Course Syllabus
Obiettivi
Fornire allo studente conoscenze e competenze relative alla metodologia epidemiologica, alla prevenzione delle malattie e alla promozione della salute negli ambienti di vita e di lavoro, all’organizzazione sanitaria, all’assistenza di primo livello, alla medicina del lavoro, all'economia sanitaria. Conoscere le caratteristiche cliniche e organizzative della Medicina Generale e il suo ruolo nell'assistenza sanitaria primaria e nel Servizio sanitario.
Contenuti sintetici
EPIDEMIOLOGIA E SANITA’ PUBBLICA: apprendere principi e concetti dell’epidemiologia, unitamente all’acquisizione degli strumenti e dei metodi della materia.
MEDICINA DI COMUNITA’ E PREVENZIONE Definire l'influenza dei principali fattori che influenzano la salute, conoscere i principi della promozione della salute e della prevenzione delle malattie, descrivere gli interventi di prevenzione delle malattie e promozione della salute a livello del singolo e della comunità.
MEDICINA DEL LAVORO Sapere
raccogliere un’anamnesi lavorativa, conoscere gli obblighi di legge relativi ad
infortunio e malattia professionale, sapere sospettare una malattia
professionale, conoscere i rischi in
ambiente sanitario e i principali DPI.
ECONOMIA SANITARIA: comprendere i principi e i principali metodi di indagine dell’economia sanitaria.
TIROCINIO DI MEDICINA DEL TERRITORIO: Frequenza presso ambulatori di Medicina Generale per conoscere le caratteristiche cliniche e organizzative della Medicina Generale e il suo ruolo nell'assistenza sanitaria primaria e nel Servizio sanitario.
Programma esteso
EPIDEMIOLOGIA E SANITA’ PUBBLICA: Il modulo verterà attorno alla triade popolazione-sorveglianza-inferenza. Verranno presentati e discussi gli obiettivi degli studi epidemiologici (epidemiologia descrittiva, eziologica, diagnostica, prognostica). Il corso tratterà i seguenti punti: concetto di popolazione e di campionamento; il concetto di sorveglianza; gli indicatori epidemiologici; prevalenza, incidenza, rischio assoluto, rischio relativo, odds ratio, tassi, NNT, NNH; l’inferenza epidemiologica; cause necessarie e cause sufficienti. verranno inoltre discussi esempi di studi epidemiologici. L’ultima parte verterà sull’epidemiologia delle principali malattie e determinanti.
MEDICINA DI COMUNITA’ E PREVENZIONE Promozione e protezione della salute: principi e modalità d’intervento. Le principali strategie di prevenzione (di popolazione e dell’alto rischio). L’educazione alla salute: caratteristiche e modalità d’intervento. Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive, interventi per la prevenzione e il controllo delle malattie trasmissibili. Tipologie dei vaccini e strategie di utilizzo; vaccinazioni obbligatorie e facoltative per l’età evolutiva e per la popolazione adulta, il calendario vaccinale. La tutela della salute del viaggiatore. La prevenzione secondaria, i test di screening, i programmi di screening. Gli screening oncologici; I fattori di rischio comportamentale legati allo stile di vita (fumo, alcool); alimentazione e salute: fabbisogno qualitativo e quantitativo della dieta, i principali rischi per la salute legati ad una scorretta alimentazione; l’igiene degli alimenti e le tossinfezioni alimentari. Gli interventi di prevenzione e medicina di comunità per gruppi epidemiologici (salute riproduttiva, bambini, adolescenti, adulti e anziani, immigrati). Epidemiologia e prevenzione delle dipendenze. I fattori ambientali (inquinamento dell’aria e dell’acqua).
MEDICINA DEL LAVORO anamnesi lavorativa, certificazione di infortunio e malattia professionale, tossicologia generale e speciale (intossicazione da metalli), tumori professionali, stress lavoro-correlato, patologie da agenti fisici (rumore, vibrazioni, >radiazioni ionizzanti e non), malattie da sovraccarico rachide e arto superiore, ergonomia, malattie respiratorie professionali, ergoftalmologia, dermatologia professionale, rischi specifici per il personale sanitario.
ECONOMIA SANITARIA I principali modelli di sistemi sanitari e di finanziamento, il diritto alla salute in Italia, il servizio sanitario nazionale, il sistema di finanziamento del SSN italiano, Quota capitaria e costi standard, le caratteristiche del mercato sanitario, dal fabbisogno alla domanda, il livello dell’offerta, DRG, nomenclatore tariffario e costi standard, la spesa sanitaria, le valutazioni economiche in sanità.
TIROCINIO DI MEDICINA DEL TERRITORIO Conoscere l’organizzazione del lavoro in Medicina Generale. Valutare l’epidemiologia delle malattie /problemi del territorio. Osservare la persona sana e malata nel suo ambiente di vita (famiglia, lavoro, contesto socio culturale…). Valutare la relazione medico/paziente in Medicina Generale (fiducia, rapporto negoziale, informazione, discussione …). Osservare il rapporto con il medico specialista e con gli altri servizi del territorio. Valutare il metodo clinico e di approccio ai problemi in Medicina Generale
Modalità didattica
Lezioni in aula, esercitazioni, tirocinio pratico in ambulatori di Medicina generale.
Materiale didattico
Manzoli M, e al: Epidemiologia e Management in Sanità. Edi-ermes, seconda edizione, 2015.
