Course Syllabus
Obiettivi formativi
Al termine del corso, lo studente avrà acquisito i seguenti risultati di apprendimento in coerenza con i descrittori di Dublino:
Conoscenza e capacità di comprensione
Lo studente sarà in grado di comprendere le forme organizzative tipiche delle banche, le principali modalità di offerta dei servizi di intermediazione e gli strumenti bancari correntemente utilizzati nelle attività di raccolta e impiego. Avrà inoltre familiarità con le principali funzioni della gestione di una banca commerciale.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite all’analisi di problematiche gestionali semplificate, con particolare riferimento alla gestione dei rischi finanziari. Saprà inoltre interpretare operazioni e strategie bancarie alla luce dei principi appresi.
Autonomia di giudizio
Lo studente svilupperà la capacità di valutare criticamente situazioni operative e gestionali di una banca commerciale, anche attraverso l’analisi di casi reali discussi in aula, formulando considerazioni motivate e coerenti con le conoscenze acquisite.
Abilità comunicative
Sarà in grado di esporre con chiarezza e proprietà di linguaggio i concetti fondamentali della gestione bancaria, presentando in modo efficace le analisi svolte e i casi discussi, sia in forma orale che scritta.
Capacità di apprendimento
Lo studente svilupperà un metodo di studio e analisi che gli permetterà di approfondire in autonomia le tematiche relative all’intermediazione bancaria e alla gestione dei rischi, e di affrontare in modo consapevole corsi più avanzati o contesti professionali nel settore bancario e finanziario.
Contenuti sintetici
Organizzazione delle banche e dei gruppi bancari
Il ruolo della regolamentazione
Le aree di gestione: raccolta, attività di prestito, gestione titoli e offerta di servizi finanziari
I rischi e la gestione del capitale
Programma esteso
L'organizzazione della banca e i modelli di banca: business mix e politiche distributive
I principi della regolamentazione e gli effetti sulla gestione
Le politiche di raccolta: obiettivi, rischi e vincoli
La gestione prestiti: misurazione e valutazione del ischio di credito
L'equilibrio finanziario della banca
La nozione di liquidità e di solvibiità: politiche di liquidità e metodi di misurazione della posizione di
liquidità
Rischi e gestione del capitale
Prerequisiti
Propedeuticità: conoscenza dei contenuti del corso di base ;":Economia delle istituzioni finanziarie".
Metodi didattici
Le lezioni si svolgono in presenza. Solo in caso di diversa indicazione a cura dell'ateneo lezioni saranno svolte in modalità distance learning. Gli studenti potranno completare la loro preparazione discutendo alcuni semplici casi aziendali proposti dal docente
Modalità di verifica dell'apprendimento
La prova d'esame sarà orale, con eventualmente delle domande a risposta multipla di sbarramento, la cui modalità sarà comunicata dal docente in aula.
Testi di riferimento
M. Biasin, S. Cosma, M. Oriani, La banca, ISEDI. Il docente comunicherà i capitoli oggetto di studio per la preparazione della prova d'esame
Periodo di erogazione dell'insegnamento
I semestre
Lingua di insegnamento
Italiano
Learning objectives
At the end of the course, students will have achieved the following learning outcomes, in line with the Dublin Descriptors for first-cycle (Bachelor’s level) qualifications:
Knowledge and understanding
Students will understand the typical organizational structures of banks, the main types of financial intermediation services, and commonly used banking instruments related to funding and lending activities. They will also be familiar with the core elements of commercial bank management.
Applying knowledge and understanding
Students will be able to apply their knowledge to the analysis of simplified managerial issues, especially those related to financial risk management. They will also be able to interpret basic operational and strategic decisions in banking contexts.
Making judgements
Students will develop the ability to critically assess operational and managerial issues within commercial banks, using insights gained from real-world case discussions presented during the course.
Communication skills
Students will be able to clearly and effectively communicate key concepts in banking management, both orally and in writing, using appropriate terminology and logical argumentation.
Learning skills
Students will develop independent learning skills that will enable them to deepen their understanding of banking and financial intermediation and to successfully engage with more advanced courses or professional roles in the financial sector.
Contents
Organization of credit institutions and banking groups
The role of the prudential regulation
Principles of bank management: funding, portfolio investments, loan policy
Risk management capital management
Detailed program
Organization of credit institutions and banking groups: business mix and distribution strategies
Principles of prudential regulation and tje effects on management decisions
Funding policies
Lending policies
Financial management of banks; liquidity and solvency
Approach fo liquidity exposure measurements
Banking risks and capital management
Prerequisites
Students shall have the basic knowledge of financial systems functions and structure and financial instruments (preparatory course: Economia delle Istituzioni Finanziarie)
Teaching methods
The lessons will be provided in the classeoom. the lesson will be provided in distance learning only according to the rules issued bythe university . Students also may improve their skills through a discussion in the classroom of simplified business cases
Assessment methods
The exam will be oral and may include preliminary multiple-choice screening questions. The exact format will be communicated by the instructor during class.
Textbooks and Reading Materials
M. Biasin, S. Cosma, M. Oriani, La banca, ISEDI. Further information will be provided in the class concerning the chapters of the textbook to be considered as part of the programme
Semester
1st term
Teaching language
Italian
Key information
Staff
-
Gianfranco Forte