Course Syllabus
Descrizione del modulo
Il modulo si occuperà di studiare come gli stili alimentari entrano in relazione con il principio della sostenibilità. Infatti, le scelte etiche, religiose, morali, culturali, oltre alle scelte effettuate per raggiungere il proprio benessere e per mantenere una salute psicofisica, impattano direttamente sulla sostenibilità dei consumi alimentari. La valutazione su quali siano le scelte meno sostenibili e quelle più sostenibili deve essere fatta tenendo sicuramente in considerazione i diritti delle persone a esprimere i propri principi morali e i propri gusti. Ma lo stesso concetto di sostenibilità deve essere letto in termini ampli. Le scelte alimentari devono essere valutate sia sotto il profilo della sostenibilità ambientale (per esempio, l'impatto ambientale delle monocolture; l'impatto ambientale della distribuzione; l'uso di pesticidi e di colture ingegnerizzate; l'uso dell'acqua; ecc.) sia sotto il profilo della sostenibilità sociale (per esempio: i diritti dei lavoratori; i diritti delle comunità in cui le produzioni vengono realizzate; le disuguaglianze nell'accesso ai cibi salubri; le disuguaglianze tra le popolazioni dei Paesi industrializzati e quelle dei Paesi del terzo e ancor più del quarto mondo). Nell’ultima parte del modulo verrà discusso il concetto di sostenibilità coniugandolo con le differenze e le discriminazioni di genere.
Obiettivi di apprendimento
Ragionare sulle motivazioni delle scelte alimentari; aumentare la consapevolezza e la conoscenza in relazione alla sostenibilità delle proprie scelte; approfondire il tema del diritto a un’alimentazione sana, rispettosa dei principi etici e morali e delle lecite pretese delle generazioni future.
Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda 2030 dell’ONU
Obiettivo 3: Buona salute e benessere per le persone
Obiettivo 5: Parità di genere
Obiettivo 12: Consumo e produzione responsabile
Obiettivo 16: Pace, giustizia e istituzioni solide
Suddivisione degli incontri
Il modulo sarà suddiviso in 4 incontri di 3 ore ciascuno
Numero di partecipanti
Massimo 200
Lingua utilizzata negli incontri
Italiano
Periodo di erogazione del modulo
Aprile-Maggio 2023
Modalità di accertamento degli esiti del processo di apprendimento
Compilazione di un breve questionario di gradimento dell’insegnamento e di valutazione delle competenze tramite un report
Dipartimento di afferenza del docente
Dipartimento di Giurisprudenza