Vai al contenuto principale
Se prosegui nella navigazione del sito, ne accetti le politiche:
  • Condizioni di utilizzo e trattamento dei dati
Prosegui
x
e-Learning - UNIMIB
  • Home
  • My Media
  • Altro
Ascolta questa pagina con ReadSpeaker
Italiano ‎(it)‎
English ‎(en)‎ Italiano ‎(it)‎
 Login
e-Learning - UNIMIB
Home My Media
Percorso della pagina
  1. Area di Scienze
  2. Corso di Laurea Magistrale
  3. Biotecnologie Industriali [F0803Q - F0802Q]
  4. Insegnamenti
  5. A.A. 2021-2022
  6. 1° anno
  1. Management e Innovazione Sostenibile
  2. Introduzione
Insegnamento Titolo del corso
Management e Innovazione Sostenibile
Codice identificativo del corso
2122-1-F0802Q077
Descrizione del corso SYLLABUS

Syllabus del corso

  • Italiano ‎(it)‎
  • English ‎(en)‎
Esporta

Obiettivi formativi

Il corso affronta alcuni tra i temi piu’ importanti per le aziende e organizzazioni di ogni tipo nell’attuale contesto socio-economico, in particolare: la sostenibilita’ come discorso economico e politico; la sostenibilita’ implementata attraverso pratiche manageriali e organizzative; l’innovazione sociale e sostenibile come azione per creare nuovo valore condiviso, pubblico, e sociale. Il corso analizza tali temi usando un approccio sia pratico sia di critical thinking e prevede la possibilita’ di svolgere un project work.

Contenuti sintetici

-      Sostenibilita’;

-      Sustainable Development Goals;

-      Management dell’ Impresa Sociale e dell’Impresa Sostenibile;

-      Innovazione Sociale e Innovazione Sostenibile;

-      Leadership for Social Change


Programma esteso

  1. Impresa, Economicita’ e Sostenibilita’
  2. Sostenibilita d’Impresa e Sviluppo Sostenibile
  3. Il concetto di Innovazione e le fonti dell’Innovazione
  4. Innovazione sostenibile e (nuovi) modelli di business
  5. Critical Thinking
  6. Impatto Sociale
  7. Project Work: presentazione
  8. Project Work: avvio lavori di gruppo (Caucus)
  9. Governance sostenibile: Focus - Cooperative
  10. Strategia della Sostenibilita’: Focus – Universita’ Milano-Bicocca
  11. Project work clinic
  12. Smart Working
  13. Economia Circolare
  14. Innovazione Sociale nei luoghi
  15. Finanziare la sostenibilita’ e l’innovazione sostenibile: il ruolo della filantropia e del crowdfunding
  16. Storytelling & Leadership for Social Change
  17. Scaling up dell’innovazione sostenibile e i confini della sostenibilita’ tra etica, politica e tecnologia
  18. Wrap-UP
  19. Presentazione Project Work


Prerequisiti

Padronanza dei concetti base di economia aziendale; interesse per il contesto economico, sociale e politico in cui agiscono le aziende e le organizzazioni; motivazione ad apprendere in modo partecipato.


Metodi didattici

Lezioni del docente con attiva partecipazione degli studenti, testimonianze, lavori individuali e in gruppo preparati e discussi durante il corso. Altre opportunita' esperenziali per gli studenti, individualmente o in gruppo, veranno proposte dal docente (ad esempio visione di film, partecipazione a eventi, visita di organizzazioni). 


Modalità di verifica dell'apprendimento

Frequentanti: esame scritto, project work e memo di ricerca.

Non frequentanti: esame orale e memo di ricerca.

Testi di riferimento

  • Perrini, F. (2018), Sostenibilita’. Milano: Egea.
  • Mulgan, G. (2019). Social Innovation: How societies find the power to change. Bristol University Press.


Periodo di erogazione dell’insegnamento

Secondo Semestre

Lingua di insegnamento

Italiano

Esporta

Learning objectives

Contents

Detailed program

Prerequisites

Teaching methods

Assessment methods

Textbooks and Reading Materials

Semester

Teaching language

Entra

Scheda del corso

Settore disciplinare
SECS-P/07
CFU
6
Periodo
Secondo Semestre
Tipo di attività
Obbligatorio a scelta
Ore
48
Lingua
Italiano

Opinione studenti

Vedi valutazione del precedente anno accademico

Bibliografia

Trova i libri per questo corso nella Biblioteca di Ateneo

Metodi di iscrizione

Iscrizione manuale
Accesso ospiti

Non sei collegato. (Login)
Politiche
Ottieni l'app mobile
Powered by Moodle
© 2025 Università degli Studi di Milano-Bicocca
  • Privacy
  • Accessibilità
  • Statistiche