Comodo N. Maciocco G. Igiene e Sanità Pubblica, Nuova Edizione – Carocci Editore 2011
Bertazzi PA. Medicina del Lavoro. Raffaello Cortina Editore, 2013
Caimi V., Tombesi M. Medicina Generale (alcuni capitoli) UTET 2003
Zanella R. Manuale di economia sanitaria Maggioli Editore 2011
Materiale didattico digitale fornito durante il corso
Periodo di erogazione dell'insegnamento
Secondo semestre
Modalità di verifica del profitto e valutazione
L’esame è scritto e consiste in quesiti a scelta multipla, risoluzione di problemi, domande a risposta aperta, relazione sulle attività svolte durante il tirocinio.
Orario di ricevimento
Su appuntamento
Scrivere a chiara.bonazzi@unimib.it
Aims
The integrated course of Public Health, Hygiene and Occupational Medicine for medical students aims at providing the basic skills of principles and methods of epidemiology, to prevent diseases and promote health, either in community life and work environment, and the knowledge of health care services organisation, Primary Care, Occupational Medicine, Health Economics. Knowledge of the clinical and organizational characteristics of General Practice / Family Medicine and its role in primary health care and in the Health Service.
Contents
EPIDEMIOLOGY AND PUBLIC HEALTH. Knowledge and application of the epidemiological methods
COMMUNITY MEDICINE AND PREVENTION Knowledge of the main factors which influence health; methodologies and interventions for prevention and health protection, both concerning the individual and the community.
OCCUPATIONAL MEDICINE To know how to take occupational history, to know the legal requirements for the reporting of workplace accidents and occupational diseases, to know how to suspect an occupational disease, to know the risks among healthcare workers and main PPE.
HEALTH ECONOMICS Understand principles, concepts and methods of health economics.
CLERKSHIP IN GENERAL PRACTICE Practical experience at GP office
Detailed program
EPIDEMIOLOGY AND PUBLIC HEALTH The aim is to provide students with principles, concepts and methods of epidemiology, focusing on the Population-Observation-Inference paradigm. Diagnostic, prognostic and etiognostic study design will be presented and epidemiologic indicators will be discussed, including prevalence, incidence, absolute and relative risk, odds ratio, incidence density type ratios, NNT and NNH. Inference and necessary and sufficient causes will be presented and major disease and major determinants of diseases will be discussed.
COMMUNITY MEDICINE AND PREVENTION The concepts of health and disease, natural history
and social history of health, the factors that influence the health of
individuals and populations (biological, environmental, lifestyle, health
systems). Protection and health promotion: principles and modes of intervention.
Levels and types of prevention. The main prevention strategies (population and
high risk) applicable to the protection of health. Secondary prevention,
screening tests, the cancer screening programmes. Behavioral risk factors
related to lifestyle (smoking, alcohol); nutrition and health: qualitative and
quantitative requirements of the diet, the main health risks related to poor
nutrition; health education: characteristics and modes of intervention, the
communication of messages, information and education. Epidemiology and prevention of infectious diseases. Community
health interventions through the life span. Substance abuse epidemiology and prevention. Environmental health risks and protection.
OCCUPATIONAL MEDICINE Occupational history, report of workplace accident and occupational disease, general and special toxicology (metal poisoning), occupational tumors, work-related stress, diseases caused by physical agents (noise, vibrations, ionizing and non-ionizing radiation, microclimate), back and upper limb overload, ergonomics, occupational respiratory diseases, vision and work, occupational dermatology, specific risks for healthcare wokers, protection of pregnancy.
HEALTH ECONOMICS knowledge on principles, concepts and methods of Health Economics. Equity, Efficiency and value in the production and consumption of health and health care will be appraised The types and functioning of healthcare systems will be presented, including issues around asymmetric information and externalities.
CLERKSHIP IN GENERAL PRACTICE Knowledge of the organization of work in Family Medicine, epidemiology of diseases / problems in primary health care, the healthy and sick person in his living environment (family, work, socio-cultural context ...). Evaluate the doctor / patient relationship in General Practice (trust, negotiation, information, discussion ...). Observe the relationship with the specialist doctor and with other local services. Evaluate the clinical method and approach to problems in General Practice.
Teaching form
Lectures and exercises, clerkship in General Practice.
Textbook and teaching resource
Manzoli M, e al: Epidemiologia e Management in Sanità. Edi-ermes, seconda edizione, 2015.
Comodo N. Maciocco G. Igiene e Sanità Pubblica, Nuova Edizione – Carocci Editore 2011
Bertazzi PA. Medicina del Lavoro. Raffaello Cortina Editore, 2013
Caimi V., Tombesi M. Medicina Generale (alcuni capitoli) UTET 2003
Zanella R. Manuale di economia sanitaria Maggioli Editore 2011
Digital learning material
Semester
2nd semester
Assessment method
Final exam consists in a written test with in multiple-choice questions; students select one correct answer from several choices in order to evaluate the cognitive and interpretative skills. Furthermore, open questions should assess interpretative skills. Report on the activities carried out at the General Practice clerkship.
Office hours
By appointment
To make an appointment please contact chiara.bonazzi@unimib.it
Key information
Staff
-
Maria Chiara Bonazzi
-
Giovanni De Vito
-
Giovanni Maria Galimberti
-
Patrizia Lanfranco
-
Lorenzo Giovanni Mantovani