- Medicine and Surgery
- Single Cycle Master Degree (6 years)
- Medicine and Surgery [H4102D]
- Courses
- A.A. 2020-2021
- 1st year
- Biochemistry
- Summary
Course Syllabus
Obiettivi
Gli studenti saranno in grado di comprendere le
principali tecniche biochimiche, la preparazione di tutto il necessario per
fare un saggio di analisi per proteine, lipidi o carboidrati, utilizzando un
approccio "pratico" e sotto la supervisione di personale qualificato
in laboratorio. L’ultima lezione consisterà nella discussione di casi clinici
basandosi sulle conoscenze biochimiche apprese durante il corso “Biochemistry I”.
Contenuti sintetici
Gli studenti sono introdotti alle principali
tecniche biochimiche, alla strumentazione, ai reagenti e materiali necessari
per lo svolgimento dei piu' comuni saggi biochimici (per es. analisi di proteine).
Programma esteso
Dosaggio proteico
Elettroforesi e Western Blot
Dosaggio di carboidrati: valutazione della glicemia
Discussione casi clinici
Prerequisiti
Conoscenze scientifiche a livello di scuola
secondaria superiore
Modalità didattica
Introduzione teorica frontale sui principi della tecnica utilizzata seguita da esperienza pratica di laboratorio
Materiale didattico
Textbook of biochemistry with clinical
correlations, TM Devlin
Periodo di erogazione dell'insegnamento
Semestrale (II)
Modalità di verifica del profitto e valutazione
Valutazione dell'idoneità sulla base della
frequenza/partecipazione durante le attività. Le conoscenze acquisite saranno
inoltre valutate nel corso dell’esame di “Biochemistry I” con le modalità ivi
descritte.
Orario di ricevimento
on appointment
Aims
Students will be able to understand the basic biochemical techniques, to prepare a biochemistry assay of protein, lipid or sugar, under the supervision of qualified laboratory staff and by using an "on-field" approach. The last lesson will consist of the discussion of clinical cases based on the biochemical knowledge learned during the course "Biochemistry I”.
Contents
The students are introduced to the main biochemical techniques and to the instruments, reagents, and materials needed for biochemistry assays (e.g. protein analysis).
Detailed program
Protein assay
Electrophoresis and western blotting
Sugar assay: Blood sugar level
Clinical casesPrerequisites
College-level scientific knowledge
Teaching form
theoretical introduction of the technique's principle by frontal lecture followed by laboratory experience
Textbook and teaching resource
Textbook of biochemistry with clinical
correlations, TM Devlin
Semester
2nd
Assessment method
Assessment of the suitability on the basis of attendance/participation in the laboratory activities. Knowledge and skills will be further assessed during the “Biochemistry I” examination, with the modalities there described.
Office hours
on appointment