Insegnamento
Titolo del corso
Alimentazione e Salute, Cibo e Cervello
Codice identificativo del corso
1819-2-H4101D273
Syllabus del corso
Obiettivi
Mettere in evidenza i rapporti tra alimentazione, cibo e salute - Il cibo come droga – Le vie cerebrali implicate nei meccanismi alimentari: la neurogastronomia
Contenuti sintetici
Cibo e cervello: neurogastronomia – Il cibo come farmaco – Cibo, alimentazione, salute – Cibo e patologie
Programma esteso
Il cibo come farmaco – Cibo e salute: alimentazione, patologie e dietetica – Evoluzione dei sapori – Cibo e cervello: neurogastronomia
Prerequisiti
Iscrizione al II anno del Corso di Laurea in Medicina, al I anno del Corso di Laurea in Infermieristica, al I anno in Ostetricia e al I Fisioterapia
Modalità didattica
Lezioni frontali e laboratori
Materiale didattico
V.A. Sironi, Le declinazioni del cibo, Laterza, Roma-Bari, 2015
Modalità di verifica del profitto e valutazione
Verifica interattiva a fine corso
Aims
Emphasize the relathionships between diet, food and health – Food as drug – The brain pathways involved in the food mechanisms: the neurogastronomy
Contents
Food and brain: neurogastronomy – Food as medicine – Diet, nutrition and health – Food an pathological aspects
Detailed program
Food as medicine – Food and health: nutrition and pathologies – Evolution of flavors – Brain and food: neurogastronony
Prerequisites
Students at II year and over in Medicine, I years and over and students of the Courses in Nursing, Midewifery and Physiotherapy
Teaching form
Lectures and workshop
Textbook and teaching resource
V.A. Sironi, Le declinazioni del cibo, Laterza, Roma-Bari, 2015
Assessment method
Interactive verification at the course conclusion
Scheda del corso
Settore disciplinare
NN
CFU
1
Periodo
Annualità Singola
Tipo di attività
Elettivo.Scelte autonome dello studente
Ore
7
Tipologia CdS
Laurea Magistrale a Ciclo Unico (6 anni)
Staff
-
Vittorio Alessandro Sironi