Syllabus del corso
Obiettivi
Sviluppare le conoscenze sulle procedure endoscopiche come opportunità diagnostica-terapeutica in ambito: digestivo, respiratorio, urologico.
Osservare nella sala endoscopica la conduzione delle procedure e l’assistenza infermieristica fornita. Individuare le competenze delle diverse figure professionali operanti nella servizio di endoscopia.
Contenuti sintetici
L'applicazione della tecnologia endoscopica nella diagnostica, il monitoraggio ed il trattamento non invasivo (rispetto ad un trattamento chirurgico classico) di numerose patologie di diversi apparati (gastrointestinale, genito-urinario, toraco-bronchiale, etc.) viene richiesto con sempre maggior frequenza.
La caratteristica di invasività di tali procedure è per la persona causa di notevole stress fisico e psichico, che può aumentare in relazione all'età o a condizioni di base già debilitate o a rischio di vita e perciò a tal fine viene richiesto un processo infermieristico specifico e competente.
Le persone che si sottopongono agli esami endoscopici portano con sé dei diritti fondamentali quali : la garanzia dell'efficienza dello strumentario endoscopico ed implicitamente della competenza di chi lo utilizza e caso degli infermieri la loro conoscenza e competenza nella manipolazione, detersione e sterilizzazione o altra disinfezione, degli endoscopi e dei loro accessori), la sicurezza del controllo igienico ambientale e dell'equipaggiamento nel suo insieme.
Programma esteso
L’endoscopia come approccio diagnostico-terapeutico
Le principali procedure di endoscopia digestiva
Le principali procedure di endoscopia respiratoria
Prerequisiti
Iscrizione al 2° anno del Corso di Laurea in Infermieristica
Modalità didattica
Lezioni frontali, dimostrazione
Materiale didattico
testi proposti dal docente
Periodo di erogazione dell'insegnamento
secondo semestre
Sustainable Development Goals
Aims
Develop knowledge about endoscopic procedures such as diagnostic and therapeutic opportunities in the field: digestive, respiratory, urology. Observe conduction of endoscopic procedures and nursing approach in the endoscopic room. Identify the skills of professionals working in the endoscopy service.
Contents
The application of non-invasive endoscopic technologies in diagnosis, monitoring and treatment of many diseases of different organ systems (gastrointestinal, genitourinary, thoraco-bronchial tree, etc..) is required with increasing frequency compared to traditional surgical treatment.
The characteristic of invasiveness of these procedures cause significant physical and mental stress in people; these states can increase with age or compromised conditions, therefore is required a specific and competent nursing process.
People who undergo endoscopic examination, have fundamental rights: the efficiency of the endoscopic instruments, the expertise of those who use them, the knowledge and expertise of nurses who use the instruments, safety and environmental hygiene
Detailed program
Endoscopy as a diagnostic-therapeutic approach
The main procedures in digestive endoscopy
The main procedures of respiratory endoscopy
Prerequisites
Registration for the 2 nd year of the Degree Course in Nursing
Teaching form
Lectures, demonstrations
Textbook and teaching resource
texts proposed by the teacher
Semester
second semester
Assessment method
frequency