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Percorso della pagina
  1. Science
  2. Bachelor Degree
  3. Scienze Biologiche [E1301Q]
  4. Courses
  5. A.A. 2019-2020
  6. 2nd year
  1. Introduction To Laboratory Techniques
  2. Summary
Insegnamento Course full name
Introduction To Laboratory Techniques
Course ID number
1920-2-E1301Q079
Course summary SYLLABUS

Course Syllabus

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Obiettivi

Obiettivo di questo corso è fornire agli studenti una conoscenza di base delle più comuni tecniche in uso nel laboratorio biochimico. Il corso mira inoltre a sviluppare un senso critico nella scelta di strategie per la purificazione di proteine e di metodi per il dosaggio di attività enzimatica e per l’espressione di proteine ricombinanti
1. Conoscenza e capacità di comprensione - al termine dell'insegnamento lo studente dovrà conoscere la teoria alla base delle principali tecniche utilizzate nel laboratorio biochimico
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione - al termine dell'insegnamento lo studente dovrà essere in grado di applicare le conoscenze acquisite nella scelta di un approccio sperimentale per la purificazione e caratterizzazione di proteine; tali conoscenze verranno anche applicate nei corsi successivi, in particolare nel corso di “laboratorio integrato di biologia”
3. Autonomia di giudizio - al termine del corso, lo studente sarà in grado di mettere a punto un protocollo di purificazione di proteine e di operare una scelta tra i diversi metodi di caratterizzazione.
4. Abilità comunicative - alla fine dell'insegnamento lo studente avrà acquisito una terminologia scientifica adeguata e saprà esporre con proprietà di linguaggio gli argomenti trattati nel corso.
5. Capacità di apprendimento - alla fine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di comprendere e valutare criticamente l’uso delle metodologie riportate nella letteratura scientifica.

Contenuti sintetici

Metodi per la rottura di cellule; centrifugazioni; spettroscopia UV-VIS; spettrofluorimetria; metodi di dosaggio della concentrazione proteica e dell’attività enzimatica; cromatografie; strategie per la purificazione di proteine; elettroforesi; produzione di proteine ricombinanti; tecniche immunochimiche; tecniche radioisotopiche; tecniche manometriche; metodi per l’analisi della struttura primaria di proteine.

Programma esteso

Metodi per la rottura di cellule – tamponi e stabilità delle proteine; metodi per la rottura delle cellule; salting out; dialisi
Centrifugazioni – principi generali; centrifugazione differenziale; centrifugazione in gradiente di densità; elutriazione
Spettroscopia UV-VIS spettrofluorimetria
Metodi di dosaggio della concentrazione proteica e dell’attività enzimatica – metodo di Bradford e BCA; dosaggi di attività enzimatica
Cromatografie – principi generali; gel filtrazione; cromatografia a scambio ionico; cromatofocusing; cromatografia in fase inversa; cromatografia idrofobica; cromatografia di affinità
Strategie per la purificazione di proteine
Elettroforesi – principi generali; SDS-PAGE; elettroforesi nativa; isoelettrofocalizzazione; elettroforesi bidimensionale
Produzione di proteine ricombinanti – vettori per la produzione di proteine ricombinanti “taggate”; purificazione e rimozione del tag
Tecniche immunochimiche – immunoprecipitazione; western blotting; ELISA; RIA; immunoistochimica
Tecniche radioisotopiche – radioattività e radioisotopi uilizzati nel laboratorio biochimico; contatore di Geiger-Muller; conteggio in scintillazione; autoradiografia
Tecniche manometriche – elettrodi di Clark e di Rank
Metodi per l’analisi della struttura primaria delle proteine – aminoacido analisi; degradazione di Edman; spettrometria di massa


Prerequisiti

E’ necessaria la conoscenza delle basi della fisica, della chimica generale ed organica e della biochimica. I principi chimico-fisici e le nozioni di biochimica essenziali per la comprensione delle diverse metodologie verranno riassunti all’inizio della lezione.

