- Area di Scienze
- Corso di Laurea Triennale
- Scienze Biologiche [E1301Q]
- Insegnamenti
- A.A. 2021-2022
- 3° anno
- Laboratorio di Microbiologia
- Introduzione
Syllabus del corso
Obiettivi
Il modulo di Microbiologia fornisce competenze sulle metodologie di base della microbiologia, riguardanti l’isolamento e l’identificazione di batteri, la crescita di colture microbiche e la determinazione della carica batterica, la caratterizzazione di attivita’ microbiche dai batteri isolati1. Conoscenza e capacità di comprensione. Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà conoscere le basi delle tecniche microbiologiche per l’isolamento e l’identificazione di batteri 2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà essere in grado di applicare le conoscenze acquisite al punto 1. 3. Autonomia di giudizio. Lo studente dovrà essere in grado di elaborare quanto appreso dalle metodologie di microbiologia 4. Abilità comunicative. Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà essere in grado di elaborare una relazione sulle attività sperimentali in microbiologia, con proprietà di linguaggio e sicurezza di esposizione. 5. Capacità di apprendimento Lo studente sarà in grado di applicare i principi di base delle tecniche sperimentali di microbiologia.
Contenuti sintetici
Verranno illustrati i principi di base della Microbiologia che riguardano l’isolamento e la caratterizzazione di batteri isolati e la loro crescita microbica
Programma esteso
Il modulo di Microbiologia sarà costituito da 4 esperienze pratiche di laboratorio, con gruppi di circa 40 studenti, che si articoleranno sulle seguenti esperienze: isolamento ed identificazione di batteri; crescita di una coltura microbica; Test per caratterizzare i batteri isolati; Attivita’ antimicrobica
Prerequisiti
Principi di base della chimica generale ed organica e di biochimica e di biologia molecolare
Modalità didattica
Esperienze pratiche di laboratorio condotte in laboratori appositamente attrezzati
Materiale didattico
Il materiale didattico dell’insegnamento sarà prevalentemente costituito da protocolli e dispense preparate dai docenti che verranno consegnati agli studenti all’inizio dell’attività didattica e resi disponibili sulla piattaforma e-learning
Periodo di erogazione dell'insegnamento
Primo semestre
Modalità di verifica del profitto e valutazione
Per il modulo di Microbiologia, come per tutti i moduli dell’insegnamento di LIB, non è prevista la possibilità di sostenere esami parziali o “di modulo”. La modalità di verifica è una prova scritta della durata di 2 ore, da svolgersi in aula informatica, attraverso la piattaforma e-learning, e mirata alla valutazione delle competenze acquisite per ciascuno dei 6 moduli dell’insegnamento LIB.
La prova consta di un totale di 46 quesiti a domanda chiusa (esercizi, domande a scelta multipla) ed una singola domanda aperta, sui contenuti disciplinari di uno dei moduli. Le domande chiuse permettono di raggiungere un punteggio massimo di 29 (assegnato automaticamente dal sistema, al termine della prova); a questi si aggiungono da 0 a un massimo di 2 punti assegnabili alla domanda aperta, previa correzione da parte di ciascun docente. La domanda aperta sarà valutata solo al raggiungimento di un punteggio ≥16.82 ai quesiti a domanda chiusa. Un punteggio complessivo >30 permette il raggiungimento della lode.
Orario di ricevimento
I docenti ricevono su appuntamento tramite richiesta via e-mail
Aims
The Microbiology module provides competences and skills in the basis of microbiological techniques applied to selection and identification of bacteria 1. Knowledge and understanding. Knowledge of the basis of Microbiology 2. Applying knowledge and understanding. At the end of the course the student will be able to apply the knowledge acquired in the selection and identification of bacteria. 3. Making judgment. The student will be able to elaborate the knowledge in microbiological procedures and problems. 4. Communication skills. At the end of the course the student will be able to write experimental reports with microbiological vocabulary5. Learning skills. The student will be able to apply the acquired knowledge in experiments concerning microbiology.
Contents
Notions will be presented concerning the isolation and the identification of bacteria, microbial growth, characterization of microbial activities
Detailed program
The following procedures will be presented: 1) Isolation and identification of bacteria from different samples; Gram test to discriminate Gram-positive bacteria from Gram-negative bacteria; 2) Biochemistry Tests to characterized the isolated bacteria in terms of relation with oxygen, pH of the medium, and presence of oxidative systems for aerobic condition; 3) Microbial growth and determination of number of bacteria on plates; 4) Antimicrobial activity in presence of the main antibiotics and some products with synthesized by the students during the organic chemistry
Prerequisites
General notions of Organic chemistry, biochemistry and Molecula Biology
Teaching form
Lab experimental activities in equipped labs.
Textbook and teaching resource
Slides and experimental protocols will be provided to students at the beginning of the teaching activity, and uploaded on the moodle teaching Platform.
Semester
First semester
Assessment method
Written test focussed on all teaching modules: the exam will be aimed at the evaluation of acquired competences in all disciplines involved. The ability to elaborate and integrate the experimental work with the theoretical basis of the experiments, and the development of interdisciplinary links will be evaluated.
The assessment will be organised in six sections, with open questions and multiple choice tests. In order to pass the exam it is necessary that the student has an evaluation greater than or equal to 18 in all the disciplines. In the event that the student does not achieve sufficiency even in one discipline, the test must be re-supported in full. The duration of the assessment will be 2 hours.
Office hours
The teachers will receive by appointment requested by e-mail.