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Percorso della pagina
  1. Area Medica, Chirurgica e dei Servizi Clinici
  2. Corso di Laurea Triennale
  3. Igiene Dentale [I0301D]
  4. Insegnamenti
  5. A.A. 2023-2024
  6. 2° anno
  1. Protocolli di Igiene Orale per Pazienti con Particolari Necessità
  2. Introduzione
Unità didattica Titolo del corso
Protocolli di Igiene Orale per Pazienti con Particolari Necessità
Codice identificativo del corso
2324-2-I0301D031-I0301D038M
Descrizione del corso SYLLABUS

Blocchi

Torna a Elementi d'Igiene della Nutrizione e delle Comunità e di Malattie Odontostomatologiche

Syllabus del corso

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Esporta

Obiettivi

L’obiettivo del corso:
a) è fornire nozioni di alimentazione e la loro relazione con la salute orale
b) illustrare i principali integratori e la loro relazione con la salute orale

Contenuti sintetici

Programma esteso

Il corso ha, in particolare, la finalità di:
a ) far acquisire le conoscenze fondamentali sulle funzioni nutrizionali dei carboidrati, delle proteine, dei lipidi, delle vitamine e dei sali minerali e la loro relazione con la salute orale;
b ) fornire le nozioni fondamentali su caratteristiche di particolari alimenti (bibite fermentate, caffè), sui principali i nutraceutici e su gli alimenti funzionali e arricchiti;
c ) illustrare le implicazioni pratiche tra dieta e salute orale

Prerequisiti

Lo studente aver superato l'esame di biochimica

Modalità didattica

Lezioni frontali

Materiale didattico

Chirigozzi E e, Colombo D., Magni F., Marin O., Palestini P Tugnoli V Elementi di Chimica e Biochimkca Ed Edises
Carla Pignatti Biochimica della nutrizione Ed Esculapio
Panzeri MC , Baldoni Mm Manuale operativo per igienisti dentali Ed Ariesdue

Periodo di erogazione dell'insegnamento

I semestre , 2 anno

Modalità di verifica del profitto e valutazione

15 domande a multiple choice a risposta quintupla con una sola risposta esatta.

Orario di ricevimento

Su appuntamento

Sustainable Development Goals

SALUTE E BENESSERE
Esporta

Aims

The aim of the course:
a) is to provide notions of nutrition and their relationship with oral health
b) illustrate the main supplements and their relationship with oral health

Contents

Detailed program

In particular, the aims of the course are:
a ) to acquire fundamental knowledge of the nutritional functions of carbohydrates, proteins, lipids, vitamins, and minerals and their relationship with oral health and;
b) to provide the basic notions on the characteristics of particular foods (fermented drinks, coffee), the main nutraceuticals, and functional and enriched foods;
c) to illustrate the practical implications between diet and oral health.

Prerequisites

The student having passed the biochemistry exam

Teaching form

Frontal lessons

Textbook and teaching resource

Chirigozzi E e, Colombo D., Magni F., Marin O., Palestini P Tugnoli V Elementi di Chimica e Biochimkca Ed Edises
Carla Pignatti Biochimica della nutrizione Ed Esculapio
Panzeri MC , Baldoni M. Manuale operativo per igienisti dentali Ed Ariesdue

Semester

I semester, 2 year

Assessment method

15 quintuple multiple-choice questions with one correct answer.

Office hours

On appointment

Sustainable Development Goals

GOOD HEALTH AND WELL-BEING
Entra

Scheda del corso

Settore disciplinare
MED/50
CFU
1
Periodo
Primo Semestre
Tipo di attività
Obbligatorio
Ore
8
Tipologia CdS
Laurea Triennale
Lingua
Italiano

Staff

    Docente

  • Paola Noverina Palestini
    Paola Noverina Palestini

Metodi di iscrizione

Iscrizione manuale
Iscrizione spontanea (Studente)

Obiettivi di sviluppo sostenibile

SALUTE E BENESSERE - Assicurare la salute e il benessere per tutti e per tutte le età
SALUTE E BENESSERE

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