Syllabus del corso
Obiettivi
Il modulo ha come obiettivo quello di analizzare gli aspetti nutrizionali come fonte d’energia nella vita.
Contenuti sintetici
Aspetti biochimici dei processi digestivi e dell’assorbimento dei nutrienti. Metabolismo basale. Principi di alimentazione. Vitamine idrosolubili e liposolubili. Omeostasi dei carboidrati, dei lipidi e delle proteine. Il ciclo alimentazione-digiuno
Programma esteso
Biochimica della nutrizione - Aspetti biochimici dei processi digestivi e dell’assorbimento dei nutrienti. Metabolismo basale. Fabbisogno calorico in diverse situazioni fisiologiche. Principi di alimentazione. LARN. Diete. Riserve energetiche dell’organismo. - Vitamine idrosolubili e liposolubili. - Omeostasi dei carboidrati, dei lipidi e delle proteine. Il ciclo alimentazione-digiuno. Classi dei principali alimenti: 1) Animale: carni, pesci, latte. 2)Vegetale: cereali, legumi, frutta, verdura. 3) Minerali: acqua. Caffè, Energy Drink, Etichette Alimentari e normative. Diete a confronto. Diete Onnivore/Vegetariane/Vegane
Prerequisiti
Conoscenze relative ai corsi propedeutici indicati nel regolamento del corso di laurea
Modalità didattica
Lezioni Frontali ed esercitazioni
Materiale didattico
Arienti - Le basi molecolari della Nutrizione , Piccin
Periodo di erogazione dell'insegnamento
Secondo anno, I semestre
Modalità di verifica del profitto e valutazione
Scritto e orale
Orario di ricevimento
su appuntamento
Aims
BIOCHEMISTRY OF NUTRITION- The module aims to describe the nutritional aspects as a source of energy in life.
Contents
BIOCHEMISTRY OF NUTRITION- Biochemical aspects of digestion and absorption of nutrients. Basal metabolic rate. Principles of power and fat-soluble vitamins. Homeostasis of carbohydrates, lipids and proteins. The fasting feeding cycle.
Detailed program
Prerequisites
Knowledge of the introductory courses indicated in the regulation of the degree course
Teaching form
Lectures and practical activities
Textbook and teaching resource
Arienti - Le basi molecolari della Nutrizione , Piccin
Semester
Second Year, I semester
Assessment method
Written and oral examination
Office hours
By appointment