Course Syllabus
Obiettivi
Conoscere e applicare la metodologia
epidemiologica ai fini di analizzare, comprendere e valutare i problemi di
salute e di assistenza di specifico interesse odontoiatrico sia a livello del
singolo che della comunità.
Comprendere i principi e le
problematiche normative, organizzative e gestionali relative all’erogazione
dell’assistenza sanitaria in Italia.
Conoscere i principali fattori che
influenzano la salute e le metodologie e gli interventi di prevenzione e tutela
della salute, a livello del singolo e della comunità. Conoscere i principi e le
problematiche relative alla prevenzione delle malattie trasmissibili. Applicare
le misure per la prevenzione del rischio infettivo in odontoiatria.
Conoscere i principi e le definizioni
inerenti la classificazione dei diversi microrganismi ed agenti infettivi e
dell’interazione ospite- patogeno. Conoscere le principali metodiche
diagnostiche in ambito infettivologico, gli aspetti gestionali delle patologie
infettive contagiose, le complicanze infettive delle patologie odontoiatriche,
i principi della profilassi e terapia antibiotica, le caratteristiche dei
principali antibiotici utilizzati in odontoiatria.
Contenuti sintetici
Epidemiologia
Organizzazione e
legislazione sanitaria.
Igiene, prevenzione
e promozione della salute; igiene e prevenzione del rischio infettivo.
Igiene e tecnica ospedaliera
Malattie infettive, quadri clinici rilevanti per l’odontoiatra, metodiche
diagnostiche, complicanze infettive nella patologia odontoiatrica, profilassi e
terapia antibiotica.
Programma esteso
EPIDEMIOLOGIA APPLICATA. Andamento
delle malattie nello spazio e nel tempo e rapporti con le caratteristiche
individuali, sociali ed ambientali. Epidemiologia descrittiva. proporzioni e
tassi, misure di frequenza di malattia: incidenza, prevalenza, mortalità,
letalità. Le fonti dei dati, dati correnti, registri di patologie, indagini
mirate. I concetti di rischio (rischio assoluto, rischio relativo, rischio attribuibile, odds
ratio) e causa in medicina, i principali tipi di studi epidemiologici
(trasversali, analitici e sperimentali), gli indicatori relativi alla salute
orale. Leggere, interpretare e valutare i risultati di uno studio
epidemiologico.
ORGANIZZAZIONE E LEGISLAZIONE SANITARIA.
I principi etici alla base dei sistemi sanitari, la strategia della salute per tutti,
i principali modelli di finanziamento dei sistemi sanitari e le modalità di
finanziamento del Servizio Sanitario Nazionale. Il pluralismo istituzionale: il
ruolo dello Stato, delle Regioni e degli enti erogatori; organizzazione e
funzionamento del Servizio Sanitario Nazionale a livello nazionale, regionale e
locale; la programmazione e pianificazione sanitaria, i Piani Sanitari
Nazionali e Regionali; I livelli essenziali di assistenza (LEA); organizzazione
e funzionamento dell’Azienda Ospedaliera; La classificazione della casistica
ospedaliera secondo il sistema DRG; organizzazione e funzionamento dell’Azienda
Sanitaria Locale e del Dipartimento di Prevenzione.
PREVENZIONE: i concetti di salute e
malattia, storia naturale e storia sociale della salute, i fattori che
influenzano la salute degli individui e delle popolazioni (biologici,
ambientali, stili di vita, sistemi sanitari). Tutela e promozione della salute:
principi e modalità d’intervento. Livelli e tipi di prevenzione. Le principali
strategie di prevenzione (di popolazione e dell’alto rischio) applicabili alla
tutela della salute. L’educazione alla salute: caratteristiche e modalità
d’intervento, la comunicazione di messaggi informativi ed educativi.
MEDICINA PREVENTIVA Epidemiologia e profilassi generale delle malattie
infettive: fonti e modalità di trasmissione, caratteristiche epidemiologiche di
comparsa delle malattie infettive nella popolazione; interventi per la
prevenzione e il controllo delle malattie trasmissibili. Tipologie dei vaccini
e strategie di utilizzo; vaccinazioni obbligatorie e facoltative per l’età evolutiva
e per la popolazione adulta, il calendario vaccinale. La tutela della salute
del viaggiatore. La prevenzione secondaria, i
test di screening, i programmi di screening. Gli screening oncologici; I
fattori di rischio comportamentale legati allo stile di vita (fumo, alcool);
alimentazione e salute: fabbisogno qualitativo e quantitativo della dieta, i
principali rischi per la salute legati ad una scorretta alimentazione; l’igiene
degli alimenti e le tossinfezioni alimentari.
