- Medicine and Surgery
- Single Cycle Master Degree (6 years)
- Medicine and Surgery [H4104D - H4102D]
- Courses
- A.A. 2018-2019
- 1st year
- Clerkship 2
- Summary
Course Syllabus
Obiettivi
Gli studenti saranno in grado di comprendere le principali tecniche biochimiche, la preparazione di tutto il necessario per fare un saggio di analisi per proteine, lipidi o carboidrati, utilizzando un approccio "pratico" e sotto la supervisione di personale qualificato in laboratorio. L’ultima lezione consisterà nella discussione di casi clinici basandosi sulle conoscenze biochimiche apprese durante il corso “Biochemistry”
Gli studenti saranno in grado di comprendere le principali tecniche istologiche, la preparazione di campioni istologici per l'osservazione della struttura e dell'ultrastruttura dei principali tessuti, utilizzando un approccio "pratico" e sotto la supervisione di personale qualificato in laboratorio.
Agli studenti verranno fornite le competenze pratiche, teoriche ed informatiche per analizzare e interpretare correttamente i dati sperimentali. Queste conoscenze sono finalizzate ad introdurre lo studente ad un approccio scientifico alle scienze mediche
Gli studenti saranno in grado di indicare la posizione dei punti di riferimento palpabili delle differenti regioni e acquisirà la conoscenza di caratteristiche, contenuto e disposizione tridimensionale degli organi di testa, collo, torace, addome, pelvi e arti.
Saranno affrontate le caratteristiche generali dei sistemi descritti in dettaglio negli insegnamenti “Locomotor system diseases”, “Cardiovascular and Respiratory diseases”, Digestive health”, “Endocrine, Kidney and Urinary tract diseases” and “Mother and Child”.
Contenuti sintetici
Gli studenti sono introdotti alle principali tecniche biochimiche, alla strumentazione, ai reagenti e materiali necessari per lo svolgimento di un saggio biochimico per l’analisi di proteine, lipidi e carboidrati.
Gli studenti sono introdotti alle principali tecniche istologiche, alla strumentazione, ai reagenti e materiali necessari per l'allestimento e la valutazione di un preparato istologico
Introduzione al programma OriginLab
Procedure di importazione dei dati
Visualizzazione dei dati
Modelli matematici e metodi di fit
Analisi di dati di pazienti per determinare parametri fisiologici.
Gli studenti saranno introdotti ai principi di anatomia regionale e ai principi generali di anatomia sistematica, con riferimenti di anatomia clinica.Vedere i singoli moduli
Programma esteso
Dosaggio proteico.
Analisi di lipidi: Cromatografia su strato sottile (TLC).
Dosaggio di carboidrati: Valutazione della glicemia.
Discussione casi clinici.
Citofluorimetria a flusso per la valutazione delle caratteristiche di un tessuto
Principi di microscopia ottica
Principi di microscopia elettronica
Principi di microscopia confocale
Preparazione di un campione biologico per analisi di immunoistochimica, immunofluorescenza, analisi istologiche.
Strumentazione per analisi ematologiche ed ematochimiche
Procedure di importazione dei dati
Importazione di sempici file testo
Riconoscimento di diversi formati di archiviazione dei dati
Generazione di matrici numeriche per la gestione dei dati
Visualizzazione dei dati
Introduzione ai diversi modi di rappresentazione grafica
Grafici in scala lineare logaritmica e bilogaritmica
Modelli matematici e metodi di fit
Analisi di dati di pazienti per determinare parametri fisiologici
Analisi di dati respiratori
Analisi di dati di parametri del sangue
Analisi di dati Elettrofisiologici
Principi di anatomia regionale di:
- testa e collo
- torace
- addome
- pelvi ed perineo
- arto inferiore
- arto superiore
Principi di anatomia radiologica.
Principi di anatomia clinica.Prerequisiti
Conoscenze scientifiche a livello di scuola secondaria superiore e conoscenze elementari di matematica e analisi e informatica.
Modalità didattica
Lezioni, seminari, laboratorio pratico
Materiale didattico
Vedere i singoli moduli per il materiale didattico specifico
Periodo di erogazione dell'insegnamento
semestrale (II)
Modalità di verifica del profitto e valutazione
Valutazione dell'idoneità sulla base della frequenza/partecipazione durante le attività.
Le conoscenze acquisite saranno inoltre oggetto nel corso degli esami di “Basic sciences” e ““Fundamentals of Human Morphology” con le modalità ivi descritte
Orario di ricevimento
Lun-Ven 9.00-17.00, su appuntamento
Aims
Students will be able to understand the basic biochemical techniques, to prepare a biochemistry assay of protein, lipid or sugar, under the supervision of qualified laboratory staff and by using an "on field" approach. The last lesson will consist in the discussion of clinical cases based on the biochemical knowledge learned during the course "Biochemistry”
Students will be able to understand the basic histological techniques, to prepare histological samples for the observation of the structure and ultrastructure of the main biological tissues, under the supervision of qualified laboratory staff and by using an "on field" approach.
Students will receive the practical, theoretical and IT skills to analyse and to correctly understand the experimental data. This knowledge will form the primary basis for a rationale approach to the knowledge of medical sciences.
Students will be able to demonstrate the position of palpable landmarks of the different regions and will acquire knowledge of the characteristic features, organ content and 3-D arrangement of the head, neck, thorax, abdomen, pelvis and limbs.
The general features of the systems further described in detail in “Locomotor system diseases”, “Cardiovascular and Respiratory diseases”, Digestive health”, “Endocrine, Kidney and Urinary tract diseases” and “Mother and Child” will be addressed.Contents
The students are introduced to the main biochemical techniques and to the instruments, reagents and materials needed for biochemistry assay (to analyse protein, lipid and sugar).
The students are introduced to the main histological techniques and to the instruments, reagents and materials needed for histological analysis.
Introduction to OriginLab Program
Data import procedures
Data Visualization
Mathematical models and fitting procedures
Analysis of patient data to determine physiological parameters.
Students will be introduced to the principles of regional anatomy and general principles of systematic anatomy, with specific reference to clinical anatomy
Detailed program
Protein assay.
Lipid assay: Thin Layer Chromatography (TLC)
Sugar assay: Blood sugar level
Clinical cases discussion.
Flow cytometry to describe tissues properties
Principles of light microscopy
Principles of electron microscopy
Principles of confocal microscopy
Preparation of biological samples for immunohistochemistry, immunofluorescence, histological analysis
Instruments for hematological and blood chemistry analysis
Data import procedures
Importing simple text files
Recognition of different data storage formats
Generation of numerical matrices for data management
Displaying data
Introduction to the different ways of graphic representation
Graphs in linear logarithmic and bilogarithmic scale
Mathematical models and methods of fit
Analysis of patient data to determine physiological parameters
Analysis of respiratory data
Analysis of data of blood parameters
Analysis of Electrophysiological data
Principles of regional anatomy of:
- head and neck
- thorax
- abdomen
- pelvis and perineum
- lower limb
- upper limb
Principles of radiologic anatomy.
Principles of clinical anatomyPrerequisites
College-level scientific knowledge and basic knowledge of mathematics and analysis and IT.
Teaching form
Lessons, seminars, laboratory practice
Textbook and teaching resource
See each module for specific textbooks and teaching resources
Semester
2nd term
Assessment method
Assessment of the achievement of planned objectives on the basis of the attendance/participation to the laboratory activities.
Knowledge and skills will be further assessed during the “Basic sciences” and “Fundamentals of Human Morphology” examinations, with the modalities there described
Office hours
Mon-Fri 9AM-5PM, by appointment