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  1. Medicine and Surgery
  2. Single Cycle Master Degree (6 years)
  3. Odontoiatria e Protesi Dentaria [H4602D - H4601D]
  4. Courses
  5. A.A. 2018-2019
  6. 3rd year
  1. Igiene Generale e Applicata
  2. Summary
Unità didattica Course full name
Igiene Generale e Applicata
Course ID number
1819-3-H4601D017-H4601D045M
Course summary SYLLABUS

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Back to Igiene e Medicina Preventiva

Course Syllabus

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Obiettivi

Conoscere i principali fattori che
influenzano la salute e le metodologie e gli interventi di prevenzione e tutela
della salute, a livello del singolo e della comunità. Conoscere i principi, le
problematiche e i principali interventi relativi alla prevenzione delle
malattie trasmissibili. Conoscere l’epidemiologia e la prevenzione delle
malattie croniche e dei principali fattori di rischio. Conoscere i principali
interventi organizzati di medicina preventiva e medicina di comunità.

Contenuti sintetici

Igiene, prevenzione e promozione della
salute.


Medicina preventiva e di comunità

Programma esteso

IGIENE E PREVENZIONE: i concetti di salute e
malattia, storia naturale e storia sociale della salute, i fattori che
influenzano la salute degli individui e delle popolazioni (biologici,
ambientali, stili di vita, sistemi sanitari). Tutela e promozione della salute:
principi e modalità d’intervento. Livelli e tipi di prevenzione. Le principali
strategie di prevenzione (di popolazione e dell’alto rischio) applicabili alla
tutela della salute. L’educazione alla salute: caratteristiche e modalità
d’intervento, la comunicazione di messaggi informativi ed educativi.


MEDICINA PREVENTIVA E DI COMUNITA' Epidemiologia e profilassi generale delle malattie
infettive: fonti e modalità di trasmissione, caratteristiche epidemiologiche di
comparsa delle malattie infettive nella popolazione; interventi per la
prevenzione e il controllo delle malattie trasmissibili. Tipologie dei vaccini
e strategie di utilizzo; vaccinazioni obbligatorie e facoltative per l’età evolutiva
e per la popolazione adulta, il calendario vaccinale. La tutela della salute
del viaggiatore. La prevenzione secondaria, i
test di screening, i programmi di screening. Gli screening oncologici; I
fattori di rischio comportamentale legati allo stile di vita (fumo, alcool);
alimentazione e salute: fabbisogno qualitativo e quantitativo della dieta, i
principali rischi per la salute legati ad una scorretta alimentazione; l’igiene
degli alimenti e le tossinfezioni alimentari.

Prerequisiti

Modalità didattica

Lezioni frontali

Materiale didattico

Comodo N. Maciocco G. Igiene e
Sanità Pubblica, Nuova Edizione – Carocci Editore 2011

Materiale didattico digitale

Periodo di erogazione dell'insegnamento

Secondo semestre

Modalità di verifica del profitto e valutazione

Esame scritto e orale congiunto

Orario di ricevimento

Su appuntamento

Scrivere a: chiara.bonazzi @unimib.it

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Aims

Knowledge of the main factors which
influence health; methodologies and interventions for prevention and health
protection, both concerning the individual and the community. Knowledge of the
principles and issues concerning the prevention of transmissible diseases. Knowledge
of the principles and issues concerning the prevention of chronic diseases and
risk factors and of main issues in preventive and community medicine.

Contents

Hygiene, Prevention and Health
Promotion


Preventive and Community Medicine.

Detailed program

HYGIENE AND PREVENTION: the concepts of health and
disease, natural history and social history of health, the factors that
influence the health of individuals and populations (biological, environmental,
lifestyle, health systems). Protection and health promotion: principles and
modes of intervention. Levels and types of prevention. The main prevention
strategies (population and high risk) applicable to the protection of health.
Secondary prevention, screening tests, the cancer screening programmes. Behavioral
risk factors related to lifestyle (smoking, alcohol); nutrition and health:
qualitative and quantitative requirements of the diet, the main health risks
related to poor nutrition; health education: characteristics and modes of
intervention, the communication of messages, information and education.


PREVENTIVE AND COMMUNITY MEDICINE: preventive medicine
strategies (disease prevention and screening), primary health care, health
education and health promotion. Epidemiology and prevention of infectious
diseases: sources and modes of transmission, interventions for the prevention
and control of communicable diseases. Types of vaccines and vaccination strategies,
mandatory and optional vaccinations for children and adolescents, the
vaccination schedule, childhood, adolescent and adult immunization. Life-style risk
factors (smoking, overnutrition, alcoholism).

Prerequisites

Teaching form

Large group teaching

Textbook and teaching resource

Comodo N. Maciocco G. Igiene e Sanità Pubblica, Nuova Edizione – Carocci Editore 2011

Digital learning material

Semester

Second semester

Assessment method

Written and oral exam

Office hours

By appointment to chiara.bonazzi@unimib.it

Enter

Key information

Field of research
MED/42
ECTS
2
Term
Second semester
Activity type
Mandatory
Course Length (Hours)
20
Degree Course Type
6-year single cycle Master Degree

Staff

    Teacher

  • MB
    Maria Chiara Bonazzi

Enrolment methods

Manual enrolments
Course meta link (Igiene e Medicina Preventiva [1819-3-H4601D017])

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