- Area Sociologica
- Corso di Laurea Triennale
- Scienze del Turismo e Comunità Locale [E1501N]
- Insegnamenti
- A.A. 2020-2021
- 1° anno
- Turismo Sostenibile
- Introduzione
Syllabus del corso
Obiettivi formativi
Conoscenza e comprensione
Maturare competenze nell’area Turismo sostenibile secondo una prospettiva interdisciplinare capace di tenere conto delle priorità dello sviluppo locale.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Saper utilizzare le teorie e i metodi della ricerca sociale per descrivere e comprendere il ruolo del turismo sostenibile nelle trasformazioni socio-culturali, territoriali in atto nelle società contemporanee.Contenuti sintetici
Il corso affronta le principali problematiche
relative al ruolo del turismo per
raggiungere gli obiettivi della sostenibilità. Il corso mira a far sviluppare
competenze e tecniche per definire
politiche e pratiche di turismo sostenibile. Un particolare attenzione è
rivolta agli ecomusei ed al turismo enogastronomico come forme di turismo
sostenibile.
Programma esteso
Il corso è organizzato in 2 parti tra loro fortemente interconnesse.
La prima è un introduzione al Turismo Sostenibile e mira a metterne in luce le principali caratteristiche: chiarendone strategie, strumenti operativi. E soprattutto mettendo in evidenza le connessioni con lo sviluppo locale.
La seconda parte riguarda il turismo enogastronomico sottolineando perché si tratta di una forma di turismo sostenibile.
Prerequisiti
NO
Metodi didattici
Lezioni con attività seminariale.
Nel periodo di emergenza Covid-19 le lezioni si svolgeranno completamente da remoto asincrono.
.
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto con domande a risposta aperta volte a verificare la conoscenza dei concetti fondamentali del turismo sostenibile e del turismo enogastronomico oggetto del corso.
I criteri di valutazione terranno conto delle Conoscenze dei contenuti; delle Abilità (proprietà di linguaggio e capacità di sintesi) e delle Competenze nell'utilizzo delle conoscenze (capacità di applicare i concetti teorici a casi empirici).
Nel periodo di emergenza Covid-19 gli
esami scritti saranno solo telematici utilizzando la piattaforma di esamionline.
Testi di riferimento
Programma del corso
1 Sarà fornito del materiale didattico a lezione sui seguenti argomenti: Introduzione al turismo sostenibile, ecomusei, governance del turismo sostenibile, turismo sostenibile in aree urbane, turismo sostenibile in aree rurali, turismo sostenibile nei parchi naturali, turismo sostenibile nei paesi in via di sviluppo, turismo sostenibile e politiche comunitarie, turismo sostenibile e politiche nazionali
2.Croce Perri, 2015, Il turismo enogastronomico. Progettare, gestire, vivere l’integrazione tra cibo, viaggio e territorio. Franco angeli (Capitoli 1,2,3,4,5,7)
I frequentati possono svolgere una prova intercorso relativa alla prima parte del corso.
Learning objectives
Knowledge and understanding
Developing skills in the field of sustainable tourism in an interdisciplinary perspective that can take account of local development priorities.
Applying knowledge and understanding
Learning how to use theories and methods of social science to analyze the role of sustainable tourism in contemporary societies.Contents
The course deals with the main issues related to the role of tourism in achieving sustainability goals.
The course aims to develop competences and techniques in the field of sustainable tourism policies and practices. Particular attention is given to the Ecomuyseums and Gastronomic Tourism .
Detailed program
The course is organized in three main parts.
The first one aims to highlight the main features of sustainable Tourism: i.e. strategies and operational tools. Moreover, it shows the interconnections with local development processes.
The second part is about food tourism and emphasizes the reasons why the food tourism can be considered sustainable tourism.
Teaching methods
Lecturers and seminars.
In the Covid-19 emergency period, lessons will be conducted completely remotely asynchronously.
Assessment methods
Written examination with open questions answered to evaluate the knowledge of sustainable tourism and food tourism fundamental concepts.
The evaluation criteria will take into account the Knowledge of the contents; Skills (properties of language and synthesis capacities) and Skills in the use of concepts (ability to apply theoretical concepts to empirical cases).
In the Covid-19 emergency period, written exams will be carried out remotely using esamionline platform.
Textbooks and Reading Materials
Program
1. Teaching material will be provided in class on the following topics: Introduction to sustainable tourism, ecomuseums, sustainable tourism governance, sustainable tourism in urban areas, sustainable tourism in rural areas, sustainable tourism in natural parks, sustainable tourism in developing countries , sustainable tourism and community policies, sustainable tourism and national policies
2.Croce Perri, 2015, Il
turismo enogastronomico. Progettare, gestire, vivere l’integrazione tra cibo,
viaggio e territorio. (Chapters 1,2,3,4,5,7)
Attendees have the opportunity to take an intermediate test.