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Percorso della pagina
  1. Area Medica, Chirurgica e dei Servizi Clinici
  2. Corso di Laurea Magistrale a Ciclo Unico (6 anni)
  3. Medicina e Chirurgia [H4103D - H4101D]
  4. Insegnamenti
  5. A.A. 2019-2020
  6. 2° anno
  1. Biochimica dell'Alimentazione
  2. Introduzione
Unità didattica Titolo del corso
Biochimica dell'Alimentazione
Codice identificativo del corso
1920-2-H4101D006-H4101D017M
Descrizione del corso SYLLABUS

Blocchi

Torna a Chimica Biologica e Biologia Molecolare

Syllabus del corso

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Esporta

Obiettivi

Il modulo ha come obiettivo quello di analizzare gli aspetti nutrizionali come fonte d’energia nella vita.

Contenuti sintetici

Aspetti biochimici dei processi digestivi e dell’assorbimento dei nutrienti. Metabolismo basale. Principi di alimentazione. Vitamine idrosolubili e liposolubili. Omeostasi dei carboidrati, dei lipidi e delle proteine. Il ciclo alimentazione-digiuno

Programma esteso

Biochimica della nutrizione - Aspetti biochimici dei processi digestivi e dell’assorbimento dei nutrienti.  Metabolismo basale. Fabbisogno calorico in diverse situazioni fisiologiche. Principi di alimentazione. LARN. Diete. Riserve energetiche dell’organismo. - Vitamine idrosolubili e liposolubili. - Omeostasi dei carboidrati, dei lipidi e delle proteine. Il ciclo alimentazione-digiuno. Classi dei principali alimenti: 1) Animale: carni, pesci, latte. 2)Vegetale: cereali, legumi, frutta, verdura. 3) Minerali: acqua. Caffè, Energy Drink, Etichette Alimentari e normative. Diete a confronto. Diete Onnivore/Vegetariane/Vegane

Prerequisiti

Conoscenze relative ai corsi propedeutici indicati nel regolamento del corso di laurea

Modalità didattica

Lezioni Frontali ed esercitazioni

Materiale didattico

Arienti - Le basi molecolari della Nutrizione ,  Piccin

Periodo di erogazione dell'insegnamento

Secondo anno, I semestre

Modalità di verifica del profitto e valutazione

Scritto  e orale

Orario di ricevimento

su appuntamento

Esporta

Aims

BIOCHEMISTRY OF NUTRITION- The module aims to describe the nutritional aspects as a source of energy in life.

Contents

BIOCHEMISTRY OF NUTRITION- Biochemical aspects of digestion and absorption of nutrients. Basal metabolic rate. Principles of power and fat-soluble vitamins. Homeostasis of carbohydrates, lipids and proteins. The fasting feeding cycle.

Detailed program

Nutrition biochemistry - Biochemical aspects of digestive processes and nutrient absorption. Basal metabolism. Caloric requirement in different physiological situations. Feeding principles. RDAs. Diets. Energy reserves of the organism. - Water-soluble and fat-soluble vitamins. - Homeostasis of carbohydrates, lipids and proteins. The feeding-fasting cycle. Classes of the main foods: 1) Animal: meat, fish, milk. 2) Vegetable: cereals, legumes, fruit, vegetables. 3) Minerals: water. Coffee, Energy Drink, Food Labels and regulations. Diets in comparison. Omnivorous / Vegetarian / Vegan Diets


Prerequisites

Knowledge of the introductory courses indicated in the regulation of the degree course


Teaching form

Lectures and practical activities

Textbook and teaching resource

Arienti - Le basi molecolari della Nutrizione ,  Piccin

Semester

Second Year, I semester

Assessment method

Written and oral examination



Office hours

By appointment

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Scheda del corso

Settore disciplinare
BIO/10
CFU
1
Periodo
Primo Semestre
Tipo di attività
Obbligatorio
Ore
12
Tipologia CdS
Laurea Magistrale a Ciclo Unico (6 anni)

Staff

    Docente

  • EC
    Emanuela Cazzaniga

Metodi di iscrizione

Iscrizione manuale
Iscrizione spontanea (Studente)

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