Syllabus del corso
Obiettivi
Lo
studente acquisirà i principi generali relativi alle organizzazioni ed al loro
funzionamento, con particolare riferimento al servizio infermieristico, ai
modelli e agli strumenti organizzativi dell’assistenza infermieristica e ai
metodi di valutazione della qualità e della loro applicazione.
Contenuti sintetici
Il corso si prefigge di fornire allo studente i principi generali relativi alle organizzazioni ed al loro funzionamento, con particolare riferimento al Servizio Sanitario e, all’interno di questo, al servizio infermieristico e agli strumenti organizzativi dell’assistenza infermieristica con riguardo, altresì, ai metodi di valutazione della qualità e della loro applicazione, alla scienza economica e ai suoi principi applicativi di sistema, nonché alle conoscenze in ordine al panorama giuridico – normativo della realtà lavorativa (pubblica e privata) di appartenenza, con particolare attenzione ai profili medico legali e di responsabilità dell’infermiere nello svolgimento della sua professione.
Programma esteso
L’organizzazione: definizione di organizzazione ed
evoluzione storica, principi generali dell’organizzazione (divisione del
lavoro, coordinamento, efficacia, efficienza, risultato), l’approccio sistemico
ai fenomeni organizzativi, le variabili organizzative, la struttura
(gerarchica, funzionale, gerarchico-funzionale, matrice, progetto.
L’organigramma e l’organico, le job description), i meccanismi operativi
(comunicazione, decisione, coordinamento, controllo), il potere organizzativo
(stili di direzione). Il servizio infermieristico: documenti internazionali e
normativa nazionale/regionale relativa al servizio infermieristico all’interno
di un sistema sanitario in cambiamento, finalità e struttura (con i diversi
livelli di responsabilità) nel contesto aziendale, modelli organizzativi
dell’assistenza infermieristica (modello tecnico e modello professionale e loro
declinazioni nella pratica assistenziale: assistenza funzionale, piccole
équipe, modulare, primary care, case management). Gli strumenti organizzativi:
strumenti per la pianificazione delle attività (diagramma di flusso, GANTT), il
piano di lavoro, complessità assistenziale e intensità di cura: concetti e
cenni alla normativa regionale e ai diversi metodi di rilevazione dei
fabbisogni di personale assistenziale (approfondimento di Metodo Svizzero e
SIPI). La qualità e L’accreditamento: la qualità: presupposti storici, teorici
e normativi nazionali e regionali, i soggetti e le fasi della qualità, la
misurazione della qualità: criteri e indicatori, certificazione (UNI-EN-ISO), processo
di accreditamento (istituzionale/autorizzativo, professionale/all’eccellenza) e
piano per il miglioramento dell’organizzazione, esiti correlati all’assistenza,
la gestione del rischio clinico: definizione ed elementi teorici di riferimento,
gli eventi avversi e gli eventi sentinella.
Prerequisiti
Argomenti
svolti durante il biennio precedente riguardanti gli aspetti normativi,
organizzativi e di responsabilità attinenti la professione di infermiere.
Modalità didattica
Lezioni frontali mediante presentazioni in formato elettronico di disegni e schemi esplicativi i concetti legati alle singole discipline.
Nel periodo di emergenza Covid-19 le lezioni si svolgeranno in modalità da remoto asincrono con eventi in videoconferenza sincronaMateriale didattico
Calamandrei C., Orlandi C. (2015) Manuale di management per le professioni sanitarie. Milano: Mc Graw-Hill. Per approfondimenti: Pontello G. (2004) Il management infermieristico, Masson;
Moiset C., Vanzetta M. (2009) Misurare l’assistenza. Il SIPI: dalla progettazione all’applicazione, McGraw-Hill; Mongardi M., Bassi E., Di Ruscio E., Ospedale per Intensità di cura: strumenti per la classificazione dei pazienti. DGSPS, Servizio Presidi Ospedalieri, Regione Emilia-Romagna, Febbraio 2015.Periodo di erogazione dell'insegnamento
3° Anno, 1° Semestre
Modalità di verifica del profitto e valutazione
ORGANIZZAZIONE DELLA PROFESSIONE INFERMIERISTICA
Nel periodo di emergenza Covid-19 gli esami orali saranno solo telematici; verranno svolti utilizzando la piattaforma WebEx e nella pagina e-learning dell'insegnamento verrà riportato un link pubblico per l'accesso all'esame di possibili spettatori virtuali.
Prova scritta:
test a risposte chiuse (Vero/Falso, Corrispondenze, Scelta a risposta multipla, ecc.) e domande aperte (equivalenti a brevissimi saggi) per un controllo sulle capacità di riflessione autonoma su punti critici del programma.
