Vai al contenuto principale
Se prosegui nella navigazione del sito, ne accetti le politiche:
  • Condizioni di utilizzo e trattamento dei dati
Prosegui
x
Se prosegui nella navigazione del sito, ne accetti le politiche:
  • Condizioni di utilizzo e trattamento dei dati
Prosegui
x
e-Learning - UNIMIB
  • Home
  • Altro
Ascolta questa pagina con ReadSpeaker
Italiano ‎(it)‎
English ‎(en)‎ Italiano ‎(it)‎
Ospite
 Login
e-Learning - UNIMIB
Home
Percorso della pagina
  1. Area Medica, Chirurgica e dei Servizi Clinici
  2. Corso di Laurea Magistrale a Ciclo Unico (6 anni)
  3. Medicina e Chirurgia [H4103D - H4101D]
  4. Insegnamenti
  5. A.A. 2018-2019
  6. 5° anno
  1. Internato in Scienza dell'Alimentazione
  2. Introduzione
Insegnamento Titolo del corso
Internato in Scienza dell'Alimentazione
Codice identificativo del corso
1819-5-H4101D235
Descrizione del corso SYLLABUS

Syllabus del corso

  • Italiano ‎(it)‎
  • English ‎(en)‎
Esporta

Obiettivi

Valutazione nutrizionale dei pazienti reparti medici e chirurgici dell'ospedale con calcolo del fabbisogno calorico e proteico: stesura piano nutrizionale con dieta personalizzata in base alla patologia del paziente ed eventuale programma di nutrizione artificiale enterale o parenterale (conoscenza degli integratori per os, prodotti da enterale e sacche di nutrizione parenterale).

Ambulatorio di Nutrizione Artificiale, in cui vengono valutati i pazienti che vengono segnalati dagli specialisti e i   pazienti dimessi in Nutrizione Artificiale Domiciliare dall’ospedale

 


Contenuti sintetici

Programma esteso

Prerequisiti

Attività a scelta dello studente rivolta a studenti del quinto anno di corso.

Modalità didattica

Briefing,   giro visita nei  reparti e in ambulatorio e discussione casi clinici

Materiale didattico

Periodo di erogazione dell'insegnamento

Concordato con lo studente

Modalità di verifica del profitto e valutazione

Verifica interattiva al termine della frequenza al corso

Orario di ricevimento

Su appuntamento preso tramite mail

Esporta

Aims

Nutritional assessment of the hospital's medical and surgical departments with calculation of caloric and protein requirements: preparation of a nutritional plan with a personalized diet based on the patient's pathology and any artificial enteral or parenteral nutrition program (knowledge of oral supplements, enteral products and pockets of parenteral nutrition).

Artificial Nutrition Clinic, where patients who are reported by specialists and patients discharged in Artificial Home Nutrition from the hospital are evaluated


Contents

Detailed program

Prerequisites

Activity for medical students at 5nd year of course of Medicine and Surgery

Teaching form

Briefing, ward round  and discussion of clinical cases


Textbook and teaching resource

Semester

Agreed with the student

Assessment method

Interactive verification at the end of the course attendance.

Office hours

by email

Entra

Scheda del corso

Settore disciplinare
NN
CFU
2
Periodo
Annualità Singola
Tipo di attività
A scelta Facoltà di Medicina
Ore
2
Tipologia CdS
Laurea Magistrale a Ciclo Unico (6 anni)

Staff

    Docente

  • Paola Noverina Palestini
    Paola Noverina Palestini

Opinione studenti

Vedi valutazione del precedente anno accademico

Bibliografia

Trova i libri per questo corso nella Biblioteca di Ateneo

Metodi di iscrizione

Iscrizione manuale

Ospite (Login)
Politiche
Ottieni l'app mobile
Powered by Moodle
© 2025 Università degli Studi di Milano-Bicocca
  • Privacy
  • Accessibilità
  • Statistiche