Vai al contenuto principale
Se prosegui nella navigazione del sito, ne accetti le politiche:
  • Condizioni di utilizzo e trattamento dei dati
Prosegui
x
Se prosegui nella navigazione del sito, ne accetti le politiche:
  • Condizioni di utilizzo e trattamento dei dati
Prosegui
x
e-Learning - UNIMIB
  • Home
  • Altro
Ascolta questa pagina con ReadSpeaker
Italiano ‎(it)‎
English ‎(en)‎ Italiano ‎(it)‎
 Login
e-Learning - UNIMIB
Home
Percorso della pagina
  1. Area Medica, Chirurgica e dei Servizi Clinici
  2. Corso di Laurea Magistrale a Ciclo Unico (6 anni)
  3. Odontoiatria e Protesi Dentaria [H4602D - H4601D]
  4. Insegnamenti
  5. A.A. 2024-2025
  6. 3° anno
  1. Fisiologia dell'Apparato Stomatognatico
  2. Introduzione
Unità didattica Titolo del corso
Fisiologia dell'Apparato Stomatognatico
Codice identificativo del corso
2425-3-H4601D071-H4601D033M
Descrizione del corso SYLLABUS

Blocchi

Torna a Discipline Generali Odontostomatologiche

Syllabus del corso

  • Italiano ‎(it)‎
  • English ‎(en)‎
Esporta

Obiettivi

Il corso fornisce agli studenti una conoscenza approfondita del funzionamento fisiologico delle strutture coinvolte nell'apparato stomatognatico, che include organi e sistemi responsabili delle funzioni masticatorie, della deglutizione e della fonazione.
L’obiettivo generale è quello di formare gli studenti affinché siano capaci di integrare la comprensione della fisiologia dell’apparato stomatognatico nella diagnosi e nel trattamento delle condizioni orali e dentali, garantendo un approccio funzionale alla pratica clinica, necessario per l’esercizio della professione.

Contenuti sintetici

Il corso tratterà il funzionamento fisiologico delle strutture dell'apparato stomatognatico, comprendendo organi e sistemi responsabili delle funzioni di masticazione, deglutizione e fonazione. Verranno approfonditi i meccanismi fisiologici che regolano queste funzioni, essenziali per il riconoscimento delle disfunzioni funzionali. L'obiettivo è fornire agli studenti le competenze necessarie per effettuare diagnosi accurate e che potranno essere integrate in modo proficuo nella pratica clinica odontoiatrica.

Programma esteso

Salivazione. Composizione ionica della saliva. Secrezione d’acqua ed elettroliti. Meccanismi ionici della secrezione salivare. Secrezione enzimatica. Meccanismi cellulari di controllo della secrezione salivare. Controllo nervoso dell’attività delle ghiandole salivari.

Sensibilità del territorio oro-faciale. Innervazione sensitiva del territorio oro-faciale: recettori di tatto-pressione, recettori termici, nocicettori, recettori dell’articolazione temporo-mandibolare. Recettori muscolari e tendinei. Innervazione sensitiva del dente: innervazione intradentale; innervazione del legamento periodontale.

Il territorio trigeminale. Organizzazione anatomo-funzionale del complesso nucleare trigeminale. Il dolore trigeminale.

Il gusto: recettori gustativi, distribuzione e innervazione, vie centrali. -

Biomeccanica della masticazione. Articolazione temporo-mandibolare. I movimenti articolari. Movimenti di abbassamento e di elevazione della mandibola. Movimenti di proiezione. Movimenti di lateralità. Strutture osteo-dentali: l’articolazione dento-alveolare (gonfosi) e l’occlusione dentale. I muscoli masticatori: tipologia delle fibre muscolari e delle unità motorie dei muscoli elevatori e abbassatori della mandibola; relazione tensione-lunghezza. Movimenti della mandibola e attività muscolare durante la masticazione.

Integrazione centrale della sensibilità e della motilità dell’apparato masticatorio. Il tronco dell’encefalo (nuclei dei nervi cranici, formazione reticolare e sistemi monoaminergici).

