Il modulo intende analizzare:
a) i concetti di una sana nutrizione/alimentazione, quali sono i nutrienti necessari per la nostra salute e in che alimenti sono maggiormente presenti;
b) le diete nutrizionalmente complete, come la dieta Mediterranea (dieta della Anthropocene) e varianti, contestualizzate nei paesi in cui sono nate (dieta di Okinawa, New nordic Diet);
c) le diete non corrette e di moda;
d) quale/i è/sono le diete sostenibili anche per il pianeta nel concetto OneHealth;
e) i newfood e i novel food entrano nel concetto OneHealth?

Conoscere quali sono gli alimenti nutrizionalmente importanti; conoscere i principi di una dieta nutrizionamente corretta; capire le motivazioni non-salutari delle “diete di moda”; comprendere il concetto OneHealth nel concetto più ampio di sostenibilità; conoscere le nuove tendenze sul food in un’ottica di sostenibilità ambientale.

Obiettivo 3: Buona salute e benessere per le persone
Obiettivo 12: Consumo e produzione responsabile

Il modulo sarà suddiviso in 6 lezioni di 2 ore ciascuno
Le lezioni saranno registrate e fruibili on line a partire dal 14 marzo con cadenza settimanale.
Infine, verranno organizzati on online in diretta, mediante la piattaforma Webex, 3 incontri per domande ed eventuale discussione/confronto su i temi trattati.
Gli incontri a iscrizione saranno a metà giugno, ottobre 2025 e gennaio 2026.
Le date verranno pubblicate su e-learning 15 giorni prima.

dal 14 marzo
21 marzo
28 Marzo
4 Aprile
10 Aprile
17 Aprile

Compilazione di un breve questionario di gradimento dell’insegnamento e di valutazione delle competenze tramite la stesura di un comunicato stampa nell' ambito degli argomenti trattati a lezione.

SCONFIGGERE LA FAME | SALUTE E BENESSERE | CONSUMO E PRODUZIONE RESPONSABILI | LOTTA CONTRO IL CAMBIAMENTO CLIMATICO

The module aims to analyze:
a) the concepts of healthy nutrition/food, what nutrients are necessary for our health, and in which foods are they mostly present;
b) nutritionally complete diets, such as the Mediterranean diet (Anthropocene diet) and variants, contextualized in the countries where they were born (Okinawa diet, New Nordic Diet);
c) incorrect and trendy diets;
d) which are/are the sustainable diets also for the planet in the OneHealth concept;
e) do new foods and novel foods enter the OneHealth concept?

Know what nutritionally essential foods are; know the principles of a nutritionally correct diet; understand the unhealthy motivations of "fad diets"; understand the OneHealth concept in the broader concept of sustainability; know the new trends in food from an environmental sustainability perspective.

Goal 3: Good health and well-being for all
Goal 12: Responsible consumption and production

The module will be divided into 6 lessons of 2 hours each. The lessons will be recorded and available online weekly starting from March 14th.
Finally, three live online meetings will be organized through the Webex platform for questions and possible discussion/comparison on the topics covered. The meetings with registration will be in mid-June, October 2025, and January 2026.
The dates will be published on e-learning 15 days before.

from March 14th
March 21th
March 28th
April 4th
April 10th
April 17th

A short questionnaire on teaching satisfaction.
Skill evaluation will be completed by drafting a press release about a the topic covered during the lessons.

Dep of Medicine and Surgery

ZERO HUNGER | GOOD HEALTH AND WELL-BEING | RESPONSIBLE CONSUMPTION AND PRODUCTION | CLIMATE ACTION