- Area Medica, Chirurgica e dei Servizi Clinici
- Corso di Laurea Triennale
- Fisioterapia [I0201D]
- Insegnamenti
- A.A. 2019-2020
- 3° anno
- Economia e Organizzazione Aziendale 1
- Introduzione
Syllabus del corso
Obiettivi
- Conoscere i principi e la normativa che regolano l’organizzazione delle aziende sanitarie 1.conoscenza dei concetti base della scienza economica applicabili alla sanità 2.utilizzo pratico di tecniche economiche per la valutazione delle scelte strategiche aziendali 3.conoscenza del modello organizzativo sanitario e sue principali fonti di finanziamento 4.conocenza del modello organizzativo sanitario regionale e differenze con quello nazionale
Programma esteso
• Significato del termine economia
• Macroeconomia – microeconomia
• Concetto di bisogno
• Concetto di risorsa
• Domanda di salute
• Domanda di servizi sanitari
• Elasticità della domanda
• Caratteristiche dell’offerta sanitaria
• Il concetto di terzo pagante
• Il mercato in sanità
• La determinazione delle priorità: ruolo del consumatore e ruolo del produttore
• La valutazione economica: significato, regole, risposte
• Costi e benefici di un programma: costi e benefici, costi efficacia, costi utilità
• Limiti della valutazione economica: il problema dell’equità
• L’organizzazione sanitaria italiana: legge 833/1078, Decreto Legislativo 502/1992, Decreto Legislativo 517/1993, Decreto Legislativo 229/1999
• L’aziendalizzazione
• Il nuovo assetto contabile
• Il finanziamento delle Aziende: la quota capitaria, i D.R.G. e le prestazioni
• L’Azienda Ospedaliera: attività di ricovero, attività ambulatoriali, altre funzioni speciali
• L’Azienda Sanitaria Locale: attività di tutela della salute, attività di acquisto
• Le regole del mercato: regole per l’accreditamento, parità tra pubblico e privato, libertà di scelta
Modalità didattica
Lezioni frontali
Materiale didattico
Dispense del docente
Periodo di erogazione dell'insegnamento
secondo semestre
Modalità di verifica del profitto e valutazione
Descritto nel syllabus dell'insegnamento
Orario di ricevimento
Su appuntamento
Aims
- Know general aspects and regulation of the sanitary business. 1. Basic concepts of economic science and application in the public health 2. Use of economic techniques for the evaluation of the business strategy 3. sanitary organizational model and founding sources 4. differences between regional and national health system
Detailed program
- Meaning of the term economy.
- Maccroeconomics - microeconomics
- Concept of need
- Concept of resource
- Health request
- Request for Health services
- Elasticity of request
- Characteristic of health offer
- The concept of third paying
- The market in health
- The determination of priority: role of the consumer and role of the producer
- The economical evaluation: meaning, rules, answers
- Costs and benefits of a program: costs-benefits, cost-effectiveness, cost-usefulness
- Limits of the economical evaluation: the problem of equity
- Italian Health administration: Lg.833/1078, D.L. 502/1992, D.L. 517/1993, D. L. 229/1999
- The corporatization
- The new accounts order
- The financing of Health Companies: capitation, D.R.G. and services
- The Hospital as a Company: activity of hospitalization, outpatient activity, other special functions
- The Local Health: activity of protection of health, activity of purchase
- The rules of the market: rules for accreditation, equality between public and private, freedom of choiceTeaching form
Lectures
Textbook and teaching resource
Handouts
Semester
2nd semester
Assessment method
Described in the subject's syllabus
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