I riflessi dei muscoli masticatori: eccitazione ed inibizione riflessa dei motoneuroni dei muscoli masticatori: effetti sinaptici delle afferenze propriocettive muscolari, delle afferenze non fusali, delle afferenze articolari, delle afferenze del cavo orale. Azioni riflesse iniziate dai propriocettori muscolari. Specializzazione dei riflessi mandibolari: loro ruolo durante la locomozione e durante la masticazione. Regolazione e sensibilità del riflesso miotatico durante la masticazione.

La funzione masticatoria. Ciclo masticatorio: fase di apertura, fase di chiusura, fase occlusale (fase di potenza di lavoro). Controllo della masticazione: controllo periferico: riflesso di compensazione di carico e scarico masticatorio; controllo centrale: generatore sottocorticale del ritmo; circuiti tronco-encefalici e influenze cerebellari; ruolo della corteccia cerebrale.

Deglutizione Fasi volontarie e involontarie della deglutizione. Influenza della fase faringea sul respiro. Controllo nervoso della deglutizione. Motilità dell’esofago e funzione dello
sfintere esofageo inferiore. Riflesso del vomito.

Omeostasi del calcio Introduzione del calcio con la dieta e suo assorbimento; contenuto di calcio nel sangue; depositi di calcio nell’organismo; escrezione del calcio; controllo del bilancio del calcio.

Fonazione: generalità

Prerequisiti

Conoscenze propedeutiche necessarie: Fondamenti di fisica, biochimica, istologia e anatomia del sistema nervoso, anatomia dell’apparato cardiocircolatorio, anatomia dell’apparato muscolo scheletrico, anatomia dell’apparato respiratorio, anatomia del sistema gastrointestinale, istologia e anatomia del rene, anatomia dell’apparato stomatognatico.

Modalità didattica

Didattica erogativa in presenza, integrata con interventi didattici in modalità interattiva.

5 lezioni da 4 ore. Parte della lezione sarà focalizzata sulla presentazione e illustrazione di contenuti da parte del docente (didattica erogativa), cui seguirà l’interazione con gli studenti per domande, chiarimenti o approfondimenti (didattica interattiva).

Materiale didattico

Fisiologia orale e dell'apparato stomatognatico, Manzoni D.- Scarnati E., (edi-ermes)

Presentazioni PowerPoint

Periodo di erogazione dell'insegnamento

Primo semestre

Modalità di verifica del profitto e valutazione

Prova scritta in presenza: domande chiuse a risposta multipla tese a valutare la comprensione degli argomenti trattati, in un contesto di valutazione clinica dei principali parametri fisiologici con particolare riferimento alle relazioni e alle interazioni fra le funzioni degli organi, apparati e sistemi.

Orario di ricevimento

Su appuntamento. Si prega di inviare un’e-mail a giulia.terribile@unimib.it per fissare un incontro.

Sustainable Development Goals

SALUTE E BENESSERE | ISTRUZIONE DI QUALITÁ | PARTNERSHIP PER GLI OBIETTIVI
Esporta

Aims

The course provides students with an in-depth understanding of the physiological functioning of the structures involved in the stomatognathic system, which includes organs and systems responsible for masticatory, swallowing, and phonatory functions.
The overall objective is to train students to integrate their understanding of the physiology of the stomatognathic system into the diagnosis and treatment of oral and dental conditions, ensuring a functional approach to clinical practice, which is essential for the exercise of the profession.

Contents

The course will cover the physiological functioning of the structures involved in the stomatognathic system, including the organs and systems responsible for masticatory, swallowing, and phonatory functions. The physiological mechanisms regulating these functions will be explored, which are essential for recognizing functional disorders. The objective is to equip students with the necessary skills to make accurate diagnoses and that can be effectively integrated into clinical dental practice.

Detailed program

Salivation. Secretion of water and electrolytes. Ionic mechanisms of salivary secretion. Enzyme secretion. Cellular mechanisms of control of salivary secretion. Nervous control of salivary glands.

Sensitivity of the oro-facial region. Sensory innervation of oro-facial region: the touch-pressure receptors, thermal receptors, nociceptors, receptors of the temporomandibular joint. Muscle and tendon receptors. Sensory innervation of the tooth; the innervation of the periodontal ligament

The trigeminal territory. Anatomical and functional organization of the trigeminal nuclear complex. The trigeminal pain.

