Vai al contenuto principale
Se prosegui nella navigazione del sito, ne accetti le politiche:
  • Condizioni di utilizzo e trattamento dei dati
Prosegui
x
e-Learning - UNIMIB
  • Home
  • My Media
  • Altro
Ascolta questa pagina con ReadSpeaker
Italiano ‎(it)‎
English ‎(en)‎ Italiano ‎(it)‎
 Login
e-Learning - UNIMIB
Home My Media
Percorso della pagina
  1. Area Medica, Chirurgica e dei Servizi Clinici
  2. Corso di Laurea Triennale
  3. Igiene Dentale [I0301D]
  4. Insegnamenti
  5. A.A. 2025-2026
  6. 2° anno
  1. Protocolli di Igiene Orale per Pazienti con Particolari Necessità
  2. Introduzione
Unità didattica Titolo del corso
Protocolli di Igiene Orale per Pazienti con Particolari Necessità
Codice identificativo del corso
2526-2-I0301D031-I0301D038M
Descrizione del corso SYLLABUS

Blocchi

Torna a Elementi d'Igiene della Nutrizione e delle Comunità e di Malattie Odontostomatologiche

Syllabus del corso

  • Italiano ‎(it)‎
  • English ‎(en)‎
Esporta

Obiettivi

L’obiettivo del modulo:
a) è fornire nozioni di alimentazione e la loro relazione con la salute orale
b) illustrare i principali integratori e la loro relazione con la salute orale

Contenuti sintetici

Conoscere le funzioni nutrizionali dei carboidrati, delle proteine, dei lipidi, delle vitamine e dei sali minerali,gli alimenti in cui sono contenuti e la loro relazione con la salute orale

Programma esteso

Il modulo ha, in particolare, la finalità di:
a ) far acquisire le conoscenze fondamentali sulle funzioni nutrizionali dei carboidrati, delle proteine, dei lipidi, delle vitamine e dei sali minerali e la loro relazione con la salute orale;
b ) fornire le nozioni fondamentali su caratteristiche di particolari alimenti (bibite fermentate, caffè), sui principali i nutraceutici e su gli alimenti funzionali e arricchiti;
c ) illustrare le implicazioni pratiche tra dieta e salute orale

Prerequisiti

Lo studente deve aver superato l'esame di biochimica

Modalità didattica

DE- 4 lezioni da 2 ore svolte in modalità erogativa in presenza

Materiale didattico

Chirigozzi E , Colombo D., Magni F., Marin O., Palestini P., Tugnoli V. - Elementi di Chimica e Biochimica- Ed Edises
Carla Pignatti -Biochimica della nutrizione- Ed Esculapio
Panzeri MC , Baldoni M., e coautori -Manuale operativo per igienisti dentali -Ed Ariesdue

Periodo di erogazione dell'insegnamento

I semestre , 2 anno

Modalità di verifica del profitto e valutazione

La prova scritta del modulo sarà composta da 15 domande a risposta multipla (TEST A RISPOSTE CHIUSE) per il controllo della preparazione sul programma d'esame.

Orario di ricevimento

Su appuntamento

Sustainable Development Goals

SALUTE E BENESSERE
Esporta

Aims

The aim of the module:
a) is to provide notions of nutrition and their relationship with oral health
b) illustrate the main supplements and their relationship with oral health

Contents

Know the nutritional functions of carbohydrates, proteins, lipids, vitamins and mineral salts, the foods in which they are contained and their relationship with oral health.

Detailed program

In particular, the aims of the module are:
a ) to acquire fundamental knowledge of the nutritional functions of carbohydrates, proteins, lipids, vitamins, and minerals and their relationship with oral health and;
b) to provide the basic notions on the characteristics of particular foods (fermented drinks, coffee), the main nutraceuticals, and functional and enriched foods;
c) to illustrate the practical implications between diet and oral health.

Prerequisites

The student having passed the biochemistry exam

Teaching form

DE - 4 lessons of 2 hours carried out in presence mode

Textbook and teaching resource

Chirigozzi E , Colombo D., Magni F., Marin O., Palestini P., Tugnoli V. - Elementi di Chimica e Biochimica- Ed Edises
Carla Pignatti -Biochimica della nutrizione- Ed Esculapio
Panzeri MC , Baldoni M., e coautori -Manuale operativo per igienisti dentali -Ed Ariesdue

Semester

I semester, 2 year

Assessment method

The written test of the module will consist of 15 multiple-choice questions (CLOSED ANSWER TEST) to check preparation for the exam program.

Office hours

On appointment

Sustainable Development Goals

GOOD HEALTH AND WELL-BEING
Entra

Scheda del corso

Settore disciplinare
MED/50
CFU
1
Periodo
Primo Semestre
Tipo di attività
Obbligatorio
Ore
8
Lingua
Italiano

Staff

    Docente

  • EC
    Elisa Cioffi

Metodi di iscrizione

Iscrizione manuale

Obiettivi di sviluppo sostenibile

SALUTE E BENESSERE - Assicurare la salute e il benessere per tutti e per tutte le età
SALUTE E BENESSERE

Non sei collegato. (Login)
Politiche
Ottieni l'app mobile
Powered by Moodle
© 2025 Università degli Studi di Milano-Bicocca
  • Privacy
  • Accessibilità
  • Statistiche