Syllabus del corso
Descrizione del modulo
Il modulo intende analizzare: a) i concetti di una sana nutrizione/alimentazione, quali sono i nutrienti necessari per la nostra salute e in che alimenti sono maggiormente presenti; b) le diete nutrizionalmente complete, come la dieta Mediterranea (dieta della Atropocene) e varianti, contestualizzate nei paesi in cui sono nate (dieta di Okinawa, New nordic Diet); c) le diete non corrette e di moda; d) quale/i è/sono le diete sostenibili anche per il pianeta nel concetto OneHealth; e) i newfood e i novel food entrano nel concetto OneHealth?
Obiettivi di apprendimento
Conoscere quali sono gli alimenti nutrizionalmente importanti; conoscere i principi di una dieta nutrizionamente corretta; capire le motivazioni non-salutari delle “diete di moda”; comprendere il concetto OneHealth nel concetto più ampio di sostenibilità; conoscere le nuove tendenze sul food in un’ottica di sostenibilità ambientale.
Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda 2030 dell’ONU
Obiettivo 3: Buona salute e benessere per le persone
Obiettivo 12: Consumo e produzione responsabile
Suddivisione degli incontri
Il modulo sarà suddiviso in 4 incontri di 3 ore ciascuno
Gli incontri saranno in online in diretta mediante la piattorma Webex
Numero di partecipanti
Massimo 200
Lingua utilizzata negli incontri
Italiano
Periodo di erogazione del modulo
22 Marzo ore 14 -17
29 marzo ore 14-17
5 Aprile ore 14-17
19 Aprile 14-17
Modalità di accertamento degli esiti del processo di apprendimento
Compilazione di un breve questionario di gradimento dell’insegnamento e di valutazione delle competenze tramite un report
Dipartimento di afferenza del docente
Medicina e Chirurgia