Course Syllabus
Obiettivi
L’obiettivo del corso:
a) è fornire nozioni di alimentazione e la loro relazione con la salute orale
b) illustrare i principali integratori e la loro relazione con la salute orale
Programma esteso
Il corso ha, in particolare, la finalità di:
a ) far acquisire le conoscenze fondamentali sulle funzioni nutrizionali dei carboidrati, delle proteine, dei lipidi, delle vitamine e dei sali minerali e la loro relazione con la salute orale;
b ) fornire le nozioni fondamentali su caratteristiche di particolari alimenti (bibite fermentate, caffè), sui principali i nutraceutici e su gli alimenti funzionali e arricchiti;
c ) illustrare le implicazioni pratiche tra dieta e salute orale
Prerequisiti
Lo studente aver superato l'esame di biochimica
Modalità didattica
Lezioni frontali
Materiale didattico
Chirigozzi E e, Colombo D., Magni F., Marin O., Palestini P Tugnoli V Elementi di Chimica e Biochimkca Ed Edises
Carla Pignatti Biochimica della nutrizione Ed Esculapio
Panzeri MC , Baldoni Mm Manuale operativo per igienisti dentali Ed Ariesdue
Periodo di erogazione dell'insegnamento
I semestre , 2 anno
Modalità di verifica del profitto e valutazione
15 domande a multiple choice a risposta quintupla con una sola risposta esatta.
Orario di ricevimento
Su appuntamento
Sustainable Development Goals
Aims
The aim of the course:
a) is to provide notions of nutrition and their relationship with oral health
b) illustrate the main supplements and their relationship with oral health
Detailed program
In particular, the aims of the course are:
a ) to acquire fundamental knowledge of the nutritional functions of carbohydrates, proteins, lipids, vitamins, and minerals and their relationship with oral health and;
b) to provide the basic notions on the characteristics of particular foods (fermented drinks, coffee), the main nutraceuticals, and functional and enriched foods;
c) to illustrate the practical implications between diet and oral health.
Prerequisites
The student having passed the biochemistry exam
Teaching form
Frontal lessons
Textbook and teaching resource
Chirigozzi E e, Colombo D., Magni F., Marin O., Palestini P Tugnoli V Elementi di Chimica e Biochimkca Ed Edises
Carla Pignatti Biochimica della nutrizione Ed Esculapio
Panzeri MC , Baldoni M. Manuale operativo per igienisti dentali Ed Ariesdue
Semester
I semester, 2 year
Assessment method
15 quintuple multiple-choice questions with one correct answer.
Office hours
On appointment