- Area Medica, Chirurgica e dei Servizi Clinici
- Corso di Laurea Triennale
- Igiene Dentale [I0301D]
- Insegnamenti
- A.A. 2019-2020
- 1° anno
- Chimica
- Introduzione
Syllabus del corso
Obiettivi
Lo studente deve sapere:
•descrivere i fondamenti della struttura dell'atomo, tipi e significato dei legami chimici; indicare le interazioni possibili tra le molecole
•illustrare i tipi possibili di soluzioni e spiegare come è possibile esprimere la concentrazione di una soluzione; definire i concetti di osmolarità e pressione osmotica e descrivere il significato dei fenomeni osmotici nei processi biologici
•descrivere i diversi tipi di reazioni che possono avvenire tra i composti
•definire il concetto di acido, di base e di sale, il concetto di pH e il suo significato e descrivere le proprietà dei sistemi tampone
•indicare le proprietà strutturali e chimiche delle principali classi di composti organici e le caratteristiche delle principali reazioni che avvengono nei composti organici
•descrivere le caratteristiche chimiche dei composti organici di interesse biologico: lipidi, zuccheri, amminoacidi e nucleotidi; descrivere composizione e struttura degli acidi nucleici e delle proteine
Contenuti sintetici
Il
corso fornisce allo studente le conoscenze di chimica generale ed organica
necessarie per lo studio dei composti presenti nei sistemi biologici e per comprendere i meccanismi delle principali vie metaboliche
Programma esteso
• Struttura della materia. Legami chimici.
• Soluzioni. Reazioni chimiche:
• Acidi e basi e soluzioni tampone.
• Classificazione delle sostanze organiche e gruppi funzionali che le caratterizzano
• Proprietà generali dei composti organici e loro reattività.
• Composti organici di interesse biologico: struttura di zuccheri, amino acidi, nucleotidi, lipidi. Proteine.
Polisaccaridi. Acidi nucleici.
Modalità didattica
Lezioni frontali, esercitazioni
Frequenza
obbligatoria al 70% di ogni attività
Materiale didattico
M. Stefani, N. Taddei: Chimica Biochimica e Biologia Applicata Zanichelli.
R. Roberti, G. Alunni Bistocchi: Elementi di Chimica e Biochimica McGrawHil
Periodo di erogazione dell'insegnamento
Primo semestre
Modalità di verifica del profitto e valutazione
Trattandosi di corso integrato, la valutazione riguarderà tutti e quattro i moduli.
Per quanto riguarda il modulo di Chimica lo studente dovrà sostenere:
Prova scritta (che servirà ad accertare il livello di conoscenza e di comprensione degli argomenti trattati durante il corso e la capacità di saper risolvere i problemi) con 10 quiz a risposta singola/multipla riguardanti la materia.
Colloquio finale a discrezione del docente (colloquio di discussione sullo scritto). La prova orale servirà a chiarire criticità emerse dalla prova scritta ed a verificare le capacità di comunicazione dello studente e verterà sugli argomenti oggetto della prova scritta.
Orario di ricevimento
Su appuntamento richiesto via mail
Aims
The student should be able to:
•describe the fundamentals of atomic structure, types and significance of chemical bonds; indicate possible interactions between molecules
•explain the types of possible solutions and their concentration; define the concepts of osmolality and osmotic pressure the significance of osmotic phenomena in biological processes
•describe the different types of reactions that can occur between the compounds
•define the concept of acid, base and salt, pH and its meaning; describe the properties of the buffer systems.
•identify structural and chemical properties of the major classes of organic compounds and characteristics of the main reactions occurring in organic compounds.
•describe chemical characteristics of biological
compounds: lipids, sugars, amino acids and nucleotides; describe composition
and structure of nucleic acids and proteins
Contents
The
course aims to provide the student with: the knowledge of general and organic chemistry
for the study of compounds in biological systems and understanding of the mechanisms of the main
metabolic pathways
Detailed program
· The structure of matter. Chemical bonds.
· Solutions. Chemical reactions
· Acids, bases and buffers.
· Classification of organic compounds; functional groups which characterize the organic compounds.
· General properties of organic compounds and their reactivity.
· Organic compounds of biological interest: carbohydrates, amino acids, nucleotides, lipids. Polysaccharides. Proteins. Nucleic acids.
Teaching form
Lectures, exercises
It
is required 70% course attendance
Textbook and teaching resource
M. Stefani, N. Taddei: Chimica Biochimica e Biologia Applicata Zanichelli.
R. Roberti, G. Alunni Bistocchi: Elementi di Chimica e Biochimica McGrawHil
Semester
First semester
Office hours
By appointment required by mail