Syllabus del corso
Obiettivi
Il modulo ha come obiettivo quello di analizzare gli aspetti nutrizionali come fonte d’energia nella vita.
Contenuti sintetici
Aspetti biochimici dei processi digestivi e dell’assorbimento dei nutrienti. Metabolismo basale. Principi di alimentazione: nutrienti e alimenti. Vitamine idrosolubili e liposolubili. Omeostasi dei carboidrati, dei lipidi e delle proteine. Il ciclo alimentazione-digiuno. Diete a confronto.
Programma esteso
Biochimica della nutrizione - Aspetti biochimici dei processi digestivi e dell’assorbimento dei nutrienti. Metabolismo basale. Fabbisogno calorico in diverse situazioni fisiologiche. Principi di alimentazione. LARN. Diete. Riserve energetiche dell’organismo. - Vitamine idrosolubili e liposolubili. - Omeostasi dei carboidrati, dei lipidi e delle proteine. Il ciclo alimentazione-digiuno. Classi dei principali alimenti: 1) Animale: carni, pesci, latte. 2)Vegetale: cereali, legumi, frutta, verdura. 3) Minerali: acqua. Caffè, Energy Drink, Etichette Alimentari e normative. Diete a confronto. Diete Onnivore/Vegetariane/Vegane
Prerequisiti
Per sostenere l’esame di Chimica biologica e biologia molecolare è necessario il superamento di Scienze Propedeutiche
Modalità didattica
Le lezioni saranno erogative e in presenza (6 lezioni da 2 ore)
Materiale didattico
Arienti - Le basi molecolari della Nutrizione , Piccin
Periodo di erogazione dell'insegnamento
Secondo anno, I semestre
Modalità di verifica del profitto e valutazione
test a risposte chiuse (4 domande a scelta multipla) per il controllo della preparazione sul programma d'esame
Orario di ricevimento
su appuntamento richiesto per email emanuela.cazzaniga@unimib.it
Sustainable Development Goals
Aims
BIOCHEMISTRY OF NUTRITION- The module aims to describe the nutritional aspects as a source of energy in life.
Contents
BIOCHEMISTRY OF NUTRITION- Biochemical aspects of digestion and absorption of nutrients. Basal metabolic rate. From nutrient to food. water- and fat-soluble vitamins. Homeostasis of carbohydrates, lipids and proteins. The fasting feeding cycle. Comparison between food habits.
Detailed program
Nutrition biochemistry - Biochemical aspects of digestive processes and nutrient absorption. Basal metabolism. Caloric requirement in different physiological situations. Feeding principles. RDAs. Diets. Energy reserves of the organism. - Water-soluble and fat-soluble vitamins. - Homeostasis of carbohydrates, lipids and proteins. The feeding-fasting cycle. Classes of the main foods: 1) Animal: meat, fish, milk. 2) Vegetable: cereals, legumes, fruit, vegetables. 3) Minerals: water. Coffee, Energy Drink, Food Labels and regulations. Comparison between food habits. Omnivorous / Vegetarian / Vegan Diets.
Prerequisites
To take the Biological Chemistry and Molecular Biology exam it is necessary to pass the Propaedeutic Sciences exam
Teaching form
The lessons will be delivered and in person (6 lessons of 2 hrs)
Textbook and teaching resource
Arienti - Le basi molecolari della Nutrizione , Piccin
Semester
Second Year, I semester
Assessment method
Closed-answer test (4 multiple choice questions) to check your preparation on the exam programme
Office hours
By appointment request by email emanuela.cazzaniga@unimib.it
Sustainable Development Goals
Scheda del corso
Staff
-
Emanuela Cazzaniga