IGIENE E TECNICA OSPEDALIERA. I
concetti di accreditamento e autorizzazione. L’Unità di odontoiatria
monospecialistica ambulatoriale: requisiti e criteri organizzativi e
funzionali. Caratteristiche e compiti del Responsabile Sanitario dell’attività
odontoiatrica monospecialistica. Strategie e procedure per il controllo delle
infezioni nelle strutture sanitarie odontoiatriche; sterilizzazione e
disinfezione in ambito Odontoiatrico. I dispositivi di protezione individuale, le misure
di profilassi post esposizione La prevenzione delle infezioni ospedaliere. Il
Risk Management in Odontoiatria. La gestione dei
rifiuti.
MALATTIE INFETTIVE
Definizione di virus, batteri, miceti,
interazione tra organismo umano e microrganismi, cenni di immunologia e
risposta immune; definizione di “commensale”, “patogeno” ed “opportunista”
Descrizione di sepsi e stato settico. Definizione di malattia infettiva
contagiosa. Descrizione delle caratteristiche cliniche delle patologie
infettive contagiose e delle modalità di isolamento. Trattamento dei pazienti altamente
“contagiosi”. METODICHE DIAGNOSTICHE. Inquadramento delle diverse infezioni, metodiche microbiologiche,
sierologiche, ruolo della biologia molecolare, diagnosi differenziale tra le
patologie sostenute da virus, batteri, miceti, interpretazione
dell’antibiogramma. COMPLICANZE INFETTIVE NELLA PATOLOGIA ODONTOIATRICA. Patologie infettive
locali, complicanze infettive orali, periodontali, ascesso retro faringeo,
sinusiti, ascessi orbitali, otomastoiditi, patologie infettive quali
complicanze di disseminazione ematogena, ascessi cerebrali, endocarditi. PROFILASSI
E TERAPIA ANTIBIOTICA. Caratteristiche ed uso degli antibiotici correntemente
utilizzati in odontoiatria, considerazioni terapeutiche, scelta degli
antibiotici nelle infezioni del cavo orale. Antibioticoprofilassi: definizione;
indicazioni, dosaggi ed uso corretto degli antibiotici, gestione delle reazioni
avverse.
Modalità didattica
Lezioni frontali
Materiale didattico
Manzoli M, e al: Epidemiologia e
Management in Sanità. Edi-ermes, seconda edizione, 2015.
Comodo N. Maciocco G. Igiene e
Sanità Pubblica, Nuova Edizione – Carocci Editore 2011
Moroni M, Antinori S, Vullo V. Manuale di Malattie Infettive Masson Editore,
2015
Materiale didattico digitale
Periodo di erogazione dell'insegnamento
Secondo semestre
Modalità di verifica del profitto e valutazione
Esame scritto e orale
Orario di ricevimento
Su appuntamento .
Scrivere a: chiara.bonazzi @unimib.it
Aims
Knowledge and application of the epidemiological
method in order to analyse, understand and evaluate health and dental care
problems concerning both the individual and the community; understanding of the
principles and regulatory organizational and management issues, concerning the
provision of healthcare in Italy. Knowledge of the main factors which influence
health; methodologies and interventions for prevention and health protection,
both concerning the individual and the community. Knowledge of the principles
and issues concerning the prevention of transmissible diseases. Application of
measures for the prevention of infectious risk in dentistry. Knowledge of the
principles and definitions concerning the classification of different
microorganisms and infectious agents and host-pathogen interaction. Knowledge
of the managerial aspects of contagious infectious diseases. Principles of antimicrobial therapy and prophylaxis in oral surgery.
Contents
Epidemiology,
Health care organization and health
legislation.
General prevention and Preventive medicine.
Hospital Hygiene and prevention
of infectious risk
Infectious Diseases: diagnostic methods, infectious complications in dental and oral diseases. Principles of
antimicrobial therapy and prophylaxis,.
