Course Syllabus
Obiettivi
Approfondire le conoscenze relative alla
nutrizione artificiale e ai i principali prodotti farmaceutici destinati alla
nutrizione artificiale parenterale ed enterale; individuare le attività e le
responsabilità infermieristiche nella nutrizione artificiale; conoscere gli
aspetti organizzativi in ambito ospedaliero e territoriale.
Contenuti sintetici
Descrizione e obiettivo: la nutrizione artificiale (parenterale ed enterale) è una pratica assistenziale riguardante persone con condizioni cliniche acute e/o croniche, sia in ambito ospedaliero che territoriale, che offre molteplici benefici, tra cui l’efficacia delle cure ma che comporta alcune complicanze che l’infermiere può prevenire, monitorare e gestire per tutelare la sicurezza della persona assistita. La nutrizione parenterale ed enterale necessita di un contributo multidisciplinare che vede come figure centrali quelle dell’infermiere, del medico, del farmacista e del dietista.
Programma esteso
Apertura e presentazione dell’attività elettiva.
L’evoluzione del trattamento nutrizionale artificiale
La valutazione dello stato nutrizionale
Valutazione delle indicazioni alla nutrizione artificiale
I principali prodotti destinati alla nutrizione artificiale
La gestione infermieristica del trattamento nutrizionale enterale
La gestione infermieristica del trattamento nutrizionale parenterale
Nutrizione artificiale, continuità assistenziale aspetti educativi
Prerequisiti
Iscrizione al 2° e 3° anno del Corso di Laurea in
Infermieristica
Modalità didattica
Relazioni su temi preordinati con discussione in
plenaria ed esemplificazione di casi clinici, diapositive e bibliografia
ragionata
Materiale didattico
Monica C., Maricchio R. (a cura di). La Nutrizione
artificiale. I quaderni de L’Infermiere n. 23, Settembre 2008
Periodo di erogazione dell'insegnamento
Secondo semestre
Aims
Improvement of the
knowledge on TPN and EF, the main components for the TPN and EF mixtures;
identifying the nursing activities and responsibilities; improvement of the
knowledge on the organizational aspects in hospital and in home care setting.
Contents
Detailed program
-
evolution of artificial nutritional treatment;
- assessment of nutritional status;
- assessment of the indications for artificial nutrition;
- main components for the TPN and EF mixtures;
- nursing care of patient with TPN and EF;
continuity of care and educational aspectsPrerequisites
2nd and 3rd year Nursing
Student
Teaching form
Lectures, discussion, case reports, slides and selected bibliography
Textbook and teaching resource
Monica C., Maricchio R. (a cura di). La Nutrizione
artificiale. I quaderni de L’Infermiere n. 23, Settembre 2008
Semester
Second Semester