Syllabus del corso
Obiettivi
L’insegnamento si propone di sviluppare nello studente le conoscenza di base di economia e organizzazione aziendale
Contenuti sintetici
ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 1: Conoscenza dei concetti base della scienza economica applicabili alla sanità. Utilizzo pratico di tecniche economiche per la valutazione delle scelte strategiche aziendali. Conoscenza del modello organizzativo sanitario e sue principali fonti di finanziamento. Conoscenza del modello. organizzativo sanitario regionale e differenze con quello nazionale
Programma esteso
ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 1
§ Significato del termine economia
§ Concetto di bisogno
§ Concetto di risorsa
§ Domanda di salute
§ Domanda di servizi sanitari
§ Elasticità della domanda
§ Caratteristiche dell’offerta sanitaria
§ Il concetto di terzo pagante
§ Il mercato in sanità
§ La determinazione delle priorità: ruolo del consumatore e ruolo del produttore
§ La valutazione economica: significato, regole, risposte
§ Costi e benefici di un programma: costi e benefici, costi efficacia, costi utilità
§ L’organizzazione sanitaria italiana: Lg. 833/1078, D L 502/1992, D L 517/1993, Decreto Legislativo 229/1999
§ Riforma Sanitaria Lombarda L.R. n^. 23 del 11/8/2015
Prerequisiti
Obiettivi dei corsi del primo e secondo anno
Modalità didattica
Lezioni frontali
Materiale didattico
1. Decreto Legislativo 502/1992,
2. Decreto Legislativo 517/1993,
3. Decreto Legislativo 229/1999
Periodo di erogazione dell'insegnamento
Secondo Semestre
Modalità di verifica del profitto e valutazione
Prova scritta: quiz a risposta singola/multipla e domande a risposta aperta breve. Colloquio finale a discrezione del docente
Orario di ricevimento
Si riceve per appuntamento
Sustainable Development Goals
Aims
The course aims to develop the students’ basic knowledge of economics and business administration
Contents
ECONOMICS AND BUSINESS ADMINISTRATION 1: Knowledge of the basic concepts of the economic science applicable to health system. Practical use of economic techniques for the evaluation of business strategic choices. Knowledge of the health organizational model and his main sources of funding. Knowledge of the regional health organization model and differences with the national one
Detailed program
ECONOMICS AND BUSINESS ADMINISTRATION 1
§ Meaning of the term economy.
§ Concept of need
§ Concept of resource
§ Health request
§ Request for Health services
§ Elasticity of request
§ Characteristic of health offer
§ The concept of third paying
§ The market in health
§ The determination of priority: role of the consumer and role of the producer
§ The economical evaluation: meaning, rules, answers
§ Costs and benefits of a program: costs-benefits, cost-effectiveness, cost-usefulness
§ Italian Health administration: Lg.833/1078, D.L. 502/1992, D.L. 517/1993, D. L. 229/1999
§ Lombard Health Reform L.R. n ^. 23 of 11/8/2015
Prerequisites
Objectives of the first ad second year courses
Teaching form
Lectures
Textbook and teaching resource
1. Decreto Legislativo 502/1992,
2. Decreto Legislativo 517/1993,
3. Decreto Legislativo 229/1999
Semester
Second Semester
Assessment method
Written exam: quizzes with single / multiple choice and open questions with brief answer. Final oral exam at the discretion of the teacher
Office hours
You receive by appointment
Sustainable Development Goals
Scheda del corso
Staff
-
Michele Ferrara