Taste: taste receptors, distribution and innervation.

The biomechanics of mastication. Temporo-mandibular joint. Movements of elevation and lowering of the jaw. Lateral movements. Bone and dental structures: dento-alveolar articulation (gomphosis) and occlusion. The muscles of mastication: muscle fiber type and motor unit and the lowering of the elevator muscles of the jaw, tension-length relationship. Jaw movements and muscle activity during chewing. Central integration of the sensitivity and motility of the masticatory system. The brainstem (cranial nerve nuclei, reticular formation and monoaminergic systems).

The reflexes of the masticatory muscles: Excitation and inhibition of mastication motor neurons: synaptic effects of proprioceptive muscle afferents of the oral cavity. Reflex actions initiated by muscle proprioceptors. Degree of jaw reflexes: their role during locomotion and during chewing. Adjustment and sensitivity of the stretch reflex during mastication

The masticatory function. Masticatory cycle: during opening, closing, occlusal phase (phase of working power). Control of mastication: local control: reflex compensation masticatory loading and unloading; central control: subcortical rhythm generator; trunk circuits-brain and cerebellar influences and the role of the cerebral cortex.

Deglutition. Voluntary and involuntary phases of swallowing. Influence of the pharyngeal phase on the breath. Neural control of swallowing. Motility of the esophagus and lower esophageal sphincter function.

Calcium homeostasis. Introduction of calcium in the diet and its absorption, calcium content in the blood, calcium deposits in the body, control of calcium excretion and balance.

Phonation: general

Prerequisites

Preliminary required knowledge: Fundamentals of physics, biochemistry, histology and nervous system anatomy, the cardiovascular anatomy, skeletal muscle anatomy, respiratory system anatomy, gastrointestinal system anatomy, histology and anatomy of the kidney, stomatognathic system anatomy.

Teaching form

In-person lectures, complemented by interactive teaching sessions.

The course consists of 5 four-hour lessons. Part of each lesson will focus on the presentation and illustration of content by the instructor (lecture-based teaching), followed by student interaction for questions, clarifications, or further exploration of topics (interactive teaching).

Textbook and teaching resource

Fisiologia orale e dell'apparato stomatognatico, Manzoni D.- Scarnati E., (edi-ermes)

PowerPoint presentations

Semester

First

Assessment method

in-person written exam: the written exam will consist of a multiple-choice test. This aimed at assessing the understanding of the topics covered, in a context of clinical evaluation of the main physiological parameters with particular reference to the relationships and interactions between the functions of the organs, apparatuses and systems.

Office hours

By appointment only. Please send an email to giulia.terribile@unimib.it to schedule a meeting.

Sustainable Development Goals

GOOD HEALTH AND WELL-BEING | QUALITY EDUCATION | PARTNERSHIPS FOR THE GOALS
Entra

Scheda del corso

Settore disciplinare
BIO/09
CFU
2
Periodo
Primo Semestre
Tipo di attività
Obbligatorio
Ore
20
Tipologia CdS
Laurea Magistrale a Ciclo Unico (6 anni)
Lingua
Italiano

Staff

    Docente

  • GT
    Giulia Terribile

Metodi di iscrizione

Iscrizione manuale
Iscrizione spontanea (Studente)

Obiettivi di sviluppo sostenibile

SALUTE E BENESSERE - Assicurare la salute e il benessere per tutti e per tutte le età
SALUTE E BENESSERE
ISTRUZIONE DI QUALITÁ - Assicurare un'istruzione di qualità, equa ed inclusiva, e promuovere opportunità di apprendimento permanente per tutti
ISTRUZIONE DI QUALITÁ
PARTNERSHIP PER GLI OBIETTIVI - Rafforzare i mezzi di attuazione e rinnovare il partenariato mondiale per lo sviluppo sostenibile
PARTNERSHIP PER GLI OBIETTIVI

Non sei collegato. (Login)
Politiche
Ottieni l'app mobile
Powered by Moodle
© 2025 Università degli Studi di Milano-Bicocca
  • Privacy
  • Accessibilità
  • Statistiche