Course Syllabus
Obiettivi
Il corso
si prefigge di fornire allo studente le conoscenze che consentano di
comprendere le problematiche organizzative e gestionali che caratterizzano le
aziende sanitarie.
Contenuti sintetici
Conoscere:
1. L’aziendalizzazione in sanità. 2. Il piano di organizzazione e funzionamento
aziendale. 3. Il sistema di qualità aziendale. 4. Elementi di leadership in
sanità. 5. La continuità ospedale territorio. 6. La principale normativa di
riferimento.
Programma esteso
Struttura
e funzionamento delle aziende sanitarie. La leadership. La responsabilità
individuale e la responsabilità dell’istituzione. Il sistema sanitario
nazionale e regionale. Continuità ospedale e territorio. La direzione strategia
aziendale. Normativa di riferimento.
Prerequisiti
Definiti dal Regolamento del Corso di Laurea.
Modalità didattica
Lezioni ed esercitazioni.
A causa delle limitazioni imposte da COVID-19 le lezioni potranno svolgersi con le seguenti modalità: in presenza, parziale presenza, lezioni on-line sincrone e asincrone.
Materiale didattico
Pontello
G. (1998) Il management infermieristico. Milano: Masson; Calamandrei C.,
Orlandi C. (2009) La dirigenza infermieristica. Milano: McGraw-Hill; Auteri E.
(2009) Management delle risorse umane. Fondamenti professionali. Milano:
Edizioni Angelo Guerini ed associati SpA; Moiset C., Vanzetta M.(2009) Misurare
l’assistenza: il SIPI: dalla progettazione all’applicazione. Milano:
McGraw-Hill; Bonazzi G. (1998) Storia del pensiero organizzativo. Milano:
Franco Angeli.
Periodo di erogazione dell'insegnamento
Secondo anno, primo semestre
Modalità di verifica del profitto e valutazione
L’esame non è previsto per il singolo modulo ma per l’intero insegnamento in modalità integrata, così come descritto dettagliatamente nel Syllabus dell’Insegnamento.
A causa delle limitazioni imposte da COVID-19 l'esame potrà essere svolto in presenza oppure online.
Orario di ricevimento
Concordato col docente via e-mail.
Nel periodo dell'emergenza COVID-19 gli incontri coi docenti potranno essere in presenza o a distanza on-line via Webex.
Aims
The course aims to provide students with the knowledge useful to understand problems of organization and management that characterize the health centres.
Contents
To acquire knowledge on: 1. The corporatization of health care. 2. The plan of organization and operation of the company. 3. The company's quality system. 4. Elements of leadership in healthcare. 5. Continuity of care. 6. Main laws regulating health services.
Detailed program
Structure and functioning of health institutions Leadership in
healthcare management. Individual and institutional responsibility. National
and regional health system. Continuity of care. Strategic direction of health
services. Health services regulation.
Prerequisites
Defined by the Degree Regulation
Teaching form
Lectures and exercises.
Due to COVID-19, lessons could be provided with the following approaches: in presence,
partially in presence, on-line synchronous and asynchronous.
Textbook and teaching resource
Pontello
G. (1998) Il management infermieristico. Milano: Masson; Calamandrei C.,
Orlandi C. (2009) La dirigenza infermieristica. Milano: McGraw-Hill; Auteri E.
(2009) Management delle risorse umane. Fondamenti professionali. Milano:
Edizioni Angelo Guerini ed associati SpA; Moiset C., Vanzetta M.(2009) Misurare
l’assistenza: il SIPI: dalla progettazione all’applicazione. Milano: McGraw-Hill;
Bonazzi G. (1998) Storia del pensiero organizzativo. Milano: Franco Angeli.
Semester
Second year, first semester
Assessment method
The examination is not for the single module but it is an integrated examination for the whole course, as described in details in the Syllabus of the Course.
Due to COVID-19 limitations, exams could be
in presence or online.
Office hours
Agreed with teacher be e-mail.
Due to the COVID-19 emergency tutoring will be in presence or on-line by Webex.