Course Syllabus
Obiettivi
Trattando
i principali sistemi di gestione certificati in materia di qualità, sicurezza
del lavoro, ambiente, responsabilità sociale e sicurezza alimentare, il corso
si pone l’obiettivo di fornire le
relative conoscenze di base arricchite da esercitazioni pratiche sviluppate nel
contesto operativo delle imprese chimiche in ambito nazionale e internazionale.
Contenuti sintetici
Definizione di sistema di gestione, norme tecniche internazionali e regole tecniche locali. Sistemi di gestione per la qualità certificati UNI EN ISO 9001 e strumenti per la gestione della qualità. Sistemi di gestione per l’ambiente certificati UNI EN ISO 14001. Sistemi di gestione per la sicurezza certificati UNI EN UNI 45001. Metodi di analisi delle cause di reclami e e incidenti. Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare certificati UNI EN ISO 22000. Audit dei sistemi di gestione.
Programma esteso
Introduzione ai sistemi di gestione industriale e alla certificazione. Adozione di sistemi di gestione certificati a livello nazionale e internazionale. Norme tecniche internazionali e regole tecniche locali, la serie ISO900x. Il ruolo di Accredia e degli organismi di certificazione. Sistemi di gestione integrati. Il concetto di qualità, evoluzione nel tempo. Sistema di gestione della qualità; controllo statistico della qualità. Sistema di gestione ambientale; sviluppo sostenibile. il programma Responsible Care. Sistemi di gestione della sicurezza sul lavoro. Sistemi di gestione della sicurezza alimentare, il metodo HACCP, punti critici di controllo. Elementi di industrial risk management. Audit di sistemi di gestione.
Prerequisiti
--
Modalità didattica
Compatibilmente con le disposizioni vigenti, nel periodo di emergenza Covid-19 le lezioni e le esercitazioni si svolgeranno secondo le disposizioni generali dell'Ateneo.
Materiale didattico
Dispense del docente
Norme tecniche e legislazione nazionale e internazionale di riferimento (www.uni.it ; www.iso.org)
Linee guida Accredia (www.accredia.it)
Linee guida Responsible Care
L. Pavletic, Le nuove norme sui sistemi di gesgione per la qualità (UNI EN ISO 9001:2015) e Gestione Ambientale (UNI EN ISO 14001:2015); Franco Angeli
M. Sartor, Qualità – La gestione, gli strumenti, i metodi e le migliori esperienze; Gruppo 24Ore
D.C. Montgomery, Controllo statistico della qualità; McGraw-Hill
A. Chiarini, La conduzione degli audit; Franco Angeli
Linee guida per l’integrazione dei sistemi di gestione dell’ambiente e della sicurezza e salute sul lavoro nelle piccole e medie imprese; ISPESL
Periodo di erogazione dell'insegnamento
Terzo anno, primo semestre.
Modalità di verifica del profitto e valutazione
Esame orale, in italiano o in inglese, con quesiti in merito agli argomenti del corso e con riferimento al materiale rilasciato dal docente e ai casi applicativi trattati in aula . Durante il periodo di emergenza Covid-19 gli esami orali saranno solo telematici. Verranno svolti utilizzando la piattaforma WebEx e nella pagina e-learning dell'insegnamento verrà riportato un link pubblico per l'accesso all'esame di possibili spettatori virtuali.
Orario di ricevimento
Tutti i giorni, su appuntamento da richiedere via e-mail.
Aims
Joining fundamental concepts of the main national and international certified management systems for quality, environment, occupational safety, social accountability and food safety. Dealing with practical cases in the operational context of the chemical companies.
Contents
Management systems, definitions and application, national and international standards. Management systems for quality (UNI EN ISO 9001), quality control and statistical tools. Envinronmental management systems (UNI EN ISO 14001). Occupational Safety (UNI EN ISO 45001). Root cause analysis for claims and incidents. Food safety management systems (ISO 22000). Audit of management systems.
Detailed program
Introduction to management systems and certification, national and international standards, ISO900x series. Adoption of a certified management systems; the role of Accredia and of the national certification bodies. Integrated management systems. The concept of quality and its evolution over time. Management systems for quality (ISO 9001), quality control and statistical tools. Envinronmental management systems (ISO 14001); Responsible Care programme for chemical companies. Occupational Safety (ISO 45001). Food safety management systems (ISO 22000), HACCP method, control critical points. Elements of industrial risk management. Audit.
Teaching form
Textbook and teaching resource
Professor's slides.
ISO standards (www.uni.it ; www.iso.org)
Accredia guidelines (www.accredia.it)
Responsible Care guidelines
L. Pavletic, Le nuove norme sui sistemi di gesgione per la qualità (UNI EN ISO 9001:2015) e Gestione Ambientale (UNI EN ISO 14001:2015); Franco Angeli
M. Sartor, Qualità – La gestione, gli strumenti, i metodi e le migliori esperienze; Gruppo 24Ore
D.C. Montgomery, Controllo statistico della qualità; McGraw-Hill
A. Chiarini, La conduzione degli audit; Franco Angeli
Linee guida per l’integrazione dei sistemi di gestione dell’ambiente e della sicurezza e salute sul lavoro nelle piccole e medie imprese; ISPESL
Semester
First semester
Assessment method
Oral examination performed by questions on the topics of the course in reference to the teacher's slides and to the applicative cases discussed during classrooms. During Covid19 emergency period, all the exams will be handled in remote mode through the Google Hangouts platform