- Sociology
- Bachelor Degree
- Scienze del Turismo e Comunità Locale [E1501N]
- Courses
- A.A. 2023-2024
- 1st year
- Sustainable Tourism
- Summary
Course Syllabus
Obiettivi formativi
Conoscenza e comprensione
Maturare competenze nell’area Turismo sostenibile secondo una prospettiva interdisciplinare capace di tenere conto delle priorità dello sviluppo locale.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Saper utilizzare le teorie e i metodi della ricerca sociale per descrivere e comprendere il ruolo del turismo sostenibile nelle trasformazioni socio-culturali, territoriali in atto nelle società contemporanee.
Contenuti sintetici
Il corso affronta le principali problematiche relative al ruolo del turismo per raggiungere gli obiettivi dello sviluppo sostenibile. Il corso mira a far sviluppare competenze e tecniche per definire politiche e pratiche di turismo sostenibile. Un particolare attenzione è rivolta agli ecomusei ed al turismo enogastronomico come forme di turismo sostenibile.
Programma esteso
Il corso è organizzato in 2 parti tra loro fortemente interconnesse.
La prima è un introduzione al Turismo Sostenibile e mira a metterne in luce le principali caratteristiche: chiarendone strategie, strumenti operativi. E soprattutto mettendo in evidenza le connessioni con lo sviluppo locale.
La seconda parte riguarda il turismo enogastronomico sottolineando perché si tratta di una forma di turismo sostenibile.
Prerequisiti
NO
Metodi didattici
Lezioni con attività seminariale.
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto con domande a risposta aperta volte a verificare la conoscenza dei concetti fondamentali del turismo sostenibile e del turismo enogastronomico oggetto del corso. Gli studenti che frequentano con assiduità possono svolgere una prova intermedia relativa alla prima parte del corso che prevede domande a risposta aperta.
I criteri di valutazione terranno conto delle Conoscenze dei contenuti; delle Abilità (proprietà di linguaggio e capacità di sintesi) e delle Competenze nell'utilizzo delle conoscenze (capacità di applicare i concetti teorici a casi empirici).
Testi di riferimento
Borrelli, Mela, Mura, 2023, Turismo Sostenibilità e Comuntà, Ledizioni.
Croce Perri, 2015, Il turismo enogastronomico. Progettare, gestire, vivere l’integrazione tra cibo, viaggio e territorio. Franco angeli (Capitoli 1,2,3,4,5,7)
Sustainable Development Goals
Learning objectives
Knowledge and understanding
Developing skills in the field of sustainable tourism in an interdisciplinary perspective that can take account of local development priorities.
Applying knowledge and understanding
Learning how to use theories and methods of social science to analyze the role of sustainable tourism in contemporary societies.
Contents
The course deals with the main issues related to the role of tourism in achieving sustainability goals.
The course aims to develop competences and techniques in the field of sustainable tourism policies and practices. Particular attention is given to the Ecomuyseums and Gastronomic Tourism.
Detailed program
The course is organized in two main parts.
The first one aims to highlight the main features of sustainable Tourism: i.e. strategies and operational tools. Moreover, it shows the interconnections with local development processes.
The second part is about food tourism and emphasizes the reasons why the food tourism can be considered sustainable tourism.
Teaching methods
Lecturers and seminars.
Assessment methods
Written examination with open questions answered to evaluate the knowledge of sustainable tourism and food tourism fundamental concepts. Students have the opportunity to take an intermediate test with open questions.
The evaluation criteria will take into account the Knowledge of the contents; Skills (properties of language and synthesis capacities) and skills in the use of concepts (ability to apply theoretical concepts to empirical cases).
Textbooks and Reading Materials
Borrelli, Mela, Mura, 2023, Turismo Sostenibilità e Comuntà, Ledizioni.
Croce Perri, 2015, Il turismo enogastronomico. Progettare, gestire, vivere l’integrazione tra cibo, viaggio e territorio. Franco angeli (Chapters 1,2,3,4,5,7)