MICROBIOLOGIA GENERALE
Caratteristiche strutturali, biologiche e relazioni con l’ospite dei principali gruppi di microrganismi patogeni. Principi della tassonomia microbica
Batteri
-Differenze tra la struttura e l’organizzazione esistente nelle cellule dei procarioti e degli eucarioti
-Ultrastruttura e funzioni delle diverse componenti della cellula batterica
-Struttura e funzione della spora batterica
-Modalità di riproduzione dei batteri
-Nozioni fondamentali del metabolismo batterico e dei prodotti di fermentazione utilizzati per l’identificazione dei batteri
-Metodi per l’isolamento e l’identificazione dei batteri a partire dai materiali patologici
-Potere patogeno dei batteri: modalità d’infezione e modalità di trasmissione delle infezioni batteriche; fattori di virulenza batterica
-Tossine batteriche: esotossine ed endotossine. Struttura, attività biologica, ruolo nella patogenesi delle malattie infettive
-Metodi per il controllo dei microrganismi: sterilizzazione e disinfezione
-Meccanismo d’azione dei farmaci antibatterici
-Metodi di valutazione della sensibilità in vitro dei microrganismi ai farmaci antimicrobici
-Meccanismi di trasferimento di materiale genetico tra batteri (trasformazione, trasduzione, coniugazione), con particolare riferimento al trasferimento di fattori di patogenicità e di resistenza agli antibiotici
-Nozioni propedeutiche alla diagnosi ed alla profilassi delle infezioni microbiche
Funghi
-Morfologia, ultrastruttura e funzione dei componenti della cellula fungina
-Le modalità di riproduzione dei miceti e loro implicazioni per la classificazione e identificazione di questi
-Modalità di infezione
-Meccanismo d’azione dei farmaci antifungini Protozoi
-Struttura e cicli di riproduzione dei protozoi
-Modalità di infezione e vettori
-Meccanismo d’azione dei farmaci antiprotozoari
Virus
-Struttura e funzione dei componenti dei virus
-Rapporti virus-cellula ed i meccanismi della moltiplicazione dei virus batterici ed animali
-Modalità di trasmissione delle infezioni virali
-Le fasi dell’infezione virale e le conseguenze del danno cellulare
-Concetto di infezione persistente, lenta, latente
-Principi dì diagnostica virologica
-Metodi di coltivazione e titolazione dei virus batterici ed animali
-Metodi di evidenziazione della reazione antigene-anticorpo e la loro applicazione
-La regolazione della sintesi, il meccanismo d’azione e il ruolo protettivodell’interferone nelle infezioni virali
-Meccanismo d’azione dei farmaci antivirali
-Le basi razionali dell’immunoterapia e della preparazione dei vaccini
MICROBIOLOGIA SPECIALE
BATTERIOLOGIA
Le principali specie microbiche responsabili di infezioni nell’uomo, con particolare riferimento alle caratteristiche biologiche in relazione con la loro azione patogena
-Flora microbica normale del corpo umano: composizione nei variapparati e suo ruolo
-Principi di classificazione batterica
-Stafillococchi: Staphylococcus aureus e S. epidermidis; fattori di virulenza e principali infezioni
-Streptococchi: Streptococcus pyogenes, S. agalactiae e S. pneumoniae. Cenni su altri gruppi di Streptococchi responsabili di infezioni nell’uomo
-Enterococchi
-Diplococchi Gram negativi: Neisseria meningitidis, Neisseria gonorreae, cenni su altri membri delle Neisseriacee
-Genere Bacillus: Bacillus antracis, cenni su altri bacilli
-Genere Clostridium: specie responsabili di infezioni nell’uomo
Testi in inglese
-Corynebacterium diphtheriae: criteri di distinzione da altri corinebatteri, la produzione di tossina difterica e il suo ruolo nella patogenesi della difterite
-Listeria monocytogenes
-Mycobacterium tuberculosis caratteristiche morfologiche e colturali, patogenesi, immunità, diagnosi di laboratorio, cenni su trattamento e prevenzione. Cenni su M. leprae e gruppo MOTT
-Enterobacteriaceae: caratteristiche generali e criteri di distinzione e identificazione di Escherichia coli, Shigelle spp., Salmonelle spp, Proteus spp, Yersinia spp. Caratteristiche metaboliche e antigeniche e fattori di virulenza
-Vibrio cholerae: ceppi responsabili delle epidemie di colera; la tossina colerica
-Bacilli Gram negativi non fermentanti; Pseudomonas aeruginosa
-Coccobacilli Gram negativi aerobi: Emofili, Bordetella pertussis, Brucella spp
-Legionella pneumophila: patogenicità e particolari caratteristiche colturali
-Treponema pallidum: sifilide e diagnosi sierologica di sifilide
-Leptospire e Borrelie importanti in patologia umana
-Helicobacter pylori: caratteristiche, patogenesi, diagnosi di laboratorio
-Caratteristiche generali e principali specie patogene di Rickettsiae spp e Chlamydiae spp.
-Mycoplasmi e forme L: M. pneumoniae e polmonite atipica primaria
-Cenni sugli Actinomiceti patogeni per l’uomo.
MICOLOGIA
-Agenti di micosi profonde o sistemiche: descrizione delle caratteristiche morfologiche, colturali e patogenicità delle principali specie
-Agenti di micosi sottocutanee: descrizione delle caratteristiche morfologiche, colturali e patogenicità delle principali specie
-Agenti di micosi superficiali e cutanee: descrizione delle caratteristiche morfologiche, colturali e patogenicità delle principali specie
-Candida albicans e lieviti correlati
-Infezioni da funghi opportunisti: Aspergillus spp PARASSITOLOGIA
-Criteri generali di classificazione dei protozoi
-Amebe: caratteristiche morfologiche e modalità di riproduzione delle principali specie patogene
-Flagellati del tubo digerente e urogenitale: caratteristiche di Giardia e Trychomonas e delle infezioni da essi sostenute
-Flagellati del sangue e dei tessuti (Trypanosoma e Leishmania): descrizione del ciclo e modalità d’infezione delle principali specie
-Plasmodi della malaria: ciclo vitale, patogenesi, diagnosi, epidemiologia, trattamento e controllo.
-Toxoplasma gondii
-Pneumocystis, Microsporidi: patogenicità e criteri di riconoscimento
-Cenni sugli Elminti: Nematodi, Trematodi e Cestodi.
VIROLOGIA
-Criteri generali di classificazione dei virus
-Virus a DNA: Poxvirus, Herpesvirus, Hepadnavirus (virus dell’epatite B), Papillomavirus, Poliomavirus, Adenovirus, Parvovirus (virus B19)
-Virus a RNA: Picornavirus, Calicivirus, Coronavirus, Arenavirus, Flavivirus, Togavirus, Coranavirus, Retrovirus umani,
-Paramixovirus, Ortomixovirus, Rabdovirus.
MICROBIOLOGIA CLINICA
Agenti eziologici ed accertamenti diagnostici relativi alle infezioni respiratorie; del sistema nervoso centrale; dell’apparato gastroenterico, dell’apparato genito-urinario. Infezioni in gravidanza, del feto, del neonato e dell’infanzia; infezioni sistemiche; cardiache; cutanee; delle ossa; delle articolazioni ed infezioni opportuniste e nosocomiali.
Tecniche diagnostiche dirette ed Indirette nella: Batteriologia, Virologia, Micologia e Parassitologia. Valutazione della sensibilità “in vitro” dei microrganismi ai farmaci antimicrobici.