Insegnamento
Titolo del corso
Aspetti Nutrizionali nell'Insufficienza Renale
Codice identificativo del corso
1819-4-H4101D076
Syllabus del corso
Obiettivi
Fornire una panoramica il più possibile completa su alterazioni metaboliche in corso di insufficienza renale
Contenuti sintetici
Le molteplici alterazioni metaboliche indotte dall’insufficienza renale possono modificare lo stato nutrizionale, l’equilibrio idro elettrolitico e metabolico dei pazienti,con ripercussioni su morbilità e mortalità.
Il corso affronterà i seguenti temi:
1) valutazione dello stato nutrizionale e metabolico nei nei pazienti affetti da IRA e IRC e in trattamento sostitutivo dialitico
2) terapie dietetiche adeguate nei diversi stadi della malattia
Programma esteso
-Introduzione alle alterazioni metaboliche nell’insufficienza renale -
valutazione dello stato nutrizionale nel paziente
a) con insufficienza renale acuta
b) con insufficienza renale cronica
c) in trattamento emodialitico
d) in dialisi peritoneale
-schemi dietetici correlati alle patologie. In particolare
a) controllo dell’acidosi e degli squilibri elettrolitici
b) controllo dell’equilibrio idrosodico
c) controllo del metabolismo Ca/P
d) controllo della progressione del danno renale cronica, con particolare
riferimento alla dieta ipoproteica
-malnutrizione nel paziente emodializzato e in dialisi peritoneale
Prerequisiti
Iscrizione al quarto anno del Corso di Laurea in Medicina e Chirurgia
Modalità didattica
Lezioni frontali
Esercitazioni pratiche con impostazione di schemi dietetici in diversi stadi di insufficienza renale acuta e cronica
Modalità di verifica del profitto e valutazione
Verifica interattiva a fine corso
Aims
Giving the most comprehensive framework concerning metabolic alterations during renal failure
Contents
The multiple metabolic alterations induced by renal impairment may alter the nutritional status, metabolic and electrolyte balance hydro patients, with an impact on morbidity and mortality.
The course covers the following topics:
1) an assessment of nutritional status and metabolism in patients with ARF and IRC and replacement dialysis treatment
2) appropriate dietary therapy at different stages of the disease
Detailed program
Introduction to metabolic alterations in renal failure Appraisal of nutritional status in patients with acute renal failure, chronic renal failure, undergoing hemodialysis , undergoing peritoneal dialysis Dietetic schemes linked with renal failure, particularly metabolic acidosis and electrolyte imbalance control, idrosodic balance control, progressive kidney damage control With regard to ipo-protein diet.
Malnutrition of patients undergoing hemodialysis and peritoneal dialysis
Prerequisites
Attendance of the fourth year of the Faculty of Medicine at the University of Milan-Bicocca
Teaching form
Theoretical classes as well as practical exercises providing dietetic schemes for every stage of renal failure both acute and chronic
Assessment method
Interactive verification at the course conclusion
Scheda del corso
Settore disciplinare
NN
CFU
1
Periodo
Annualità Singola
Tipo di attività
Elettivo.Scelte autonome dello studente
Ore
7
Tipologia CdS
Laurea Magistrale a Ciclo Unico (6 anni)
Staff
-
Simonetta Carla Genovesi