Modalità didattica

Lezioni frontali con presentazione powerpoint; video; lezioni partecipate (discussione di dati sperimentali)

Materiale didattico

testi consigliati:
Wilson&Walker "Biochimica e Biologia molecolare" Ed. Cortina  (2019); Bonaccorsi, Contestabile, Di Salvo “Metodologie biochimiche” CEA
slides disponibili sulla piattaforma Moodle


Periodo di erogazione dell'insegnamento

Secondo semestre

Modalità di verifica del profitto e valutazione

Esame orale: attraverso la prova orale ci si propone di valutare le conoscenze acquisite dallo studente e la sua capacità di illustrarle in modo coerente; viene valutata anche la capacità di discutere dati sperimentali; consiste in 3-4 domande. Non sono previste prove in itinere.

Orario di ricevimento

su richiesta per e-mail (paola.fusi@unimib.it)

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Aims

The aim of the course is to provide students with a basic knowledge of the most important techniques in use in the biochemical laboratory. Students are encouraged to develop a critical approach in the choice of different strategies in protein purification and enzyme activity assays.
1. Knowledge and understanding - students will learn the theory underlying the most common biochemical techniques, as well as the basis of the most important molecular and cell biology techniques. A particular emphasis will be set on the general principles underlying recombinant protein production, purification and characterization
2. Applying knowledge and understanding - at the end of the course students will be able to apply the knowledge acquired to the choice of the different experimental approaches in protein purification and characterization; this knowledge will also be essential in other courses, particularly in the “Integrated biological laboratory” course
3. Making judgements – at the end of the course students will be able to devise a protein purification protocol and to choose among the different characterization methods
4. Communication skills - students will acquire a specific scientific language and the ability to orally describe the topics discussed in the course
5. Learning skills - this course will provide students with the ability to understand and critically evaluate the experimental methods described in the scientific literature.


Contents

Cell disruption methods; centrifugation; UV-VIS spectroscopy and spectrofluorimetry; protein concentration and enzyme activity assays; chromatographies; strategies in protein purification; electrophoresis; production of recombinant proteins; immunochemical techniques; radioisotopic techniques; manometry; an overview of methods for primary structure analysis.

Detailed program

Cell disruption methods – Buffers and proteins stability; soft, medium and hard methods for cells disruption; salting out; dialysis
Centrifugation – general principles; differential centrifugation; density gradient centrifugation; elutriation
UV-VIS spectroscopy and spectrofluorimetry
Protein concentration and enzyme activity assay – Bradford and BCA assays; experimental setting for enzyme activity assays
Chromatography – general principles; gel filtration; ion-exchange chromatography; hydrophobic chromatography; chromatofocusing; reverse phase chromatography; affinity chromatography
Strategies in protein purification
Electrophoresis – general principles; SDS-PAGE; native electrophoresis; isoelectrofocusing; 2D electrophoresis
Production of recombinant proteins – vectors for the expression of tagged recombinant proteins; purification of tagged proteins and tag removal
Immunochemical techniques – immunoprecipitation; western blotting; ELISA; RIA; immunocytochemistry
Radioisotopic techniques – radioactivity; radioisotopes in use in the biochemical laboratory; Geiger-Muller counter; scintillation counter; autoradiography
Manometry – Clark and Rank electrodes
Methods for proteins primary structure analysis – aminoacid analysis; Edman degradation; mass spectrometry

Prerequisites

A basic knowledge of general and organic chemistry, physics and biochemistry is essential.  The essential physico-chemical principles and biochemistry topics will be reviewed before addressing each method.

Teaching form

Front lectures based on powerpoint presentations; videos; active learning (discussion of experimental data)

Textbook and teaching resource

Suggested textbook:
Wilson&Walker "Biochimica e Biologia molecolare" Ed. Cortina  (2019);Bonaccorsi, Contestabile, Di Salvo “Metodologie biochimiche” CEA
slides are available at Moodle site


Semester

Second semester

Assessment method

Oral  examination: The oral examination is aimed at assessing the student's ability to illustrate coherently the course main topics and to discuss experimental data. It consists of 3-4 general questions.
No in itinere evaluations are scheduled.


Office hours

upon request (paola.fusi@unimib.it)

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Key information

Field of research
BIO/10
ECTS
6
Term
Second semester
Activity type
Mandatory
Course Length (Hours)
48
Degree Course Type
Degree Course

Students' opinion

View previous A.Y. opinion

Bibliography

Find the books for this course in the Library

Enrolment methods

  • Manual enrolments
  • Self enrolment (Student)

Staff

    Teacher

  • Paola Alessandra Fusi

  • Introduction To Laboratory Techniques
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