Detailed program
EPIDEMIOLOGY: Performance of diseases
in space and time and relationships with individual, social and environmental characteristics.
Descriptive epidemiology: proportions and rates, incidence, prevalence,
mortality, lethality. Routine source of morbidity and health data, records of
diseases, targeted surveys. The concepts of risk (absolute risk, relative and
attributable risk, odds ratio) and cause
in medicine. The main types of epidemiological studies (cross-sectional and
surveys, prospective and case control studies, intervention studies and clinical trials). Read and evaluate methods and results of an
epidemiological study.
HEALTH CARE ORGANIZATION AND HEALTH LEGISLATION: ethical principles underlying
health systems, the strategy of health for all. The main models of health systems financing and
the mode of financing the National
Health Service; organization and operation of the National Health Service at
the national, regional and local level. The National and Regional Health Plans,
essential healthcare levels (LEA) ,
organization and operation of the hospital , the hospital discharge classification
of cases according to the DRG system, organization and operation of the Local
Health Authority and the Department of Prevention.
PREVENTION: the concepts of health and
disease, natural history and social history of health, the factors that
influence the health of individuals and populations (biological, environmental,
lifestyle, health systems). Protection and health promotion: principles and
modes of intervention. Levels and types of prevention. The main prevention
strategies (population and high risk) applicable to the protection of health.
Secondary prevention, screening tests, the cancer screening programmes. Behavioral
risk factors related to lifestyle (smoking, alcohol); nutrition and health:
qualitative and quantitative requirements of the diet, the main health risks
related to poor nutrition; health education: characteristics and modes of
intervention, the communication of messages, information and education.
PREVENTIVE MEDICINE: preventive medicine
strategies (disease prevention and screening), primary health care, health
education and health promotion. Epidemiology and prevention of infectious
diseases: sources and modes of transmission, interventions for the prevention
and control of communicable diseases. Types of vaccines and vaccination strategies,
mandatory and optional vaccinations for children and adolescents, the
vaccination schedule, childhood, adolescent and adult immunization. Life-style risk
factors (smoking, overnutrition, alcoholism).
HOSPITAL HYGIENE: the concept of
accreditation and authorization. The Dental Outpatient Unit: organizational and
functional requirements and criteria. Characteristics and tasks of the Head of
Dental Outpatient Unit. Strategies and procedures for infection control in
dental health care, sterilization and disinfection in dentistry.
INFECTIUOS DISEASES
Definition of viruses, bacteria, fungi, and microorganisms
interaction between human body, elements of immunology and immune response;
definition of "diner", "pathogen" and
"opportunistic" Description of sepsis and septic state. Definition of
contagious infectious disease. Description of the clinical features of
contagious and infectious diseases of the isolation mode. Treatment of patients
highly "contagious". Detection methods of Bacteria and Virus (Microscopy, Culture, Serology,
Nucleic Acid based tests). Interpretations of results. Infectious
complications in dental pathology: local infectious diseases, infectious
complications, oral, periodontal , back of throat abscess, sinusitis, orbital
abscess, otomastoiditi. Infectious diseases such as complications of
hematogenous dissemination: brain abscesses, endocarditis. Antibiotic prophylaxis and therapy: characteristics
and use of antibiotics currently used in dentistry, treatment considerations, Antimicrobial Prophylaxis in specifical
clinical and surgical contexts. Prophylaxis Recommendations in Oral surgery.
Teaching form
Large group teaching
Textbook and teaching resource
Manzoli M, e al: Epidemiologia e
Management in Sanità. Edi-ermes, seconda edizione, 2015.
Comodo N. Maciocco G. Igiene e
Sanità Pubblica, Nuova Edizione – Carocci Editore 2011
Moroni M, Antinori S, Vullo V. Manuale di Malattie Infettive Masson Editore,
2015
Digital learning material
Semester
Second semester
Assessment method
Written and oral exam
Office hours
By appointment to: chiara.bonazzi@unimib.it
Key information
Staff
-
Maria Chiara Bonazzi
-
Luca Bresolin
-
Giulia Marie Caroline Chadenier
-
Marianna Rossi
-
Nicola Squillace