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Percorso della pagina
  1. Area Medica, Chirurgica e dei Servizi Clinici
  2. Corso di Laurea Magistrale a Ciclo Unico (6 anni)
  3. Odontoiatria e Protesi Dentaria [H4602D - H4601D]
  4. Insegnamenti
  5. A.A. 2018-2019
  6. 3° anno
  1. Igiene Generale e Applicata
  2. Introduzione
Unità didattica Titolo del corso
Igiene Generale e Applicata
Codice identificativo del corso
1819-3-H4601D017-H4601D045M
Descrizione del corso SYLLABUS

Blocchi

Torna a Igiene e Medicina Preventiva

Syllabus del corso

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Esporta

Obiettivi

Conoscere i principali fattori che
influenzano la salute e le metodologie e gli interventi di prevenzione e tutela
della salute, a livello del singolo e della comunità. Conoscere i principi, le
problematiche e i principali interventi relativi alla prevenzione delle
malattie trasmissibili. Conoscere l’epidemiologia e la prevenzione delle
malattie croniche e dei principali fattori di rischio. Conoscere i principali
interventi organizzati di medicina preventiva e medicina di comunità.

Contenuti sintetici

Igiene, prevenzione e promozione della
salute.


Medicina preventiva e di comunità

Programma esteso

IGIENE E PREVENZIONE: i concetti di salute e
malattia, storia naturale e storia sociale della salute, i fattori che
influenzano la salute degli individui e delle popolazioni (biologici,
ambientali, stili di vita, sistemi sanitari). Tutela e promozione della salute:
principi e modalità d’intervento. Livelli e tipi di prevenzione. Le principali
strategie di prevenzione (di popolazione e dell’alto rischio) applicabili alla
tutela della salute. L’educazione alla salute: caratteristiche e modalità
d’intervento, la comunicazione di messaggi informativi ed educativi.


MEDICINA PREVENTIVA E DI COMUNITA' Epidemiologia e profilassi generale delle malattie
infettive: fonti e modalità di trasmissione, caratteristiche epidemiologiche di
comparsa delle malattie infettive nella popolazione; interventi per la
prevenzione e il controllo delle malattie trasmissibili. Tipologie dei vaccini
e strategie di utilizzo; vaccinazioni obbligatorie e facoltative per l’età evolutiva
e per la popolazione adulta, il calendario vaccinale. La tutela della salute
del viaggiatore. La prevenzione secondaria, i
test di screening, i programmi di screening. Gli screening oncologici; I
fattori di rischio comportamentale legati allo stile di vita (fumo, alcool);
alimentazione e salute: fabbisogno qualitativo e quantitativo della dieta, i
principali rischi per la salute legati ad una scorretta alimentazione; l’igiene
degli alimenti e le tossinfezioni alimentari.

Prerequisiti

Modalità didattica

Lezioni frontali

Materiale didattico

Comodo N. Maciocco G. Igiene e
Sanità Pubblica, Nuova Edizione – Carocci Editore 2011

Materiale didattico digitale

Periodo di erogazione dell'insegnamento

Secondo semestre

Modalità di verifica del profitto e valutazione

Esame scritto e orale congiunto

Orario di ricevimento

Su appuntamento

Scrivere a: chiara.bonazzi @unimib.it

Esporta

Aims

Knowledge of the main factors which
influence health; methodologies and interventions for prevention and health
protection, both concerning the individual and the community. Knowledge of the
principles and issues concerning the prevention of transmissible diseases. Knowledge
of the principles and issues concerning the prevention of chronic diseases and
risk factors and of main issues in preventive and community medicine.

Contents

Hygiene, Prevention and Health
Promotion


Preventive and Community Medicine.

Detailed program

HYGIENE AND PREVENTION: the concepts of health and
disease, natural history and social history of health, the factors that
influence the health of individuals and populations (biological, environmental,
lifestyle, health systems). Protection and health promotion: principles and
modes of intervention. Levels and types of prevention. The main prevention
strategies (population and high risk) applicable to the protection of health.
Secondary prevention, screening tests, the cancer screening programmes. Behavioral
risk factors related to lifestyle (smoking, alcohol); nutrition and health:
qualitative and quantitative requirements of the diet, the main health risks
related to poor nutrition; health education: characteristics and modes of
intervention, the communication of messages, information and education.


PREVENTIVE AND COMMUNITY MEDICINE: preventive medicine
strategies (disease prevention and screening), primary health care, health
education and health promotion. Epidemiology and prevention of infectious
diseases: sources and modes of transmission, interventions for the prevention
and control of communicable diseases. Types of vaccines and vaccination strategies,
mandatory and optional vaccinations for children and adolescents, the
vaccination schedule, childhood, adolescent and adult immunization. Life-style risk
factors (smoking, overnutrition, alcoholism).

Prerequisites

Teaching form

Large group teaching

Textbook and teaching resource

Comodo N. Maciocco G. Igiene e Sanità Pubblica, Nuova Edizione – Carocci Editore 2011

Digital learning material

Semester

Second semester

Assessment method

Written and oral exam

Office hours

By appointment to chiara.bonazzi@unimib.it

Entra

Scheda del corso

Settore disciplinare
MED/42
CFU
2
Periodo
Secondo Semestre
Tipo di attività
Obbligatorio
Ore
20
Tipologia CdS
Laurea Magistrale a Ciclo Unico (6 anni)

Staff

    Docente

  • MB
    Maria Chiara Bonazzi

Metodi di iscrizione

Iscrizione manuale
Collegamento meta corso (Igiene e Medicina Preventiva [1819-3-H4601D017])

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