeconomia, concetto di risorsa. La domanda: domanda di salute, domanda di servizi sanitari, elasticità della domanda. L’offerta e il mercato: caratteristiche dell’offerta sanitaria, il concetto di terzo pagante, il mercato in sanità. La valutazione economica applicata in Sanità. La determinazione delle priorità: ruolo del consumatore, ruolo del produttore. La valutazione economica: significato, regole, risposte. Costi e benefici di un programma: costi e benefici, costi efficacia, costi utilità. Limiti della valutazione economica: il problema dell’equità. L’organizzazione sanitaria lombarda. L’Azienda Ospedaliera: attività di ricovero, attività ambulatoriali, altre funzioni speciali. L’Azienda Sanitaria Locale: attività di acquisto, attività di tutela della salute. Le regole del mercato: regole per l’accreditamento, parità tra pubblico e private, libertà di scelta.
Prerequisiti
Argomenti svolti durante il biennio precedente riguardanti gli aspetti normativi, organizzativi e di responsabilità
Modalità didattica
Lezioni frontali mediante presentazioni in formato elettronico di disegni e schemi esplicativi
Materiale didattico
ECONOMIA AZIENDALE – Rossi F. (1994) Economia Sanitaria, UTET; Zanella R. (2011) Manuale di economia sanitaria, Maggioli Editore;
Periodo di erogazione dell'insegnamento
3 Anno - 2 Semestre
Modalità di verifica del profitto e valutazione
ECONOMIA 1
Prova scritta:
test a risposte chiuse (Vero/Falso, Corrispondenze, Scelta a risposta multipla, ecc.) e domande aperte (equivalenti a brevissimi saggi) per un controllo sulle capacità di riflessione autonoma su punti critici del programma.
Orario di ricevimento
Su appuntamento
Sustainable Development Goals
Aims
PRINCIPLES OF HEALTH CARE MANAGEMENT – The course aims to provide students with the knowledge of the main contents of the economic science to understand: a. the relationships between Health System and economy; b. how the Health System work; c. the need to maintain a link between efficacy and efficiency.
Contents
The course aims to provide students with general principles connected to Health Organizations and their performance, with attention to health services, nursing organization and related tools; analysis of quality assessment instruments and their implementation, economic science and fundamentals, knowledge of regulations system in public and private context of work, with specific attention to forensic subject and healthcare accountability.
Detailed program
PRINCIPLES OF HEALTH CARE MANAGEMENT - Introduction to economic science. Economy applied to health system: meaning of the term, macroeconomics – microeconomics, concept of resource. The demand: health care demand, health services demand, Adaptability of demand. The supply and the market: healthcare delivery features, the concept of third party paying, the market in healthcare system, the economic analysis in healthcare. Definition of priority: the consumer’s role, the maker’s role. Economic assessment: meaning, rules, answers. Costs and benefits of an healthcare program: costs and benefits, cost effectiveness, utility costs. Limits of the economic evaluation: the equity. The regional healthcare system in Lombardia. The hospital: admission activities, ambulatory procedures and others. The Local Health Agency: purchase and health protection activities. Market’s rules: accreditation, equality between public and private health system, freedom of choice and access.
Prerequisites
Contents learned during the previous two years concerning legal, organizational and responsibilities elements
Teaching form
Lectures with presentations in electronic form of drawings and diagrams explaining concepts
Textbook and teaching resource
PRINCIPLES OF HEALTH CARE MANAGEMENT – Rossi F. (1994) Economia Sanitaria, UTET; Zanella R. (2011) Manuale di economia sanitaria,
Semester
3 Year - 2 Semester
Assessment method
PRINCIPLES OF HEALTH CARE MANAGEMENT
Written examination:
single choice test (True/False, Matches, Multiple Choice test, ecc)
and open ended questions (equivalent to very short essays) for a control over autonomous reflection capacities on critical points of the program by learners.
Office hours
On appoitment
Sustainable Development Goals
Key information
Staff
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Michele Ferrara