- Area di Scienze
- Corso di Laurea Triennale
- Scienze e Tecnologie Chimiche [E2702Q]
- Insegnamenti
- A.A. 2024-2025
- 3° anno
- Sistemi di Gestione Industriale e di Certificazione
- Introduzione
Syllabus del corso
Obiettivi
Trattando i principali sistemi di gestione certificati in materia di qualità, sicurezza del lavoro, ambiente, responsabilità sociale e sicurezza alimentare, il corso si pone l’obiettivo di fornire le relative conoscenze di base arricchite da esercitazioni pratiche che tratte dal contesto operativo delle imprese chimiche in ambito nazionale e internazionale.
Al superamento dell'esame, gli studenti saranno in grado di comprendere l'applicazione pratica dei sistemi di gestione trattati in una data azienda. Potranno quindi proporsi come Quality Assurance, Environmental Assurance, Auditor ed altri ruoli attivamente coinvolti nell'implementazione, nella modifica, e nella verifica di sistemi di gestione certificati.
Contenuti sintetici
Definizione di sistema di gestione, norme tecniche internazionali e regole tecniche locali. Sistemi di gestione per la qualità certificati UNI EN ISO 9001 e strumenti per la gestione della qualità. Sistemi di gestione per l’ambiente certificati UNI EN ISO 14001. Sistemi di gestione per la sicurezza certificati UNI EN UNI 45001. Metodi di analisi delle cause di reclami e e incidenti. Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare certificati UNI EN ISO 22000. Certificazione UNI PdR 125-2022. Audit dei sistemi di gestione.
Programma esteso
Introduzione ai sistemi di gestione industriale e alla certificazione. Adozione di sistemi di gestione certificati a livello nazionale e internazionale. Norme tecniche internazionali e regole tecniche locali, la serie ISO900x. Il ruolo di Accredia e degli organismi di certificazione. Sistemi di gestione integrati. Il concetto di qualità, evoluzione nel tempo. Sistema di gestione della qualità; controllo statistico della qualità.** Sistema di gestione ambientale**; sviluppo sostenibile. il programma Responsible Care. Sistemi di gestione della salute e della sicurezza sul lavoro. Sistemi di gestione della sicurezza alimentare, il metodo HACCP, punti critici di controllo. Elementi di industrial risk management. La certificazione della partià di genere. Audit di sistemi di gestione.
Prerequisiti
--
Modalità didattica
Le lezioni e le esercitazioni si svolgeranno in aula in modalità divulgativa e interattiva con svolgimento di esercitazioni pratiche.
Materiale didattico
Dispense del docente
Norme tecniche e legislazione nazionale e internazionale di riferimento (www.uni.it ; www.iso.org)
Linee guida Accredia (www.accredia.it)
Linee guida Responsible Care
L. Pavletic, Le nuove norme sui sistemi di gesgione per la qualità (UNI EN ISO 9001:2015) e Gestione Ambientale (UNI EN ISO 14001:2015); Franco Angeli
M. Sartor, Qualità – La gestione, gli strumenti, i metodi e le migliori esperienze; Gruppo 24Ore
D.C. Montgomery, Controllo statistico della qualità; McGraw-Hill
A. Chiarini, La conduzione degli audit; Franco Angeli
Linee guida per l’integrazione dei sistemi di gestione dell’ambiente e della sicurezza e salute sul lavoro nelle piccole e medie imprese; ISPESL
Periodo di erogazione dell'insegnamento
Terzo anno, primo semestre.
Modalità di verifica del profitto e valutazione
Esame orale, in italiano o in inglese, con quesiti in merito agli argomenti del corso e con riferimento al materiale rilasciato dal docente e ai casi applicativi trattati in aula .
Orario di ricevimento
Tutti i giorni, su appuntamento da richiedere via e-mail.
Sustainable Development Goals
Aims
Dealing with the main certified management systems in the areas of quality, occupational safety, environment, social responsibility and food safety, The course aims to provide the basic knowledge enriched by practical exercises drawn from the operational context of chemical companies at national and international level.
Upon passing the exam, students will be able to understand the practical application of management systems treated in a given company. They can therefore propose themselves as Quality Assurance, Environmental Assurance, Auditor and other roles actively involved in the implementation, modification, and verification of certified management systems.
Contents
Management systems, definitions and application, national and international standards. Management systems for quality (UNI EN ISO 9001), quality control and statistical tools. Envinronmental management systems (UNI EN ISO 14001). Occupational Safety (UNI EN ISO 45001). Root cause analysis for claims and incidents. Food safety management systems (ISO 22000). Certification UNI PdR 125-2022. Audit of management systems.
Detailed program
Introduction to management systems and certification, national and international standards, ISO900x series. Adoption of a certified management systems; the role of Accredia and of the national certification bodies. Integrated management systems. The concept of quality and its evolution over time. Management systems for quality (ISO 9001), quality control and statistical tools. Envinronmental management systems (ISO 14001); Responsible Care programme for chemical companies. Occupational Safety (ISO 45001). Food safety management systems (ISO 22000), HACCP method, control critical points. Elements of industrial risk management. Gender equality certification. Audit.
Teaching form
The lectures and exercises will be held in the classroom in an informative and interactive way with practical exercises.
Textbook and teaching resource
Professor's slides.
ISO standards (www.uni.it ; www.iso.org)
Accredia guidelines (www.accredia.it)
Responsible Care guidelines
L. Pavletic, Le nuove norme sui sistemi di gesgione per la qualità (UNI EN ISO 9001:2015) e Gestione Ambientale (UNI EN ISO 14001:2015); Franco Angeli
M. Sartor, Qualità – La gestione, gli strumenti, i metodi e le migliori esperienze; Gruppo 24Ore
D.C. Montgomery, Controllo statistico della qualità; McGraw-Hill
A. Chiarini, La conduzione degli audit; Franco Angeli
Linee guida per l’integrazione dei sistemi di gestione dell’ambiente e della sicurezza e salute sul lavoro nelle piccole e medie imprese; ISPESL
Semester
First semester
Assessment method
Oral examination performed by questions on the topics of the course in reference to the teacher's slides and to the applicative cases discussed during classrooms.
Office hours
Everyday, upon reservation by e-mail