ECONOMIA AZIENDALE
Prova scritta:
test a risposte chiuse (Vero/Falso, Corrispondenze, Scelta a risposta multipla, ecc.) e domande aperte (equivalenti a brevissimi saggi) per un controllo sulle capacità di riflessione autonoma su punti critici del programma.
DIRITTO DEL LAVORO
Prova scritta:
test a risposte chiuse (Vero/Falso, Corrispondenze, Scelta a risposta multipla, ecc.) e domande aperte (equivalenti a brevissimi saggi) per un controllo sulle capacità di riflessione autonoma su punti critici del programma.
MEDICINA LEGALE
Prova scritta:
test a risposte chiuse (scelta a risposta multipla, ecc.) per un controllo sui punti critici del programma.Orario di ricevimento
Su appuntamento
Aims
Students will learn main basics of the health organizations and operations, with attention to nursing organization, nursing models and organizational tools, quality assessment instruments and their application.
Contents
The course aims to provide students with general principles connected to Health Organizations and their performance, with attention to health services, nursing organization and related tools; analysis of quality assessment instruments and their implementation, economic science and fundamentals, knowledge of regulations system in public and private context of work, with specific attention to forensic subject and nurse accountability.
Detailed program
Organization: definition of organization and historical evolution, general
basics of the organization (division of work, coordination, effectiveness,
efficiency, outcome), the systemic approach to organizational phenomena, the
organizational variables, the framework (hierarchical, functional, both hierarchical
and functional, matrix, project of work. The organizational chart and staff,
job description, operating mechanisms (communication, decision making,
coordination, control), the organizational power (ways to manage power). Nursing
organization: international documents and national / regional regulations concerning
nursing organization in a changing healthcare system, purpose and framework
(with different levels of responsibility) in a company context, organizational nursing
models (technical and professional, and their variations in nursing practice:
functional, small teams, modular, primary care, case management models). The organizational
tools to plan activities (flow chart, GANTT) and procedures and to assess nursing
complexity in different context; reference to regional regulations and to the
different ways to define nursing requirements (analysis of the “Swiss” and “SIPI”
methods). Quality and accreditation. Quality: historical, theoretical and
regulatory background (regional and national), stakeholder and phases of quality
process, measuring quality: criteria and indicators, certification (UNI-EN-ISO),
accreditation process (institutional / authorization, professional/ to
excellence) and program for the organization improvement, Nursing Sensitive
Outcomes, the clinical risk management: definition and theoretical elements,
adverse events and sentinel events.
Prerequisites
Contents learned during the previous two years concerning legal,
organizational and responsibilities elements related to nurse activity.
Teaching form
Lectures with presentations in electronic form of drawings and diagrams explaining concepts related to individual disciplines.
In the Covid-19 emergency period the lessons will take place in. completely remotely asynchronous with some events in synchronous videoconferenceTextbook and teaching resource
Calamandrei C., Orlandi C. (2015) Manuale di management per le professioni sanitarie. Milano: Mc Graw-Hill. Per approfondimenti: Pontello G. (2004) Il management infermieristico, Masson;
Moiset C., Vanzetta M. (2009) Misurare l’assistenza. Il SIPI: dalla progettazione all’applicazione, McGraw-Hill; Mongardi M., Bassi E., Di Ruscio E., Ospedale per Intensità di cura: strumenti per la classificazione dei pazienti. DGSPS, Servizio Presidi Ospedalieri, Regione Emilia-Romagna, Febbraio 2015.Semester
3rd Year, 1st Semester
Assessment method
NURSING REGULATIONS, STANDARDS AND POLICIES
During the Covid-19 emergency period, oral exams will only be online; they will be carried out using the WebEx platform and a public link will be shown on the e-learning page of the course for access to the examination of possible virtual spectators.
Written examination:
single choice test (True/False, Matches, Multiple Choice test, ecc)
and open ended questions (equivalent to very short essays) for a control over autonomous reflection capacities on critical points of the program by learners.
PRINCIPLES OF HEALTH CARE MANAGEMENT
Written examination:
single choice test (True/False, Matches, Multiple Choice test, ecc)
and open ended questions (equivalent to very short essays) for a control over autonomous reflection capacities on critical points of the program by learners.
LABOR LAW
Written examination:
single choice test (True/False, Matches, Multiple Choice test, ecc)
and open ended questions (equivalent to very short essays) for a control over autonomous reflection capacities on critical points of the program by learners.
FORENSIC MEDICINE
Written examination:
single choice test (Multiple Choice test) for a control on critical points of the program by learners.Office hours
On appointment
Scheda del corso
Staff
-
Andrea Bernardinello
-
Enrica Capitoni
-
Simonetta Cesa
-
Sandra Merati
-
Sandra Riva
-
Giovanni Spaccapeli