Syllabus del corso
Obiettivi
Valutazione nutrizionale dei pazienti reparti medici e chirurgici dell'ospedale con calcolo del fabbisogno calorico e proteico: stesura piano nutrizionale con dieta personalizzata in base alla patologia del paziente ed eventuale programma di nutrizione artificiale enterale o parenterale (conoscenza degli integratori per os, prodotti da enterale e sacche di nutrizione parenterale).
Ambulatorio di Nutrizione Artificiale, in cui vengono valutati i pazienti che vengono segnalati dagli specialisti e i pazienti dimessi in Nutrizione Artificiale Domiciliare dall’ospedale
Prerequisiti
Attività a scelta dello studente rivolta a studenti del quinto anno di corso.
Modalità didattica
Briefing, giro visita nei reparti e in ambulatorio e discussione casi clinici
Periodo di erogazione dell'insegnamento
Concordato con lo studente
Modalità di verifica del profitto e valutazione
Verifica interattiva al termine della frequenza al corso
Orario di ricevimento
Su appuntamento preso tramite mail
Aims
Nutritional
assessment of the hospital's medical and surgical departments with calculation
of caloric and protein requirements: preparation of a nutritional plan with a
personalized diet based on the patient's pathology and any artificial enteral
or parenteral nutrition program (knowledge of oral supplements, enteral
products and pockets of parenteral nutrition).
Artificial Nutrition Clinic, where patients who are reported by specialists and
patients discharged in Artificial Home Nutrition from the hospital are evaluated
Prerequisites
Activity for medical students at 5nd year of course of Medicine and Surgery
Teaching form
Briefing, ward round and discussion of clinical cases
Semester
Agreed with the student
Assessment method
Interactive verification at the end of the course attendance.
Office hours
by email