Syllabus del corso
Obiettivi
Lo studente frequenta gli ambulatori di Ambulatorio di Nutrizione Artificiale e i reparti medici per creare la consapevolezza clinica relativa al fabbisogno calorico e proteico dei pazienti
Contenuti sintetici
calcolo del fabbisogno calorico e proteico; stesura piano nutrizionale con dieta personalizzata in base alla patologia del paziente; programma di nutrizione artificiale enterale o parenterale
Programma esteso
Valutazione nutrizionale dei pazienti reparti medici e chirurgici dell'ospedale con calcolo del fabbisogno calorico e proteico: stesura piano nutrizionale con dieta personalizzata in base alla patologia del paziente ed eventuale programma di nutrizione artificiale enterale o parenterale (conoscenza degli integratori per os, prodotti da enterale e sacche di nutrizione parenterale).
Ambulatorio di Nutrizione Artificiale, in cui vengono valutati i pazienti che vengono segnalati dagli specialisti e i pazienti dimessi in Nutrizione Artificiale Domiciliare dall’ospedale
Prerequisiti
Attività a scelta dello studente rivolta a studenti del quinto anno di corso.
Modalità didattica
Briefing, giro visita nei reparti e in ambulatorio e discussione casi clinici, salvo successive diverse disposizioni ministeriali legate all’emergenza pandemica
Materiale didattico
Se necessario, verrà indicato durante l'internato
Periodo di erogazione dell'insegnamento
Concordato con lo studente
Modalità di verifica del profitto e valutazione
Verifica interattiva al termine della frequenza al corso
Orario di ricevimento
Su appuntamento preso tramite mail
Aims
The student attends the Outpatient Clinic of
Artificial Nutrition and the medical departments to create clinical awareness
regarding the caloric and protein needs of patients.
Contents
Calculation of calorie and protein needs; drafting of a nutritional plan with a personalized diet based on the patient's pathology; enteral or parenteral artificial nutrition program
Detailed program
Nutritional assessment of the hospital's medical and surgical departments with calculation of caloric and protein requirements: preparation of a nutritional plan with a personalized diet based on the patient's pathology and any artificial enteral or parenteral nutrition program (knowledge of oral supplements, enteral products and pockets of parenteral nutrition).
Artificial Nutrition Clinic, where patients who are reported by specialists and patients discharged in Artificial Home Nutrition from the hospital are evaluated
Prerequisites
Activity for medical students at 5nd year of course of Medicine and Surgery
Teaching form
Briefing, ward round and discussion of clinical cases, subject to any ministerial changes following the COVID pandemic situation
Textbook and teaching resource
If necessary, it will be indicated during the internship
Semester
Agreed with the student
Assessment method
Interactive verification at the end of the course attendance.
Office hours
by email