Vai al contenuto principale
Se prosegui nella navigazione del sito, ne accetti le politiche:
  • Condizioni di utilizzo e trattamento dei dati
Prosegui
x
e-Learning - UNIMIB
  • Home
  • Calendario
  • My Media
  • Altro
Ascolta questa pagina con ReadSpeaker
Italiano ‎(it)‎
English ‎(en)‎ Italiano ‎(it)‎
Ospite
 Login
e-Learning - UNIMIB
Home Calendario My Media
Percorso della pagina
  1. Area Medica, Chirurgica e dei Servizi Clinici
  2. Corso di Laurea Magistrale a Ciclo Unico (6 anni)
  3. Medicina e Chirurgia [H4103D - H4101D]
  4. Insegnamenti
  5. A.A. 2025-2026
  6. 2° anno
  1. Biochimica dell'Alimentazione
  2. Introduzione
Unità didattica Titolo del corso
Biochimica dell'Alimentazione
Codice identificativo del corso
2526-2-H4101D006-H4101D017M
Descrizione del corso SYLLABUS

Blocchi

Torna a Chimica Biologica e Biologia Molecolare

Syllabus del corso

  • Italiano ‎(it)‎
  • English ‎(en)‎
Esporta

Obiettivi

Il modulo ha come obiettivo quello di analizzare gli aspetti nutrizionali come fonte d’energia nella vita.

Contenuti sintetici

Aspetti biochimici dei processi digestivi e dell’assorbimento dei nutrienti. Metabolismo basale. Principi di alimentazione: nutrienti e alimenti. Vitamine idrosolubili e liposolubili. Omeostasi dei carboidrati, dei lipidi e delle proteine. Il ciclo alimentazione-digiuno. Diete a confronto.

Programma esteso

Biochimica della nutrizione - Aspetti biochimici dei processi digestivi e dell’assorbimento dei nutrienti. Metabolismo basale. Fabbisogno calorico in diverse situazioni fisiologiche. Principi di alimentazione. LARN. Diete. Riserve energetiche dell’organismo. - Vitamine idrosolubili e liposolubili. - Omeostasi dei carboidrati, dei lipidi e delle proteine. Il ciclo alimentazione-digiuno. Classi dei principali alimenti: 1) Animale: carni, pesci, latte. 2)Vegetale: cereali, legumi, frutta, verdura. 3) Minerali: acqua. Caffè, Energy Drink, Etichette Alimentari e normative. Diete a confronto. Diete Onnivore/Vegetariane/Vegane

Prerequisiti

Per sostenere l’esame di Chimica biologica e biologia molecolare è necessario il superamento di Scienze Propedeutiche

Modalità didattica

Le lezioni saranno erogative e in presenza (6 lezioni da 2 ore)

Materiale didattico

Arienti - Le basi molecolari della Nutrizione , Piccin

Periodo di erogazione dell'insegnamento

Secondo anno, I semestre

Modalità di verifica del profitto e valutazione

test a risposte chiuse (4 domande a scelta multipla) per il controllo della preparazione sul programma d'esame

Orario di ricevimento

su appuntamento richiesto per email emanuela.cazzaniga@unimib.it

Sustainable Development Goals

SALUTE E BENESSERE | ISTRUZIONE DI QUALITÁ
Esporta

Aims

BIOCHEMISTRY OF NUTRITION- The module aims to describe the nutritional aspects as a source of energy in life.

Contents

BIOCHEMISTRY OF NUTRITION- Biochemical aspects of digestion and absorption of nutrients. Basal metabolic rate. From nutrient to food. water- and fat-soluble vitamins. Homeostasis of carbohydrates, lipids and proteins. The fasting feeding cycle. Comparison between food habits.

Detailed program

Nutrition biochemistry - Biochemical aspects of digestive processes and nutrient absorption. Basal metabolism. Caloric requirement in different physiological situations. Feeding principles. RDAs. Diets. Energy reserves of the organism. - Water-soluble and fat-soluble vitamins. - Homeostasis of carbohydrates, lipids and proteins. The feeding-fasting cycle. Classes of the main foods: 1) Animal: meat, fish, milk. 2) Vegetable: cereals, legumes, fruit, vegetables. 3) Minerals: water. Coffee, Energy Drink, Food Labels and regulations. Comparison between food habits. Omnivorous / Vegetarian / Vegan Diets.

Prerequisites

To take the Biological Chemistry and Molecular Biology exam it is necessary to pass the Propaedeutic Sciences exam

Teaching form

The lessons will be delivered and in person (6 lessons of 2 hrs)

Textbook and teaching resource

Arienti - Le basi molecolari della Nutrizione , Piccin

Semester

Second Year, I semester

Assessment method

Closed-answer test (4 multiple choice questions) to check your preparation on the exam programme

Office hours

By appointment request by email emanuela.cazzaniga@unimib.it

Sustainable Development Goals

GOOD HEALTH AND WELL-BEING | QUALITY EDUCATION
Entra

Scheda del corso

Settore disciplinare
BIO/10
CFU
1
Periodo
Primo Semestre
Tipo di attività
Obbligatorio
Ore
12
Lingua
Italiano

Staff

    Docente

  • EC
    Emanuela Cazzaniga

Metodi di iscrizione

Iscrizione manuale

Obiettivi di sviluppo sostenibile

SALUTE E BENESSERE - Assicurare la salute e il benessere per tutti e per tutte le età
SALUTE E BENESSERE
ISTRUZIONE DI QUALITÁ - Assicurare un'istruzione di qualità, equa ed inclusiva, e promuovere opportunità di apprendimento permanente per tutti
ISTRUZIONE DI QUALITÁ

Ospite (Login)
Politiche
Ottieni l'app mobile
Powered by Moodle
© 2025 Università degli Studi di Milano-Bicocca
  • Privacy
  • Accessibilità
  • Statistiche