- Sociology
- Bachelor Degree
- Scienze del Turismo e Comunità Locale [E1501N]
- Courses
- A.A. 2019-2020
- 1st year
- Sustainable Tourism
- Summary
Course Syllabus
Obiettivi formativi
Conoscenza e comprensione
Maturare competenze nell’area Turismo sostenibile secondo una prospettiva interdisciplinare capace di tenere conto delle priorità dello sviluppo locale.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Saper utilizzare le teorie e i metodi della ricerca sociale per descrivere e comprendere il ruolo del turismo sostenibile nelle trasformazioni socio-culturali, territoriali in atto nelle società contemporanee.Contenuti sintetici
Il corso affronta le principali problematiche
relative al ruolo del turismo per
raggiungere gli obiettivi della sostenibilità. Il corso mira a far sviluppare
competenze e tecniche per definire
politiche e pratiche di turismo sostenibile. Un particolare attenzione è
rivolta agli ecomusei ed al turismo enogastronomico come forme di turismo
sostenibile.
Programma esteso
Il corso è organizzato in 3 parti tra loro fortemente interconnesse.
La prima è un introduzione al Turismo Sostenibile e mira a metterne in luce le principali caratteristiche: chiarendone strategie, strumenti operativi. E soprattutto mettendo in evidenza le connessioni con lo sviluppo locale.
La seconda parte riguarda il turismo enogastronomico sottolineando perché si tratta di una forma di turismo sostenibile.
La terza parte prevede il coinvolgimento degli studenti in un’attività di gruppo volta all’individuazione di progetti di turismo sostenibile nel mondo.
Prerequisiti
NO
Metodi didattici
Lezioni in aula con attività seminariale
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto con domande a risposta aperta volte a verificare la conoscenza dei concetti fondamentali del turismo sostenibile e del turismo enogastronomico oggetto del corso.
I criteri di valutazione terranno conto delle Conoscenze dei contenuti; delle Abilità (proprietà di linguaggio e capacità di sintesi) e delle Competenze nell'utilizzo delle conoscenze (capacità di applicare i concetti teorici a casi empirici).
Testi di riferimento
Programma del corso (frequentanti)
1 Sarà fornito del materiale didattico a lezione sui seguenti argomenti: Introduzione al turismo sostenibile, ecomusei, governance del turismo sostenibile, turismo sostenibile in aree urbane, turismo sostenibile in aree rurali, turismo sostenibile nei parchi naturali, turismo sostenibile nei paesi in via di sviluppo, turismo sostenibile e politiche comunitarie, turismo sostenibile e politiche nazionali
2.Croce Perri, 2015, Il turismo enogastronomico. Progettare, gestire, vivere l’integrazione tra cibo, viaggio e territorio. Franco angeli (Capitoli 1,2,3,4,5,7)
I frequentati saranno coinvolti in un’attività di gruppo volta all’individuazione di progetti di turismo sostenibile nel mondo.
Programma del corso (non frequentanti)
1.Alfonso Pecoraro Scanio (a cura di), 2017, Turismo sostenibile. Retorica e pratiche ARACNE (Capitoli 1,2,3 7,8,9,11,13)
2.Croce Perri, 2015, Il turismo enogastronomico. Progettare, gestire, vivere l’integrazione tra cibo, viaggio e territorio. Franco angeli.
3. Borrelli e Davis, 2012, How Culture Shapes Nature: Reflections on Ecomuseum Practices, Nature and Culture Journal (Berghahn Journals)
Learning objectives
Knowledge and understanding
Developing skills in the field of sustainable tourism in an interdisciplinary perspective that can take account of local development priorities.
Applying knowledge and understanding
Learning how to use theories and methods of social science to analyze the role of sustainable tourism in contemporary societies.Contents
The course deals with the main issues related to the role of tourism in achieving sustainability goals.
The course aims to develop competences and techniques in the field of sustainable tourism policies and practices. Particular attention is given to the Ecomuyseums and Gastronomic Tourism .
Detailed program
The course is organized in three main parts.
The first one aims to highlight the main features of sustainable Tourism: i.e. strategies and operational tools. Moreover, it shows the interconnections with local development processes.
The second part is about food tourism and emphasizes the reasons why the food tourism can be considered sustainable tourism.
The third part involves students in group activities aimed at identifying sustainable tourism projects in the world.
Teaching methods
Lecturers and seminars
Assessment methods
Written examination with open questions answered to evaluate the knowledge of sustainable tourism and food tourism fundamental concepts.
The evaluation criteria will take into account the Knowledge of the contents; Skills (properties of language and synthesis capacities) and Skills in the use of concepts (ability to apply theoretical concepts to empirical cases).Textbooks and Reading Materials
Program for attending students
1. Teaching material will be provided in class on the following topics: Introduction to sustainable tourism, ecomuseums, sustainable tourism governance, sustainable tourism in urban areas, sustainable tourism in rural areas, sustainable tourism in natural parks, sustainable tourism in developing countries , sustainable tourism and community policies, sustainable tourism and national policies
2.Croce Perri, 2015, Il
turismo enogastronomico. Progettare, gestire, vivere l’integrazione tra cibo,
viaggio e territorio. (Chapters 1,2,3,4,5,7)
Attendees will be involved in a group activity aimed at identifying sustainable tourism projects in the world.
1.Alfonso Pecoraro Scanio (a cura di), 2017, Turismo
sostenibile. Retorica e pratiche ARACNE (Capitoli 1,2,3 7,8,9,11,13) 2.Croce Perri, 2015, Il turismo enogastronomico. Progettare,
gestire, vivere l’integrazione tra cibo, viaggio e territorio. Franco angeli. 3. Borrelli e Davis, 2012, How Culture Shapes Nature:
Reflections on Ecomuseum Practices, Nature and Culture Journal (Berghahn
Journals)