- Area Medica, Chirurgica e dei Servizi Clinici
- Corso di Laurea Triennale
- Infermieristica [I0101D]
- Insegnamenti
- A.A. 2021-2022
- 3° anno
- Economia Aziendale
- Introduzione
Syllabus del corso
Obiettivi
Obiettivo
generale del corso è l’acquisizione dei principi generali della scienza
economica che forniranno allo studente l’opportunità di comprendere: a. le
relazioni intercorrenti tra sanità e il resto dell’economia; b. il funzionamento
del sistema sanitario nel suo complesso e all’interno dei vari Paesi OCSE; c.
la necessità di garantire un legame costante tra risorse impiegate e risultati
che si spera di ottenere.
Contenuti sintetici
Il corso
si prefigge di fornire allo studente i principi generali relativi alle organizzazioni
ed al loro funzionamento, con particolare riferimento al Servizio Sanitario e,
all’interno di questo, al servizio infermieristico e agli strumenti
organizzativi dell’assistenza infermieristica con riguardo, altresì, ai metodi
di valutazione della qualità e della loro applicazione, alla scienza economica
e ai suoi principi applicativi di sistema, nonché alle conoscenze in ordine al
panorama giuridico – normativo della realtà lavorativa (pubblica e privata) di
appartenenza, con particolare attenzione ai profili medico legali e di
responsabilità dell’infermiere nello svolgimento della sua professione.
Programma esteso
Introduzione alla scienza economica. L’economia
applicata alla sanità: significato del termine, macroeconomia – microeconomia,
concetto di risorsa. La domanda: domanda di salute, domanda di servizi
sanitari, elasticità della domanda. L’offerta e il mercato: caratteristiche
dell’offerta sanitaria, il concetto di terzo pagante, il mercato in sanità. La
valutazione economica applicata in Sanità, con cenni al D.Lgs. 502/1992. La
determinazione delle priorità: ruolo del consumatore, ruolo del produttore. La
valutazione economica: significato, regole, risposte. Costi e benefici di un programma:
costi e benefici, costi efficacia, costi utilità. Limiti della valutazione economica:
il problema dell’equità. L’organizzazione sanitaria lombarda, con cenni alla LR
23/2015. Le particolarità della sanità nei Paesi OCSE. L’Azienda Ospedaliera: attività
di ricovero, attività ambulatoriali, altre funzioni speciali. L’Azienda
Sanitaria Locale: attività di acquisto, attività di tutela della salute. Le
regole del mercato: regole per l’accreditamento, parità tra pubblico e private,
libertà di scelta.
Prerequisiti
Argomenti
svolti durante il biennio precedente riguardanti gli aspetti normativi,
organizzativi e di responsabilità attinenti la professione di infermiere.
Modalità didattica
Lezioni frontali mediante presentazioni in formato elettronico di disegni e schemi esplicativi i concetti legati alle singole discipline.
Nel periodo di emergenza Covid-19 le lezioni si svolgeranno in modalità da remoto asincrono con eventi in videoconferenza sincronaMateriale didattico
Rossi
F. (1994) Economia Sanitaria, UTET; Zanella R. (2011) Manuale di economia
sanitaria, Maggioli Editore;
Periodo di erogazione dell'insegnamento
3° Anno, 1° Semestre
Modalità di verifica del profitto e valutazione
Prova scritta:
test a risposte chiuse (Vero/Falso, Corrispondenze, Scelta a risposta multipla, ecc.) e domande aperte (equivalenti a brevissimi saggi) per un controllo sulle capacità di riflessione autonoma su punti critici del programma.
Orario di ricevimento
Su appuntamento
Aims
Contents
The course aims to provide students with general principles connected to
Health Organizations and their performance, with attention to health services, nursing
organization and related tools; analysis of quality assessment instruments and their
implementation, economic science and fundamentals, knowledge of regulations
system in public and private context of work, with specific attention to forensic
subject and nurse accountability.
Detailed program
Introduction to economic science. Economy applied to health system: meaning
of the term, macroeconomics – microeconomics, concept of resource. The demand: health
care demand, health services demand, Adaptability of demand. The supply and the
market: healthcare delivery features, the concept of third party paying, the
market in healthcare system, the economic analysis in healthcare, with
references to D.Lgs. 502/1992. Definition of priority: the consumer’s role, the
maker’s role. Economic assessment: meaning, rules, answers. Costs and benefits
of an healthcare program: costs and benefits, cost effectiveness, utility costs.
Limits of the economic evaluation: the equity. The regional healthcare system
in Lombardia, with references to LR
23/2015. The particularities of healthcare in OECD Countries. The hospital:
admission activities, ambulatory procedures and others. The Local Health Agency:
purchase and health protection activities. Market’s rules: accreditation, equality
between public and private health system, freedom of choice and access.
Prerequisites
Contents learned during the previous two years concerning legal,
organizational and responsibilities elements related to nurse activity.
Teaching form
Lectures with presentations in electronic form of drawings and diagrams explaining concepts related to individual disciplines.
In the Covid-19 emergency period the lessons will take place in. completely remotely asynchronous with some events in synchronous videoconferenceTextbook and teaching resource
Rossi F.
(1994) Economia Sanitaria, UTET; Zanella R. (2011) Manuale di economia
sanitaria, Maggioli Editore
Semester
3rd Year, 1st Semester
Assessment method
Written examination:
single choice test (True/False, Matches, Multiple Choice test, ecc)
and open ended questions (equivalent to very short essays) for a control over autonomous reflection capacities on critical points of the program by learners.
Office hours
On appointment